高新区和生态科技创新城召开2020年纪检监察审计工作会议
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-05-22 10:11:59浏览次数:3949次

        5月18日下午,高新区和生态科技创新城召开2020年纪检监察审计工作会议,传达中央、国家、省、市纪委全会和审计会议精神,通报2019年全区纪律审查工作情况,报告2019年全区纪检监察审计工作,部署2020年全区工作任务。市委常委,高新区和生态科技创新城党工委书记、管委会主任曾波出席会议并讲话。区党工委委员、纪工委书记荆全洪作纪检监察审计工作报告。高新区和生态科技创新城党工委副书记、管委会副主任孙龙业主持会议。


     曾波在讲话中重点讲了三个方面的意见:
     一、深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握精神实质、增强斗争意识、强化使命担当
     全区各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻中央纪委四次全会和省市纪委全会精神,把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来。一是要深刻把握精神实质和重大意义。习近平总书记的重要讲话对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。二是要深刻把握新时代全面从严治党取得的历史性成就。习近平总书记的重要讲话,深刻指出全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征,我们要联系高新实际,完善各项制度,推动加快高新区治理体系和治理能力现代化进程。三是要深刻把握习近平总书记对各级领导干部提出的明确要求。我们要深刻领会习近平总书记要求领导干部公正用权、依法用权、廉洁用权的指示精神,做压实主体责任、从严管党治党的表率,做弘扬优良作风、服务又高又新发展的表率,做依法履行职权、保持清正廉洁的表率。
    二、认清把准全区全面从严治党的形势任务,保持冷静清醒、坚定信心决心、始终坚韧执着
    2019年全区纪检监察审计工作取得显著成效。一是管党治党主体责任更加扎实。各级一把手坚持以上率下,传导压力,带头运用监督执纪第一种形态开展约谈提醒、红脸出汗,各级责任螺丝拧得更紧。二是践行“两个维护”政治责任更加自觉。把增强“四个意识”,贯穿园区改革创新发展各项工作全过程。在新冠肺炎疫情防控中,全区纪检监察机关既严明纪律精准监督,又实事求是审慎执纪,有力保证了党工委疫情防控各项措施落地落实。三是以人民为中心的工作导向更加鲜明。把企业和群众反映强烈的突出问题作为执纪审查工作重点,主动回应,通过对破坏营商环境问题的查处,取得了良好的纪法效果和社会效果。四是反腐败压倒性胜利更加巩固。保持正风肃纪高压态势,形成震慑效应,一批违法违纪案件得到了应有处理。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到工作中还存在着落实主体责任有差距、监督工作有漏洞、漠视侵害企业和群众利益等方面的问题。这些都表明管党治党任务依然艰巨,我们要增强忧患意识,认真加以解决。

    三、把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党
    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是园区体制机制改革攻坚之年,也是“重整行装再出发”的关键之年,做好全面从严治党各项工作至关重要。
    一要突出政治监督,增强“两个维护”的政治自觉。要坚持以党的政治建设为统领,把政治纪律、政治规矩挺在最前面。当前,特别要在常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,夺取疫情防控和经济社会发展“两战”全胜。
    二要坚持以人民为中心的工作导向,集中整治群众反映强烈的突出问题。要着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,落实民生事项“先予处置”机制,切实解决群众的难事急事。要聚焦群众反映强烈、损害群众利益的高频事项和高频领域,精准发现问题,坚决清除“微腐败”和放纵包庇黑恶势力的“保护伞”,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。
    三要驰而不息正风肃纪,巩固和拓展作风建设成果。要继续加强对重点领域、关键环节、重要时间节点的监督检查,紧紧盯住作风领域出现的新变化、新问题,及时跟进相应的对策措施,决不允许旧弊未除、新弊又生。全区党员干部要树立“不为失败找理由、只为成功想办法”的进取精神,锻造“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的务实作风,真正让昂扬向上的正气抬起来、干事创业的氛围浓起来、高质量发展的士气鼓起来。
    四要一体推进“三不”,深化标本兼治。首先,必须抓住“不敢”这一前提,靶向治疗、精确惩治。抓住“重点人”,严查“重点事”,突出“重点领域”,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督。其次,必须抓住“不能”这一关键,多管齐下、强化监督、管住权力,要通过建章立制堵塞漏洞,让“权力不再任性”。再次,必须抓住“不想”这一根本,筑牢思想防线。要长敲“警示钟”、常打“预防针”。
    五要强化管党治党政治责任落实,推动主体责任和监督责任一贯到底。各级党组织要真正做到守土尽责、自觉担责、认真负责;“一把手”要抓好党建、带好班子、管住队伍,坚决负好主责首责全责;班子其他成员要严格落实“一岗双责”,做到管业务必须管党建、管廉政、管队伍、管安全,一体推进、无缝衔接;每个干部都要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,永葆清正廉洁政治本色。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,勇做自身全面过硬的“打铁人”、视职责如阵地的“守门人”、执纪执法明察秋毫的“把关人”。
    高新区和生态科技创新城党工委委员、管委会领导,法院院长、检察院检察长,高新区纪工委委员,高新区和生态科技创新城机关、直属事业单位副处实职以上领导干部及驻区机构主要负责人,各街道党工委和办事处领导、纪检专干,直属企业主要负责人参加会议。
    (文/杨文书 摄影/王剑)