曾波: 坚持科技创新引领,加快对外开放,努力成为大连战略新兴产业发展引擎
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-05-22 10:06:57浏览次数:4017次

        今年,突如其来的新冠肺炎疫情对我市经济社会发展带来前所未有的冲击。2020年已经过去三分之一,在过去的四个月内,我市各个区市县先导区在市委的坚强领导下, 全力确保疫情防控的同时,奋力推进经济社会发展。在昨天的人代会分组讨论中,我市各个区市县先导区代表团呈现出的2020年完整发展蓝图让人振奋,“成果可见,未来可期”! 


         市人大代表、市委常委、高新区和生态科技创新城党工委书记、管委会主任曾波: 

        坚持科技创新引领,加快对外开放,努力成为大连战略新兴产业发展引擎


         面对疫情等复杂形势,曾波表示,高新区将以非比寻常的努力,坚持科技创新引领,加快对外开放,努力成为大连战略新兴产业发展引擎。  

        曾波说,今年是第二个“建设国家自主创新示范区三年行动计划”开启之年,高新区全力发展高科技产业,抓住英歌石科学城已纳入辽宁省实验室建设的契机,进而争建国家洁净能源实验室;努力建设国家级、国际化的洁净能源科学城。持续激发创新驱动内生动力。围绕建设国家自创区和东北亚“三创中心”核心区的使命任务,坚持科学施策,精准发力,全面提升园区综合竞争力。完善科技创新体系,重点在人工智能、大数据、5G、区块链、洁净能源、生命科学等领域做好技术创新与产业布局,构建以高新技术产业为先导的现代化产业体系。

          坚持“项目为王”,全力补齐产业和民生领域短板。今年高新区固投项目共84个,其中年度计划开复工项目71个,年内计划完成投资91亿元。围绕“1+5”重点产业方向,高新区聚焦世界500强和行业领军企业,继续实施产业化、专业化、市场化的精准招商,采取线上线下相结合的方式,全力推动微软工业互联网国际加速器、SAP创新赋能中心等一批重点新兴产业项目落地。努力在大连“两先区”建设中当好“尖兵”、发挥好示范引领作用,奋力开创“又高又新”发展新局面。 


      文章刊发于5月15日《大连晚报》