中小学全面复课第一日 高新区全力护航
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-05-26 10:28:01浏览次数:3887次

          5月25日是大连市小学一、二、三年级复学复课日,至此全市中小学校全面开学。高新区党工委、管委会高度重视学校复学复课工作,多次召开调度会部署落实学校复学复课疫情防控各项工作,要求各相关单位、各学校务必绷紧疫情防控这根弦,不能有任何的松懈和麻痹大意。开学前夕,各学校继续坚持做好信息报送、筛查排查、应急值守等工作,校领导率先垂范,以上率下、深入班级开展检查督导,压实防控责任;全体干部做到守校有责、主动担责、全力尽责;党员干部发挥先锋模范作用,积极投入疫情防控工作中来,众志成城,确保师生平安。面对严峻形势,各相关单位、各学校全面筑牢堤坝,形成合力,精准施策,科学防控,誓夺疫情防控和教育教学工作的双胜利。
          5月25日清晨,区疾控中心对高新区中心小学、凌水小学、庙岭小学、弘远小学、致正学校等进行开学现场巡查,指导晨检等防控工作,并对大连医科大学中山学院、龙王塘中心小学进行新冠肺炎防控工作进行监督检查。内容包括“两案八制”的制定与落实,晨检、因病缺勤、缺课随访及复工复课的查验工作,消毒、通风工作,隔离室的设置,饮用水卫生安全管理等。
          5月25日全天,全区中小学校实到学生数14711人,入校晨检学生体温异常需应急处置人数0人。大连公交集团开通学生专线覆盖高新区乘坐公交车的645名同学。到校教职员工1687人,全部通过了核酸检测,其中教师1213人、保安77人、保洁84人、食堂人员204人、维修等其他人员77人。复课复工教职工全部经过防护专业培训,全部持有大连健康码绿码,出示国务院14天行程卡,并进行30天健康调  查,全部合格,全部佩戴口罩,经过两道“体测关卡”检测,体温全部正常。食堂人员全部统一住宿、封闭管理。
          中午用餐时间,学生同向就餐,间距1.5米,或采用隔板进行阻隔。海事附校、普罗旺斯学校、嘉汇橡树学校、圣克拉学校采用一次性餐盒,由工作人员统一分发和回收;龙王塘小学、致正学校、63中学、17中、实验学校、庙岭学校、中心小学、一中采用消毒餐盘;理工由学生自带餐盒,学生自行消毒;其余均由学校统一消杀。饭食由食堂人员送至教室门口,打餐教师带好头罩穿好防护服进行分餐,学生后门出,前门进,有序就餐。
          5月25日全天一切正常,无紧急情况发生。区教育文体局根据温雪琼副市长指示精神与市、区学校复学复课疫情防控工作调度会精神,强调要求相关部门和各学校继续做好四项重点工作:一是对重点地区和有省外、境外旅居和接触史师生,要确保全部排查到位不落一人,并严格按要求隔离、检测、健康管理到位;二是强化全员健康信息申报制度,落实好家长责任,对当日未申报健康状况的,坚决不准进入学校,确保进入校园的每一个人都健康;三是对缺课缺勤人员进行健康追踪,因病缺席的,必须要规范处置,结果即时反馈;四是健康管理的大数据要全覆盖。