服务事项高效办:高新区中小微企业疫情防控期间职业技能培训信息管理系统企业操作指南
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-05-12 12:53:00浏览次数:4561次

    第一部分:系统账号

    金保系统账号是根据企业申报的时间分批向市人社局上报,目前市人社局只下发了第一批系统账号,其他账号还在陆续开通中,一旦市人社局完成账号开通,我们会第一时间下发给企业,请各企业耐心等待,没有下发之前企业培训方案经审核通过的可以先组织培训。

    已经取得23开头账号的企业可以进行如下操作:

    中小微企业登录大连市就业培训管理系统(http://124.93.240.17:7011/zypxnew/),“用户名”内输入企业账号(23开头账号),“密码”输入原始密码111,进入页面后,按系统提示,点击页面右上角“修改密码”修改原始密码。请务必牢记登录密码,一旦遗忘需要上报市人社局申请重置密码。

    第二部分:关联工种

    修改密码后,企业根据下图中的工种目录将需要关联的工种名称和培训结束时间,发至QQ邮箱357145318@qq.com,由工作人员进行关联工种并审核。务必不要自行进行关联工种操作。如已操作,请将关联过的工种删除。

    注意:岗位技能工种,按照企业所属行业上报。确实无法明确行业划分的可选择其他未列明行业。

    第三部分:开班备案

    1、学员信息录入

    上报过工种信息后,企业可进行学员信息的录入,具体操作如下:

    中小微企业登录系统,在“新建学员(企业)”处新建学员。

    在人员类别栏点击下拉框符号,选择“中小微企业疫情期间技能培训人员”后完善信息(红色星号项为必填项),此操作重复至所有学员新建完毕。照片可不上传。

    在新建学员过程中,如果提示人员已经存在或其他错误信息,请将人员信息(姓名,身份证号,民族,电话,单位全名,工作岗位),以电子版形式发至357145318@qq.com邮箱,等待后台人员逐一修改。

    2、开班备案

    学员信息录入完成后可先进行新建开班备案,在“开班备案管理(政府补贴培训)-“新建开班备案”,完成新建班级。一个班级对应一个培训项目,一个培训项目只能选择一项工种名称,但注意相同培训项目不要重复申请,每位学员最多参加三个培训项目培训。

    如以岗位技能培训项目备案,则培训项目课程中的安全技能、工伤预防、健康卫生及疫情防控知识、通用性职业素质培训课时不能超出总课时的30%,否则需要选择安全技能、工伤预防、健康卫生及疫情防控知识、通用性职业素质等项目名称开班备案。

    岗位技能培训工种目录中如软件和信息技术服务、软件和信息技术服务(2)、软件和信息技术服务(3),表示同一名称的岗位技能可以分为三个班进行备案。

    开班备案流程如下:                        

     

     

    企业自主选择适用本企业职种项目↓

    注意:此页面点选“手工录入工种课时”(录入企业实际培训课时),完善信息项(红色星号项为必填项)——保存,完成新建班级(记下备案编号,以便需要时调取)。

    如企业培训形式为线上培训,完成开班备案后直接进行下一步分配学员入班。

    如企业培训形式为线下培训的,还需进行备案教师维护,教师信息录入后将教师信息发至QQ邮箱357145318@qq.com,等待区培训管理部门进行后台审核。区里审核通过后再进行教学计划录入。

    备案教师维护具体流程如下:

     

     

     

     

     

    3、分配学员入班

    企业完成开班备案后,将系统生成的备案编号至QQ邮箱357145318@qq.com,等待区培训管理部门后台对开班备案人员进行身份确认。区培训管理部门确认前,企业在点击选择学员时会提示“学员未进行开班备案人员身份确认,请耐心等待后台逐一审核。

    审核后再进行分配学员入班,分配学员入班流程如下:

    点击“开班备案管理(政府补贴培训)”-“新建开班备案”—“备案学员维护”—“新建”,完成分配学员入班。

     

     

    重复12-18操作至此备案编号所有学员分配入班完毕。

    4、录入教学计划

    分配学员入班后,进行教学计划录入,点击“开班备案管理(政府补贴培训)-“教学进度计划维护”。

    也可点击“模板下载”,在模板中录入所有教学计划,然后点击“批量提交”。如下图:

    序号

    日期时
    (选填)

    开始时(选填)

    开始分(选填)

    结束时(选填)

    结束分(选填)

    授课类型(理论或实操)

    授课形式
    (线上)

    授课内容

    课时

    培训平台

    1

    2020-X-X

    X

    X

    X

    X

    理论

    线上

    AAA

    X

    某平台名称

    至此开班备案完成,按照此操作重复完成所有新建班级、分配学员入班、教学计划录入后提交审核,等待区就业培训管理部门后台审核。

    以上流程和后台审核进度不影响企业正常培训,企业可边培训边等待审核。

    第四部分:资金申请

    培训结束后,中小企业登录系统,点击“资金申请”—“中小企业2020年疫情期间培训补贴申领”—“打印申请表(中小微企业疫情况期间),点击“查询”—“申请,点击每一条学员记录左侧的“申请”,出现该学员培训明细,对学员补贴信息逐项核对,尤其是实际课时和金额是否正确,确认无误后,点击“保存并确认”按钮,提示保存并确认成功,表明该学员信息申请完成。

    按以上步骤对所有学员逐一完成申请后,系统会出现“打印”按钮,点击打印出现的《大连市中小微企业疫情期间职业技能提升培训补贴资金申请审核表》及《大连市中小微企业疫情期间职业技能申请培训补贴资金学员花名册》,打印后将表格中“申报企业承诺及申请栏”中行业、人数、营业收入处的空格填写完整,法定代表人签字并加盖单位公章。

    企业携带上述表格及培训记录有效材料到区就业培训管理部门完成初审、复审。如就业培训管理系统显示 “审核不通过”(不通过原因会传送到企业账号资金申请界面)需按提示原因梳理申报材料重新申请。

    待资料审核通过后,由区培训管理中心对中小微企业申报的培训补贴信息汇总后分批进行5个工作日公示。公示无异议后,区就业培训管理部门向区财政申请补贴资金,区财政将补贴资金直接拨付至中小微企业在系统内“新建企业”时填写的银行账号,请企业务必将企业开户行及账号信息核对无误