服务事项高效办:大连市高新园区市场监督管理局小餐饮经营许可告知承诺规程
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-05-12 13:25:40浏览次数:4353次

    一、许可法律依据

    1.《中华人民共和国食品安全法》

    2.《中华人民共和国行政许可法》

    3.《食品经营许可管理办法》

    4.《辽宁省食品安全条例》

    5.《辽宁省小餐饮经营许可管理办法》(试行)

    二、许可范围

    在高新园区行政区域内,从事小餐饮经营活动应当依法取得小餐饮经营许可。

    小餐饮,指有固定经营门店且建筑面积小于80平方米(含80平方米),有独立的食品加工操作和就餐场所,通过即时加工制作,向消费者提供即时食品的小餐馆、小吃店、小饮品店、校外托餐等食品经营者(连锁经营企业除外)。

    三、许可要求

    (一)小餐饮经营业态类别包括:

    1.普通小餐饮;

    2.中小学生校外托餐。

    (二)小餐饮经营项目包括:

    1.热食类食品制售;

    2.冷食类食品制售;

    3.糕点类制售(不含裱花蛋糕)

    4.自制饮品制售。

    (三)小餐饮经营者不得经营裱花蛋糕、生食水产品。

    (四)许可审查部门对申请小餐饮经营许可的经营者进行审查时,如发现其不属于小餐饮范围的应按照食品经营许可审查标准重新予以审核、核准和发证。

    (五)小餐饮经营许可实行一地一证原则,即小餐饮经营者在一个经营场所从事食品经营活动,应当取得一个小餐饮经营许可证。

    (六)小餐饮经营者应当按照许可范围依法经营,并在就餐场所醒目位置公示《小餐饮经营许可证》等食品安全相关信息。

    (七)取得《小餐饮经营许可证》的餐饮服务提供者,各市场监管所根据小餐饮量化标准实施量化分级和等级公示管理,并在就餐场所醒目位置予以公示。 

    (八)从事接触食品工作的从业人员应当取得健康证明方可上岗工作。

    (九)小餐饮经营者在实体经营的同时通过互联网从事食品制售的,应当具有可现场登录食品制售网络平台的设备,并在许可中注明。

    校外托餐经营者不得通过互联网提供售卖服务。

    (十)小餐饮经营者应当建立健全食品安全管理制度,明确食品安全主体责任,落实岗位责任制。

    食品安全管理制度应当包括食品安全自检自查与报告制度、场所及设施设备清洗消毒和维修保养制度、进货查验和查验记录制度、食品贮存管理制度、废弃物处置制度、食品安全突发事件应急处置方案等。

    使用食品添加剂的,应当制定食品添加剂使用公示制度。

    四、现场核查机制:2个月内对申请人的承诺内容是否属实进行检查。

    (一)普通小餐饮许可审查要求

    1.普通小餐饮加工经营场所应当选择地势干燥、有给排水条件和电力供应的地区,不得设在易受到污染的区域。距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上,并设置在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外。

    2.普通小餐饮场所布局、设置、分隔要求

    1) 应当设置与制售的食品品种、数量相适应的加工操作条件,以及食品、清洁工具存放区域。

    2)宜将关键部位和重要环节通过明厨亮灶方式进行展示。

    3)食品处理区应当合理布局,防止食品在存放、操作中产生交叉污染。生熟食品存放区域应分开,用于生熟食品的容器和工用具应当有明显的区分标识。非食品存放场所与食品分开。

    (4)普通小餐饮经营者申请制售冷食类食品、糕点类食品(不含裱花蛋糕)、自制饮品应当分别设立相应的设置专用操作区域。专用操作区域应当配备专用加工工具及容器。

    5)各场所均应设在室内。场所内禁止设立圈养、宰杀活的禽畜类动物的区域。

    6)餐饮服务场所内设置厕所的,厕所内或出口附近应当设置洗手设施,厕所内应保持清洁,有独立排风系统。食品处理区内不得设置厕所。

    3.普通小餐饮食品处理区地面、墙壁、门窗、天花板与排水要求

    1食品处理区地面应无毒、无异味、易于清洗、防滑,并有排水系统。墙壁应当采用无毒、无异味、平滑、不易积垢、易清洗的材料制成。天花板应不吸水、表面光洁、耐腐蚀、耐温。

    2)食品处理区门窗应易清洗、不吸水,并能有效通风、防尘、防蝇、防鼠和防虫。

    4.普通小餐饮设施设备要求

    1)食品处理区内应当设置洗手消毒设施。

    2)食品处理区内应当设置原料清洗水池或清洗容器,保障动物性食品、植物性食品、水产品三类食品原料及清洁工具、用具能分开清洗,水池与容器应以明显标识标明其用途。

    3)应当配备餐用具清洗、消毒、保洁设备设施。设专供存放消毒后餐用具的保洁设施,结构密闭并易于清洁。

    4)消毒方式宜采用热力消毒方法。采用消毒设施消毒的,消毒设施容量应与餐用具用量匹配。

    5)清洁工具应设置专用区域,其位置不会污染食品及其加工制作过程。

    6)使用直接接触食品的设备、工具、容器、包装材料及一次性餐饮具应具有产品合格证明。

    用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准。

    7)烹调及就餐场所应具有保证通风的设备设施或条件。

    8食品处理区设存放废弃物或垃圾的带盖容器。

    9)应配备冷藏、冷冻设备设施,应当能使原料、半成品和成品分开存放。

    10)应设置保证食品离地离墙存放的物品存放架。

    (二)中小学生校外托餐许可审查要求

    1.中小学生校外托餐应选择地势干燥、有给排水条件和电力供应的地区,不得设在易受到污染的区域。距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上,并设置在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外。不得设在简易建筑、违章建筑内。

    2.中小学生校外托餐场所布局、设置、分隔要求

    1)设置与食品供应方式和品种相适应的粗加工、切配、烹饪、面点制作、餐用具清洗消毒、备餐等加工操作区域。粗加工区和餐用具清洗消毒区、切配区和烹饪区、备餐区和面食制作区可合并设置。各区域有明显标识。

    食品原辅料应设置专库或专区、专柜储存;更衣区可设置在用餐场所独立区域内;清洁工具专区存放;各场所均应设在室内。

    2)各加工操作场所按照原料进入、原料处理、半成品加工、成品供应的顺序合理布局。两个以上功能区合并设置的应错开时间使用,不可同时加工或制作,防止食品在存放、操作中产生交叉污染。

    3)食品处理区应与就餐场所有效隔离。最大供餐人数按厨房实际使用面积核定,每平方米厨房面积核定供餐人数最多不超过8人。

    4)食品处理区及就餐场所内不得设置圈养、宰杀活的禽畜类动物的区域,不得饲养宠物。

    (5)校外托餐场所内设置厕所的,应当有单独通风排气设施,保持清洁无异味;其出口附近应当设置洗手、消毒、烘干设施。食品处理区内不得设置厕所。

    3.中小学生校外托餐食品处理区地面、墙壁、门窗、天花板与排水要求

    1)食品处理区地面应用无毒、无异味、不透水、不易积垢、耐腐蚀和防滑的材料铺设,且平整、无裂缝。不得设置明沟,地漏应能防止废弃物流入及浊气逸出,排水系统出口有网眼孔径小于6毫米的金属网罩。

    2)食品处理区墙壁应有1.5米以上、浅色、不吸水、易清洗和耐用的材料制成的墙裙。

    3)门、窗装配严密,与外界直接相通可开启的窗设有易于拆洗且不生锈的防蝇纱网,与外界直接相通的门能自动关闭。

    4)天花板采用无毒、无异味、不吸水、表面光洁、耐腐蚀、耐温、浅色材料涂覆或装修。

    4.中小学生校外托餐设施设备要求

    1食品处理区应当根据加工品种和规模设置食品原料清洗水池或清洗容器,保障动物性食品、植物性食品、水产品三类食品原料能分开清洗。水池(容器)数量或容量与加工食品的数量相适应。各类水池或容器以明显标识标明其用途。

    2)设专用于拖把等清洁工具、用具的清洗水池或设施,其位置不会污染食品及其加工制作过程。

    3)配备能正常运转的消毒、保洁设施,标识明显。餐用具清洗消毒水池应专用,餐具消毒采用热力方法消毒,消毒后的餐具应符合卫生要求。清洗、消毒、保洁设备设施的大小和数量应能满足需要。从业人员可使用餐用具清洗消毒区水源洗手消毒,并设有相应的清洗、消毒用品和干手用品或设施,以及洗手消毒方法标识。

    设专供存放消毒后餐用具的保洁设施,标记明显,结构密闭并易于清洁。

    (4)用于盛放原料、半成品、成品的容器和使用的工具、用具,应当有明显的区分标识,存放区域分开设置。

    5)接触食品的设备、工具、容器、包装材料等符合食品安全标准或要求。

    6)烹饪场所应采用机械排风系统,有效排出蒸汽、油烟、烟雾等。

    7冷藏、冷冻柜(库)数量和结构应当能使原料、半成品和成品分开存放,有明显区分标识。

    (8)食品和非食品(不会导致食品污染的食品容器、包装材料、工具等物品除外)应分区储存,距墙和地面10厘米以上。

    9食品处理区应当设存放废弃物或垃圾的带盖容器,废弃物容器盖子应当为非手动开启式。

    (10)用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准。

    11)设有能调节0度至10度范围的专用留样冰箱。

    12)应设置学生洗手设施。

    五、许可撤销:

    行政许可决定作出后,市场监管部门在2个月内对申请人的承诺内容是否属实进行现场检查。

    现场检查使用《小餐饮现场核查表》,填写现场检查笔录,检查不合格的下达责令改正通知书;整改后仍不合格的,下达《小餐饮经营许可撤销决定书》。《市场监督管理行政许可程序暂行规定》第四十三条 作出撤销行政许可决定前,市场监督管理部门应当将拟撤销行政许可的事实、理由和依据书面告知被许可人,并告知被许可人依法享有陈述、申辩和要求举行听证的权利。市场监督管理部门发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,还应当同时告知该利害关系人。第四十二条 市场监督管理部门发现其作出的行政许可决定可能存在本规定第四十条、第四十一条规定情形的,参照《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》有关规定进行调查核实。