高新园区税务局“线上”沙龙讲解税收政策
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-05-22 09:51:15浏览次数:3918次

        防疫期间,“网红”直播带货的方式被更多的人熟悉、认可,而这波“网红”中,有一群身着蓝色制服的税务人,他们“带货”税收优惠政策,让“粉丝”们享受政策红利更加轻松便捷。


    5月18日下午15时,大连高新园区税务局开展“线上”沙龙活动,个税、社保费、增值税、所得税等领域的六位业务“大咖”同坐直播间,讲解最新的税费优惠政策和涉税服务举措,让纳税人缴费人轻松收获“剁手”红利。
    “欢迎大家再次准时来到‘七贤荟’直播间!今天耿超为大家请到了我的同事业务‘大咖’们,解答您对税收政策的所有疑问,绝对让您‘满载而归’!”经过多次直播见面,园区税务局减税办副主任耿超已经成为网友们熟知的税务“网红”,一场税收政策“风暴”在他轻松幽默的主持风格中正式开场。


    “七贤荟”是高新区管委会和民间合办的一个创新平台,通过论坛、沙龙、训练营等丰富多彩的形式,为辖区企业提供各类服务。今年税宣月期间,园区税务局多次借助“七贤荟”这一平台,结合“减税费优服务、助复产促发展”的税宣主题,将最新的税收优惠政策“无接触”、“点对点”地推送给辖区纳税人。
    任何想了解相关内容的“粉丝”,都可通过扫描二维码进入“线上”沙龙直播课堂,在线收听政策讲解。此次“线上”沙龙直播中,园区税务局的业务“大咖”们着重为大家讲解与日常息息相关的税收优惠政策,尤其是近期受到广泛关注的“个税汇算”相关问题。

    直播间内互动频繁。“您好,现在网络上有很多五花八门的个税‘退税’攻略,可信么?”网友“星星”问。区局个人所得税专干赵重女给出了专业回答:纳税人不要抱有侥幸心理,如果不依照法律、行政法规的规定申报纳税,税务机关马上就会监控到。同时虚假申报不仅将面临税务行政处罚,还会记入个人纳税信用档案。对于“粉丝”们提出的是否可以不参与汇算、上报信息可否修改等问题,赵重女立刻上传了《个税热点问题汇编》,“粉丝”们纷纷点赞:“权威”!“简洁明了”!
    在收听税收政策的同时,“粉丝”们如果有不懂的问题还可以移步“提问区”在线实时提问,主持人挑选具有普遍性的问题直接“上墙”,由相关业务“大咖”统一回答,其他个性化问题由17名“幕后”辅助讲师以文字的形式线上回复。直接得到政策解答的网友“小痘痘”说道:“这波政策红利不用‘剁手’轻松得,舒服!”
    本场“线上”沙龙涉税范围更广、内容更丰富接地气,吸引了近2000人参与互动,讨论区提出和回答问题463次。直播结束后,该局还将网友关心的各类问题整理汇编,通过“七贤荟”的“贤言荟语”栏目线上分享,让更多的纳税人缴费人受益。
    (文/左馨 孙伟萍 摄影/教歆妍)