重要工作部门谈:2020海创周 | 投融资咨询服务交流会,中小企业上市前专业辅导
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-05-12 13:00:40浏览次数:4388次

      海外学子创业周(简称“海创周”)以服务海归创业为己任,2000年始创于大连,2010年上升为国家级引才引智平台。近年来,海创周深入贯彻落实习近平总书记“聚天下英才而用之”的战略思想,不忘初心,牢记“海纳英才•创业中国”使命。在今年疫情形势下,大连市委市政府研判形势,决定启动2020“网上海创周”,抢占先机,化被动为主动,以“两核、四化、三聚焦”作为转型突破口,坚持市场化、专业化、国际化、高端化办会理念,聚焦人才、项目、资本,以“人才回归、项目落地、助推发展”为目标,不断创新办会模式,全力以赴招揽拥有核心技术、能解决产业核心问题的优质项目和资源,加快推动实体经济高质量发展。

      01

       直击海外,全面开创“云引才”“云招商”

      “云签约”新模式

      2015年,海创周开始“走出去”,瞄准世界前沿技术和尖端人才汇聚地,延伸招才引智触角。近年来,先后在美国硅谷、波士顿、西雅图及英国伦敦、加拿大温哥华、日本东京等地建立6个海创周海外工作站,与40余个海外机构建立了稳定的合作关系。在当前全球疫情防控日益严峻的形势下,大连通过“网上海创周”平台,充分发挥海外机构渠道优势,面向海外学子敞开怀抱,呼唤学子回到祖国怀抱,建功立业。

       null

      微软-大连工业物联网国际加速器“云签约”仪式

      今年海创周将围绕新一代信息技术、人工智能、大数据、5G、医疗健康、新能源等重点产业方向,主要面向美国、英国、德国、加拿大、日本、新加坡及“一带一路”国家征集200个高质量项目,筛选100个高成长海归项目参与路演评审,全年开展线上线下共计30余场活动,包括20场项目路演、4场项目招商及10余场人才、技术、资本、市场对接交流活动,为大连市筛选一批具有独角兽、瞪羚基因企业,落地一批能快速产业化的高成长项目,储备一批技术领先、市场前景良好的优质海归创业项目,全力服务高科技产业快速发展。2020“网上海创周”启动以来,通过视频连线、网络直播及云共享等多种方式与海外机构和学子“点对点、一对一”对接,全面开启“云引才”“云招商”“云签约”工作新模式。3月10日举办了“海外直通车”活动,与硅谷、温哥华、东京等地学子“一网同屏”,围绕人才回归、项目落地进行“云”对接。4月15日,组织了温哥华7个涵盖人工智能、医疗健康领域的优质项目进行线上路演,部分项目已完成A轮融资,并初步达成落户意向,目前正在全力推进项目落地。

       null

       2020网上海创周海外直通车活动

      在大连成功举办

       null

       2020网上海创周加拿大温哥华专场

      线上项目路演

      4月17日,大连高新区同微软中国、大连升索科技共同“云签约”,聚力打造以“工业物联网”产业为特色的国际加速器,为海外学子归国创业提供更加高质、高效的孵化加速平台。5月中旬还将举办硅谷工作站专场项目路演,疫情之下各项引才引智工作在积极有效稳步推进。


      02

      紧盯项目,聚全力推动重点项目快速落地发展

      海创周自2015年开始转型,逐步形成了“人才+项目+资本”的发展模式,在人才引进、项目落地方面效果逐渐凸显。为更好的引才、留才、用才,还为海归学子量身定制“海创工程”政策,截止目前已支持195位尖端学子落地创业,累计拨付1.3亿元专项资金,同时提供场地、公寓、工商注册代办及融资贷款等全链条服务,助推一批具有国际领先技术、填补国内市场空白的重点项目快速落地发展。


      大连高德瑞信科技有限公司由美国波士顿大学优秀团队创办,从事应用性能监控产品(GoldAPM)的研发和销售,获得工信部“中国IT十大创新产品奖”并入选工信部IT运维工具图谱。大连科天新材料有限公司核心技术带头人为德国乌尔姆大学高级研究员,采用国际首创熔体自蔓延合成法,制备铝合金细化剂及高强、超高强复合材料,产品全面超越现有产品标准,解决我国部分高端金属材料卡脖子问题,替代进口。

      null

      大连科天新材料获得第八届中国创新创业大赛新材料成长组优秀奖

      大连中睿科技发展公司由原中科院博士创办,专业从事探地雷达无损探测装备研发及销售,通道密度和三维成像精度已达到世界先进水平,填补了国内空白。参与了国家南极科考、黄河凌汛监测、青藏高原冰川探测等重大自然灾害监测预警及防范等国家重点科研计划,并在执行国庆70周年阅兵路线道路安全任务中获得嘉奖。

      null

       大连中睿科技参与南极冰盖无人机飞航雷达探测调查

      大连恒超锂业科技有限公司以国家高层次专家为核心技术带头人,专业从事超低温锂离子电池研发、制造及销售,并入选2019年度国家级引智项目;恩峰智能科技(大连)有限公司带头人为美国机械工程师学会会士(院士),其核心算法处于国际领先水平,开发的OASIS 智能设计仿真软件为美国通用、百胜中国等多家世界500强企业应用。大连秘阵科技有限公司由日本东京大学团队创办,致力于Magic Image一次性密码认证系统研发,产品已取得国家密码管理局资质认证,入选“国家品牌创新工程”并登陆美国时代广场大屏展示,2019年技术带头人入选辽宁省“兴辽英才计划”创业领军人才。此外,还有一批互联网教育、数字医疗、人工智能、机器人等领域的优质项目正在快速发展。

      null

       大连秘阵科技登录美国纽约时代广场进行展示