高家派出所打造指挥室一体化 为打防控提供坚强保证
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-05-22 09:58:04浏览次数:3923次

        高新园区公安分局高家派出所辖区企事业单位多,高校学生多,境外人员多,针对以上主要特点,派出所盯紧提升打防控能力狠抓落实,做强指挥调度、窗口服务、执法管理、情报研判、视频巡控、社会管理六项职能,以最优警务模式打造指挥室一体化建设,为打防控提供坚强保证。


        突出模块化运行,各司其职、各尽其能。派出所配齐配强指挥室人才队伍,重新梳理明确岗位职责,制定了《勤务指挥室岗位职责任务表》、《勤务指挥室工作方案预案汇编》,建立了日常情报研判工作机制、值机员定期考核机制、网络舆情排查处置工作实施方案、防范化解和妥善处置群体性事件方案等系列内部规范,保证各项职能都有专人负责,各项任务模块独立运行、分合有度。结合肺炎疫情防控工作,全体指挥室成员勇挑重担、敢于拼搏,连续一个多月加班加点,建立外来人员信息统计、消毒登记等各类文书10余种,接收反馈各类调度指令千余次,切实保证了疫情期间所内各项工作有条不紊,内部安全防范正规可靠。


        倡导扁平化工作,以上率下、步调协同。所领导倡导扁平化的工作模式,坚持以身作则、以上率下,工作直接指定到人,处置、监督直接由所领导班子成员参与,减少因层级传递产生的信息少、时间长、效率低等问题。日常工作中,指挥室对110警情实行24小时全程跟踪调度,与出警民警沟通同步,处置信息及时反馈,遇有重点案情时,所领导亲临现场调度指挥,确保上下对接顺畅及时、现场处置科学规范。全年勤务管理指挥室共受理反馈110警情近2000起没有1起错误漏压警情。


        强化科技化应用,增强能力提升效率。派出所治安防控手段主要采用“网、陆、空三维一体”巡查模式。“网巡”是指8名值机员24小时值守,每日定时按照《视频巡逻签到表》中列出的辖区重点区域、易发案时段、人员密集场所等重点部位展开视频巡控。“陆巡”是指社区民警及40、50巡防队员启动重点时段、重点路段“双重点”巡逻模式,采用步巡或车巡对容易发生偷盗案件的人员密集场所、院校幼儿园周边等地展开重点巡逻防控。“空巡”是指协调高新园区分局“无人机”工作组到派出所辖区开展动态巡逻,弥补“天网”探头及巡逻车巡控间隙,保持良好社会治安秩序。


        完善制度化机制,着力发挥保障作用。派出所今年以规范制度建设促进执法办案质量的提升。案管组主要围绕“警情、案件、财物、场所、卷宗”等执法关键要素,负责开展警情管控、案件信息管理、涉案财物管理、办案区管理、执法视音频管理、案卷材料管理等日常工作。今年以来,案管人员与案件队领导共同商议研究,制定《执法办案“十机制”》、《治安案件办理“四级”监督机制》、《警情案件监管“黄、橙、红”三色预警机制》、《扣押涉案物品管理流程》、《毁财类警情处理方案》、《案管组工作方案》等多项制度规定,按照各项规定案管组充分发挥服务保障作用,每日两次网上巡查,及时发布案件预警,实现了监管全覆盖、无死角,有效保证了各类警情、案件得以科学规范处置。

    (文、图/宋天庆)