高新区教育文体局——以最严的标准全面落实学校复学复课疫情防控工作
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-05-25 13:41:40浏览次数:4104次

        高新区党工委高度重视中小学返校复学工作,市委常委,高新区党工委书记、管委会主任曾波亲临一线指挥各学校复课复学和防疫工作。全区教育战线深入落实国家、省、市、区有关精神,以最严的标准全力做好全面复学复课疫情防控工作。

    一、实施十项举措,全面做好复课复学准备工作

        1、高新区组织召开了高新区中小学其他年级开学准备工作联席会议,要求各部门全力以赴,全链条、闭环管理。曾波书记带队检查了全区各学校复课准备工作,他强调要严格落实学校疫情防控有关要求和部署,把各项工作想全想细、做实做到位,做到万无一失,确保复课后师生生命安全和身体健康。

        2、我区成立教育防疫督导组,先后多次到各学校进行了开学准备工作督导检查,现场发现问题,责令学校立即整改,确保中小学其他年级复课复学工作万无一失。

        3、5月10日至14日,全区中小学教职员工1556人,在高新区中心小学进行核酸检测采样,核酸结果全部为阴性。全力保障学校顺利开学。

        4、根据市指挥部关于重点关注地区调整的最新要求,师生如有自舒兰市返连者必须报教育文体局,严格执行14天集中隔离医学观察和2次核酸检测,未完成隔离和核酸检测、发热等症状的师生坚决不得复学复课。

        5、按照《春季开学疫情防控措施40条》、《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案》的相关规定,做好入校前至少14天的自我健康检测和行踪报告,保证学生一人一桌,实行错峰就餐,食堂人员全部做到统一住宿,封闭管理。

        6、开展健康教育和技能培训,将新冠肺炎及传染病防控知识技能等纳入开学第一课内容。

        7、加强师生员工心理疏导,通过开展心理健康知识培训,开设心理咨询、公布心理求助热线等方式给予适当心理援助。

        8、高新区为每所学校添置了红外测温仪,学校安检口建设测温房,同时更换了感应水龙头和手部烘干设备,确保学生不接触公共区域。聘请专业队伍,对学校整体环境进行全面消毒,彻底清除卫生死角。防疫物资储备充足,满足一个月用量的储备需求。

        9、区教育文体局组织所有学校现场演练观摩,区疾控中心现场指导学校开展疫情防控安全演练活动,特别针对突发事件的应急处置给予了专业的指导。

       10、我区给复课复学的每所学校配备一名专业医务人员,全天驻守学校,全力辅助学校处理应急突发事件。

    二、严格落实防控措施,稳妥有序做好返校复学工作

        5月17日,温雪琼副市长在市教育局赵阳局长陪同下,对高新区复课复学疫情防控工作进行了全面检查和指导。各学校均已做好开学准备:学生入校要按照要求测温后,校内均设有隔离室;各项制度上墙,防护物资、消毒药品和设施齐备,各项记录齐全;就餐安排,有的学校将午餐统一派发到教室内,有餐厅的学校按班级错时分流就餐,往来通道合理;走廊排队有序通行,设有间隔脚印;教室课桌间距一米,各项措施均符合防疫要求。

    5月18日全区初中和小学四、五、六年级全面返校复学。管委会分管领导,全区教育、疾控及有关部门工作人员深入中小学校,现场指导学校落实防控措施。

        在高新区庙岭小学,区党工委委员、管委会副主任朱显成再次到学校进行复学工作检查。朱显成副主任认真细致地询问学校复课和疫情防控各项工作,要求学校以最严的标准防控,确保师生健康校园平安。

        5月18日晨7时,区疾控中心、凌水派出所、凌水地区医院工作人员和全体教师一起投入到复学第一天的疫情防控工作中。学校在每个学生的书桌旁粘贴挂钩,方便学生午餐时悬挂口罩。午休过后,为学生发放新口罩,回收上午的旧口罩。放学后对教室、专室和公共区域进行消毒。

        在高新区凌水小学,学校吉祥物“凌灵”在教学楼前挥手欢迎久别的同学们。区卫生监督所、凌水医院、凌水派出所及街道文教办工作人员,一直在风雨中坚守在校门口。班主任带领同学们学习“时代英雄谱,点亮新偶像”复学第一堂思政课。同学们观看了王鑫医生参加湖北恩施的抗疫经历,并通过手中的画笔,描绘出心中的英雄。

        在辽附高新区实验学校,心理教师为全体学生做了复学第一课心理疏导,班主任老师跟同学们一起了解了《辽宁省疫情防控措施40条》当中的“学生六做到”,带领孩子们一起针对“疫情防控应急流程”里的重点环节进行了应急演练,强化孩子们的防护意识和出现问题的应急能力。

        在大连市第六十三中学,这一天既是全校学生返校复学的日子,也是全体初三学生召开振奋人心的主题为“决战中考,赢得辉煌”的初三学生中考誓师大会的日子。疫情挡不住求知的脚步,响亮的口号环绕在会议室内,让初三学子热血沸腾。

        在大连海事大学附属学校,早上6:00开始,高新区交警大队、区疾控中心工作人员、学校党员干部教师、保卫处工作人员在学校门口周密部署,全力保障学生复学安全与交通畅通。中午,同学们以班为单位到餐厅就餐。饭菜用一次性餐盒提前装好、在保温的前提下适时摆放在桌上,同学们保持一定距离同向就餐,双人桌间还专门加装了隔板。应急救援组组织举行了学生复学防疫应急救援演练,为保证开学后良好的教育教学秩序,切实保障师生的生命安全和健康做了充分准备。

        在高新区普罗旺斯学校,二次体温检测、实时登记造册、收取健康承诺书,返校入学工作有条不紊,忙而不乱。窗明几净的教室里,单人单座,保持距离,整齐划一。在疫情防控各项准备工作有效进行的同时,普罗教师们有序开展常规化备课、教研,为做好复课后教学做足充分准备。

        在高新区龙王塘中心小学,红外测温仪助力下,学生彼此保持一米的距离,有序通过进入校园的第一次体温检测。学校将“防疫”作为第一课的主题,学生学习校园防疫知识,一起了解“战”疫英雄背后的故事,懂得了珍爱生命、勇于担当,在思想和行动上做好复学准备。

        在高新区嘉汇橡树外国语学校,老师录制心理微课,为复学的孩子们提出建议与指导。班会课上,班主任从健康意识、成长意识、规划意识三个维度解读生命,让这场来之不易的复学更加富于仪式感。复学前的全面专业清消、科任老师的体温测量、学生就餐时的消毒与通风,学校以最全面、最彻底、最严格的防控举措,全力保障学子生命安全和身体健康。

        截止5月22日,我区中小学校已开学一周,学校教育教学的各个环节已和疫情防控工作紧密融合,各项工作均已形成常态化防控流程,运行良好。下一步,我区将进一步完善学校疫情防控体制机制,在确保师生健康安全的前提下,以科学精准防控保障各学校教育教学正常进行。各相关单位将继续压实责任,充分发挥联防联控作用,落实落细各项防控措施,以最严标准的防控为师生的生命健康保驾护航。