重要工作部门谈:2020年“5·15政务公开日”市场监管专题一:以品牌建设促进质量强区快速发展
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-05-15 13:38:56浏览次数:2637次


          品牌是消费者和生产者共同的追求,品牌建设代表着供给侧和需求侧升级的方向,品牌发展水平是企业乃至国家整体竞争力的体现。党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代脉搏,高瞻远瞩,郑重提出要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,为我国品牌发展指明了方向。

       

      为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议要求和党中央、国务院关于品牌发展的决策部署,加快形成品牌建设引领高质量发展新动能、品牌消费促进形成强大国内市场的新举措,培育发展壮大更多自主品牌,满足小康社会人民美好生活需要,中共大连高新区工作委员会、大连高新区管理委员会于201811月出台了《关于开展质量提升行动 推动质量强区建设的实施意见》,明确提出了“把品牌建设作为结构调整、提升城区能级和核心竞争力的重要抓手”,经区党工委、管委会批准20194月成立了大连高新区质量发展工作委员会,工作委员会主要职责中进一步明确了“推进品牌建设”重要工作任务

      为集中宣传我区品牌发展新成果、新形象,进一步凝聚品牌发展共识,传播品牌发展理念,体现品牌建设在高新区“1+5”产业集群中的推进作用和良好成效,现将我区部分品牌予以展示,展现品牌建设助推东北老工业基地多点支撑、多业并举、多元发展的新模式。

      心医国际数字医疗系统(大连)有限公司作为中国专业的医疗云应用解决方案提供商,铺建并运营着全国最大的医疗云平台。通过“云技术+云服务+云专科”三维一体的业务模式,面向政府、各级医疗机构及产业合作伙伴,提供涵盖诊疗、教学、科研、管理等多维度医疗云应用服务,让优质医疗资源精准高效的下沉到基层,从而提升医疗服务效能,助力分级诊疗落地。历经十年发展,心医国际已建成覆盖全国31个省,联结10000余家医院的医疗云平台。其中包括青海、河南、陕西、山西、贵州、新疆、江西、广西8大省级远程医疗平台,也包括各地287个省、市、县及专科医联体平台。诸多项目如贵州省级远程医疗平台、"政府主导、医院实施、第三方服务"的安康模式等,均被央视《新闻联播》、《焦点访谈》等作为典型范例予以关注。今年421日,习近平总书记专程来到陕西省安康市平利县老县镇考察扶贫攻坚等情况,并重点考察老县镇卫生院。该卫生院作为当地城乡居民医疗保险定点医院,承担辖区及周边2万余人的基本医疗、公共卫生、健康扶贫等工作。院内设置远程会诊室,可以同安康市中医医院远程医学中心对话,实施远程咨询、会诊、教育等活动。“乡村医疗资源短缺,要靠远程会诊这个渠道来均衡医疗资源的分配,让老百姓在家门口就能享受到优质医疗服务”,总书记在看到老县镇中心卫生院通过远程诊疗,有效解决群众看病远、看病难问题后,对这种做法予以充分肯定。在全国范围,从120日至今,心医国际已先后为北京、辽宁、湖北、陕西、青海、山东、安徽、江西、山西、新疆维吾尔自治区、厦门、大连等省市卫健委与新冠肺炎抗疫医院、隔离病区之间,免费建设疫情防控与诊断云平台,并在疫情期间无偿使用。目前云平台已联结服务全国医院1.2万余家,连接隔离病区563个,服务抗疫一线医护累积超过35万人次。其所代表的医疗云技术初露锋芒,让人印象深刻,得到了社会各界的认可。

       

      大连华信计算机技术股份有限公司是一家面向全球客户提供领先的应用软件产品、信息服务及行业解决方案的IT企业。结合大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术,大连华信聚焦在政府公共、交通、商业流通、产业、金融等领域,形成了智慧制造、智慧城市、智慧商业、金融多领域解决方案,曾位列中国自主品牌软件产品收入前十家企业第八名,先后获得大连市市长质量奖、辽宁省省长质量奖银奖,“大连华信精益物流MES”服务项目获得大连服务名牌称号。“智能制造MR眼镜”为制造企业提供远程作业协同解决方案;“信·云尚SaaS”产品为零售企业提供高性价比、定制化、超一流的企业级SaaS解决方案,打通企业全渠道业务链条上的各个环节;“大连云计算公共服务平台”为大连各类组织机构提供丰富的云计算技术、云平台资源、人才培养等公共服务;大连明珠卡“无卡乘车服务应用,极大的满足了人们的出行便捷。

      华信全景1.JPG

       

      亿达信息技术有限公司创建于2006年,是中国领先、国际化的IT服务及数字化运营专家,致力于在数字化时代助力企业实现数据驱动的产品和服务。通过创新的技术和专业的解决方案,将企业IT系统和资产、业务流程与数据资产相结合,在企业运营、客户管理、产品提升等方面,满足企业的数字化、智能化需求,帮助客户创造、提升价值,与客户共同成长。面向医药、互联网、ICT、金融保险、数字农业等行业,提供全面的数字化运营解决方案。亿达信息先后与富士施乐、SOFTBANKUNISYS、日本乐天、SONY、阪急阪神、腾讯、阿里巴巴、华为、阿斯利康、先正达、赛诺菲、武田制药、美的、顺丰、唯品会、华夏人寿、天安人寿等全球知名企业建立长期稳定的合作关系,持续为全球50余家客户在9个国家的20万名企业用户提供专业的数字化运营服务。

       

      文思海辉技术有限公司作为中国电子旗下成员企业和全球IT服务领导者,为客户提供领先的数字化咨询、体验交互、技术实施与运营服务,为客户提供200余种语言、7x24小时的企业应用服务、商业智能、云计算、移动解决方案、应用开发与维护、基础设施管理、软件开发与全球化等一站式服务,凭借在高科技、金融、制造、电信、互联网等行业的深厚积累和丰富经验,与154家《财富》500强企业建立了长期合作伙伴关系,连续3年入选中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业。公司已经通过CMMI L5ISO 27001ISO 9001ISO 20000SAS70/SSAE16PIPAISO 14001OHSAS 18001等认证,拥有符合国际标准的安全与质量管控体系,确保了服务的安全和品质。

       

      大连伟岸纵横科技股份有限公司作为国内首家致力于虚拟仿真技术应用于安全应急领域科技创新型企业,成为了安全应急领域解决方案的引领者和技术创新的先行者,并在2017年完成了从初创到新三板上市的发展跨越。通过十年的研发与积累,在细分行业内拥有了数量较多的专利、产品和知识产权认定,实现了具有完全自主知识产权的核心技术积累,替代进口,填补行业空白。基于拥有自主产权优势的底层引擎平台,伟岸纵横结合专业领域的相关知识,将应急技术,演练,培训,业务与创新技术结合,制作出面向不同行业的产品和解决方案,分别推出数字化预案系统、应急指挥辅助系统平台、应急培训云平台、应急仿真推演训练系统、三维可视化应急管理平台等具有核心优势的行业产品。

      2

       

      大连融科储能技术发展有限公司是一家提供一站式电能存储解决方案的高新技术企业,已形成了面向国内外市场、上下游自主配套的完整产业格局,是全球唯一具备全钒液流电池材料、装备、解决方案全产业链服务能力的企业,由大连博融控股集团有限公司与中国科学院大连化学物理研究所共同组建,其大规模储能技术在大型储能调峰电站、可再生能源并网、智能微网、用户侧储能等多领域得到广泛应用。获大连市市长质量奖提名奖,主导或参与3项国际标准、20余项国家和行业标准。其主导产品“全钒液流电池储能”获国家技术发明二等奖、辽宁省科学技术二等奖、辽宁省名牌产品、大连市名牌产品,其主导制定的IEC 62932-2-1:2020《固定式液流电池2-1:性能通用条件及测试方法》是我国液流电池领域首项IEC国际标准,极大提升了我国液流电池行业国际市场竞争力。

      SKP首页

       

      大连奥托股份有限公司成立于1990年,主营业务汽车白车身焊装自动化生产线。2019年度实现销售收入13.9亿元、工业成本费用利润率2.2%。公司以质量为企业的生命理念,狠抓质量管理,注重品牌建设,制定了重质量、建品牌不断提升企业综合实力的企业长期发展的规划目标。研发的《新型铆接工艺的应用》被大连市科技局评为科技进步三等奖,发明专利“用于车身零件切换的翻转装置”获大连市优秀专利一等奖,“汽车焊接自动化生产线产品”被评为大连市名牌产品和辽宁省名牌产品。率先在国内攻克虚拟调试技术,获授权专利135项,软件著作权19项,产品和技术在国内同行业中处于领先地位,达到国际先进水平。公司的主要客户包括北京奔驰、华晨宝马、一汽大众、上汽通用、上汽大众等国内高端汽车生产厂家,并大力开发国际市场,先后承接了美国、德国、巴西、南非、日本等国家的汽车白车身生产线项目,国外订单逐年递增,取得了良好的经济效益,提升了公司的知名度和品牌美誉度。

       

      大连四达高技术发展有限公司创立于1991年,最先以汽车生产线研发、设计、制造起步,通过与大众、宝马等名企合作,实现了自动化生产线技术的创新积累。2007年,中国启动国产大飞机项目,四达公司转身投入航空航天装备制造领域。通过借鉴国外同行业先进理念、移植汽车自动化生产技术、研发数字化制造核心算法、改进客户传统生产工艺、建设自创创新团队,十多年时间,四达先后交付中国首台套产品近百项,产品遍布国内各主要飞机及航天飞行器工厂,产品技术路线由机械自动化升级到了程控数字化,逐步完成了由汽车生产线数字化设备供应商到航空航天数字化装配车间整体解决方案服务商的重大转型,并快速成长为我国航空航天飞行器数字化装配行业的引领者。其数字化产品主要分为四大系列:飞行器数字化装配生产线以及数字化工厂、机器人柔性装配系统、数字化机器人制孔压铆系统、AGV机器人智能输送系统。公司现已获得发明专利22项,实用新型专利106项,外观设计专利3项,计算机软件著作权8项等多项专利证书。其研制大飞机下壁板机器人数字化装配系统,获得了国家863计划的立项支持;中标商飞公司的ARJ21飞机总装线后机身段装配生产线研制资格。

       

      新源动力股份有限公司是中国第一家致力于燃料电池产业化的股份制企业,是中国新能源车用燃料电池领军品牌。公司业务覆盖燃料电池电堆、系统、关键零部件及其测试台架的产品销售及技术开发服务。公司2006年获国家发改委授牌并承建燃料电池及氢源技术国家工程研究中心,是国家燃料电池及液流电池标准化技术委员会副主任委员单位。目前,公司累计拥有专利498项,其中国际专利4件,涵盖了质子交换膜燃料电池发动机系统关键材料、关键部件、电堆、系统各个层面。长期承担国家“863”计划、国家重点研发计划等多个重大专项课题,完成的各项技术指标国内领先,并以此为基础在燃料电池发动机技术领域取得了多项创新成果。研发方向包括:新型催化剂、质子交换膜等基础材料选型与评价、燃料电池电堆和系统的设计与开发、燃料电池结构及流体仿真、新产品试制和批量制造工艺开发、燃料电池电堆及发电系统关键零部件检测。

       

      大连康丰科技有限公司是以大连交通大学连续挤压教育部工程研究中心多年的研究成果为依托、以市场为导向、产学研一体化、专业研发和生产连续挤压设备的科技型民营企业。2008年获得国家科技进步二等奖,同年被评为高新技术企业;2010年被评为国家火炬计划重点高新技术企业。从上个世纪80年代公司成功研制出我国第一台250型铝挤压设备开始,就连续30年如一日投身这项技术的工程应用研究中,在与国外技术展开较量的同时,逐步开发出了300350400500550等不同型号的产品;在加工材料方面,从纯铝加工发展到铝合金,并在此基础上,成功实现铜材的连续挤压,又成功开发出630630U500双轴等型号的连续挤压生产线,并把加工材料延伸向更加广阔的铜合金及其他轻质合金领域;形成两大类,6大系列,20多种型号的连续挤压和包覆生产线。设备出口到美国、日本、德国、澳大利亚、巴西、南非等世界五大洲48个国家和地区。在经过多年的研究之后,研发团队逐步掌握了高速列车的制动条件、制动产品摩擦条件、制动产品磨损机制关系等关键问题。其中,在高温、高速、高摩擦系数条件下产品摩擦材料的磨损性能测试、摩擦材料表面组织状态分析手段、闸片产品的性能检测等方面开展了广泛的研究,并取得了显著成果。为配合制动闸片的产业化,公司建成制动检测中心并通过CNASCMA认证。

       

      金葵食品集团有限公司是专业致力于食品研发、生产、销售、贸易于一体的国际化企业。公司创建于1990年,始终专注于“辣根调味品”的研发、和生产。经多年的不懈努力,实现了“既专又精”的发展目标,已成为“辣根调味品”这一细分市场的行业龙头企业。“金葵集团”作为高新技术企业,获得了发明和实用新型专利50项,通过了7项国际认证,“金葵”品牌已经在20多个国家注册了国际商标,产品已经出口32个国家和地区,在国内外享有盛誉。达沃斯峰会“金葵”产品被指定为唯一专用调味品。   金葵产品已进驻国内一万两千多家大中小型购物中心和连锁超市以及各城市地标性连锁超市。并且与国内外200家著名食品企业建立了战略合作关系,是指定调味品的供应商。多年来,公司始终专注聚焦于食品行业,把食品当作良心事业来做,专注产品的研发创新和生产。作为餐饮专业定制服务商,金葵集团根据国际餐饮行业的需求,提供各种定制化服务,现已为日本的“西本贸易”,泰国的“正大集团”,中国的“东古”、“珠江桥”等大型企业和“喜家德”水饺等大型餐饮连锁企业提供定制调味料;积极推进厨房菜品标准化复合调味包的研发创新和生产,“做厨房调味专家、为人类健康服务”!

         辽宁瑞安八珍食品有限公司成立于1998年,生产加工牛、猪、鸡、鸭及灌肠制品等十多个系列,六十多个品种。目前销售网点遍布大连市各市区相关超市、商场及专卖店。公司在创立之初就以“先做人,后做事,宁亏本,不亏心”为创业理念。公司一直坚持从严选购原料基地,要求供方必须是经过认证的有知名度、有养殖和生产规模的大型养殖和屠宰基地;供方产品必须有产品合格证,产品检疫证,第三方检测报告和厂检测报告。公司通过对原料采购、生产过程、工艺管理、品质管控等方面的严格监督,积极探索,不断超越,开发更多“优质、安全、健康、营养”的新品,为生产出一流的产品奠定了坚实的基础。

       

         

      中冶焦耐工程技术有限公司创建于1953年,是世界500强企业——中国五矿集团有限公司和中国冶金科工集团有限公司的控股子公司,业务领域涵盖炼焦化学、耐火材料、石灰、自动控制、市政工程与环境工程等,为客户提供项目规划、咨询、设计、工程监理、设备成套、工程总承包、技术服务等工程建设和运行维护的项目全过程解决方案和服务。公司拥有完全自主知识产权的系列焦化、耐火材料和环境工程技术,处于世界先进水平,共计主(参)编2项国际标准、70余项国家或行业标准,拥有国家授权的发明专利200余项,实用新型专利600余项,软件著作权20余项,自主知识产权100余项,连续三年获中国专利奖,并被评为“知识产权领域最具影响力企业十强”,获国家知识产权示范企业认定。获得国家、省部级科学技术奖100余项,其中国家科技进步一等奖1项,二等奖1项,其他国家级科学技术奖17项,钢铁行业冶金科学技术特等奖1项。目前,中冶焦耐承担的工程项目遍布全国29个省、市、自治区及日本、巴西、印度、南非、伊朗、土耳其、越南、马来西亚、哈萨克斯坦、缅甸等多个国家和地区,赢得了宝钢、鞍钢等国内95%以上的大型钢铁企业和塔塔钢铁、住友金属、安赛洛·米塔尔等国际客户的信任与尊重。其主导产品有焦炉干熄焦技术、清洁高效炼焦技术与装备、脱硫废液制酸技术、焦炉烟道气脱硫脱硝技术等。公司拥有国家级企业技术中心“中冶焦耐工程技术有限公司技术中心”,两个省级工程技术研究中心“辽宁省清洁炼焦工程技术研究中心”和“辽宁省焦化工程技术研究中心”,以及两个市级技术中心和一个集团级技术中心。

       

      大连普传科技股份有限公司是集电机控制智能产品和成套装置的研发、生产、销售和服务于一体的国家级高新技术企业。1984年国家经委批准大连电机厂引进东芝技术开启中国变频器产业化先河,1994年普传变频器在中国内地销售,2001年大连普传科技股份有限公司成立。公司产品通过国家权威机构检验和省级科技成果鉴定,远销100多个国家与地区,全球累计销量超过200万台。普传科技为中国变频器协会副理事长单位,推动中国变频技术进步和规范发展,参加多项国家标准制定。系列高性能电流矢量控制变频器通过欧盟CE认证产品,采用TI公司最新款高性能32位电机控制专用DSP芯片,高速、准确完成复杂的异步电机磁通电流和转矩电流的解耦控制算法,实现磁场定向电流闭环矢量控制,满足电机高精度宽范围的调速运行和转矩控制,为高端控制领域提供全面的解决方案。

       

      大连依利特分析仪器有限公司创建于20008月,是国内传统品牌的高效液相色谱仪、色谱柱及配件研制与生产的高新技术企业。公司主要研制销售高效液相色谱仪、色谱工作站、色谱柱及其配件。产品遍布全国,远销欧美、非洲、拉丁美洲、东南亚、中东及中亚等地区。依利特公司拥有雄厚的技术基础和实力,承担了国家“九五”、“十五”和“十二五”科技攻关项目以及“十一五”科技支撑计划项目;三次承担国家火炬计划项目;建有辽宁省工程技术研究中心和大连市工程技术研究中心——大连市色谱工程技术研究中心。201510月,公司荣获中国分析测试协会科学技术(CAIA奖)三等奖;2016年,2018年公司两次荣获“大连市科学技术奖励科技进步一等奖”。2019年底公司取得授权专利50余项,其中发明专利10余项。自2005年加入全国工业过程测量控制和自动化标准化管理委员会分析仪器分技术委员(SAC/TC124/SC6)以来,公司已牵头起草多项国家标准、行业标准、团体标准,积极参与起草SAC/TC124/SC6分析仪器分技术委员会所归口的各项分析仪器通用标准,牵头起草的两项国家标准《GB/T 26792-2019 高效液相色谱仪》、《GB/T 38125-2019 液相色谱用自动进样器》获公布实施。

       

      大连飞马文仪家具有限公司创办于1990年,是专业生产系列化办公家具的制造企业,是国内最具实力的办公系列化家具的生产企业之一。公司现有国际、国内先进木工机械设备130多台(套),形成完整4条家具生产线,具备生产制造实木家具、板式家具、软体家具、钢木家具等完整配套的办公家具生产能力。可定制生产系列家具产品涵盖了商务办公家具、酒店多维定制、金融系统、医疗系统、教育系统、民用家具等六大系统家具产品。多年来在办公家具领域的专业性得到了国内外一流企业的认可,与欧、美、日客商建立了稳定的经贸合作关系。产品广泛使用各级政府机关、各类大型企事业单位,办公家具产品深受广大用户的欢迎和好评。公司严格按现代企业制度管理运作,严把产品质量关,制造环保家具,恪守“高品质、重环保,制造绿色办公家具”的企业目标,以先进的质量管理理念为基础,对企业每一个环节都加强质量管理,以预防为主,通过工艺设计、材料检验、产品检验、销售服务,全体职工素质等各个环节的管理作用,使质量管理工作螺旋形上升。先后通过质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理、售后服务管理体系、环境标志产品等认证,保证了产品质量的可信度、产品环保的信誉度。

       

      大连海大印刷有限公司是从产品设计、彩色印刷、产品包装、书刊印制,到运输服务为一体的现代化印刷企业,已成为大连地区最具规模和影响力的印刷包装企业之一。公司拥有北大方正先进的排版和彩色制版系统,小森A37四色印刷机,小森S406+1印刷机,罗兰705五色印刷机,博斯特高速糊盒机,自动清废模切机,高速覆膜机,回转式网印机,折光压纹机,5000/小时的自动裱糊机和烫金机,SXB-01锁线机,全自动滚筒式起沟机,全自动骑马订联动线以及8000/小时全自动胶订联动线等世界一流的设备。为达沃斯、沃尔玛、英国IPP、武井三郎、日本东陶、华录松下、富士电机、中国电信、中国移动、中国联通、大成食品、大商集团、万达集团、桑扶兰、无限极、中国石油、美罗药业、华都食品、晓芹海参、中远集团、中联水产、友联水产、桃李食品、天力食品、瑞安八珍等国内及世界一流品牌公司提供服务,同时为各大出版社提供优质产品。公司先后通过了IS09001国际质量管理体系认证,ISO14001环境管理体系认证,绿色印刷认证,食品相关产品生产许可证,中国包装优秀品牌以及迪士尼等认证。公司承接的各类精致包装盒、经典书籍、精美画册、精装书籍、期刊杂志、说明书等产品,赢得了众多客户的信赖。

       

      ★一生一纱时尚产业(大连)有限公司成立于2012年,专业从事婚纱、礼服设计与定制,旗下的国际品牌Chic Nostalgia (中国、美国注册)已进入全球28个国家,有423家合作经销商。该品牌自由、浪漫的波西米亚风格更是成为国际婚纱礼服行业的潮流引导者,频频受邀参加国际婚纱展,已在意大利米兰、西班牙巴塞罗那、美国芝加哥等国际顶级婚纱展上亮相,并取得良好的声誉。产品畅销中国,美国,英国,法国,意大利,西班牙,韩国,俄罗斯等国家。一生一纱积极推行海外婚纱礼服品牌引进战略,在国内搭建成熟的展示平台,为海外品牌进入中国市场提供优质的服务,其中有意大利品牌LIUISA SPOSADELSAVELA,加拿大品牌Christopher Paunil,黎巴嫩品牌Gaby Charbachy,以色列品牌 Elihav Sasson,西班牙品牌 RAIMON BUNDO,土耳其品牌 Tarik Ediz,美国品牌 CHIC NOSTALGI Anya等。我们采用的台湾精致的网纱料,用柔软的真丝面料,层叠的蕾丝及刺绣花边等来突出女性最美的时刻;采用ET服装打板软件,特殊版型的特殊处理,与人体造型接近,引进AGMS数控自动裁剪机AG-S1609。企业制订的国际工艺标准和尺码,所有生产出来的产品半成品检验到成品检验,产品达到了国际品质标准。我们通过展会现场展示产品,和各个国家的销售代表来销售新品,新品得到了客户的认可和高度评价。一生一纱利用自身的平台优势,将巨大的中国消费市场用海外婚纱品牌能够易于接受的方式推广到全球,通过双向的输入输出,做到了原创婚纱品牌的走出去,和海外婚纱品牌的走进来,为提高企业的经济效益和对社会经济发展做出贡献。

      (注:排名不分先后,企业及品牌介绍和图片均由相关企业提供)

      编辑整理:大连高新区质量发展工作委员会办公室(大连高新区市场监督管理局)