大连高新技术产业园区
首页 > 政务公开 > 机构职能
    机构职能

    (1)对工程实体质量、工程质量责任主体质量行为及主要建筑材料、建筑构配件的质量进行抽查、抽测。
    (2)对建设单位组织的工程竣工验收的组织形式、程序等是否符合有关规定进行监督;对验收合格的形成工程质量监督报告,建立工程质量监督档案。
    (3)对房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收提供技术支持和服务保障,并向备案机关提交工程质量监督报告。
    (4)负责房屋建筑和市政基础设施工程档案的初审、收集、整理、鉴定、保管和开发利用。
    (5)负责查阅施工图设计文件的审查备案情况、人力资源保障部门核定、存储;注册监理工程师注册的初审。
    (6)配合相关部门对辖区工程质量投诉工作、工程质量问题的举报依法进行调查、协调;组织或参与辖区内工程质量事故的调查、仲裁和处理。
    (7)掌握园区建设工程质量状况,及时统计分析、推广先进的工程质量管理经验。
    (8)贯彻执行国家有关消防的法律法规和相关技术规范、标准,负责对建设行政主管部门制定全区工程建设消防相关政策提供技术支持和服务保障。负责全区建设工程消防设计审查、竣工验收、竣工验收备案工作的受理及审核等工作,为建设行政主管部门提供技术支持与服务保障。负责全区建设工程中所涉及消防工程的日常监管。
    (9)贯彻执行国家、省、市关于建设工程安全工作的法律、法规和规章制度,对园区行政区域已取得施工许可证的建设工程安全生产工作实施综合监督管理,对建设(开发)、建筑施工企业及监理企业的违法行为进行行政处罚工作提供技术支持和服务保障。
    (10)负责办理辖区内房屋建筑和市政基础设施工程的起重设备安装、拆除备案。
    (11)承担园区注册建筑施工企业安全生产许可证动态监管的相关事务性工作。
    (12)组织与实施房屋建筑和市政基础设施工程安全专项检查、大检查,对房屋建筑和市政基础设施工程施工现场安全工作做出评价。
    (13)参与房屋建筑和市政基础设施工程伤亡事故的调查,协调事故处理中的有关问题,检查与督促事故处理的落实。
    (14)综合分析全区房屋建筑和市政基础设施工程安全生产情况,为领导决策提供建议和意见。
    (19)承担房屋建筑和市政基础设施工程安全生产标准化考评相关事务性工作。
    (20)承担房屋建筑和市政基础设施工程参建单位及人员施工现场质量、安全行为的信用评价相关事务性工作。
    (21)完成城市建设事务服务中心交办的其他工作。