当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    市政协十三届一次会议《关于推进发展我市特色街建设的提案》( 第128号)答复意见
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2018-05-29 10:52:54浏览次数:36965次

    大高管函〔2018〕44号            

    对市政协十三届一次会议第128号提案的答复函


    尊敬的普列高元帝委员:
        您提出的关于推进发展我市特色街建设的提案(第128号)收悉,现将办理情况答复如下:
        一、对本提案的办理概述
        感谢您对高新区城区建设工作的关注和支持。对于您提案中反映的问题,管委会分管委领导专门做出批示,要求我区相关部门吸纳委员建议,有针对性地提出落实方案。现将有关情况作一介绍。
        二、对提案建议的答复
        针对您提出的“制定科学完整的规划”建议,我区作为发展高新技术产业的先导区,始终坚持以创新、创业为引领,科学制定经济和社会发展规划。按照大连高新区国民经济和社会发展规划(2016-2020年),我区的功能定位是:全力建设国家级自主创新示范区,成为大连市实施创新驱动战略、建设创新型城市、推动产业转型升级的核心功能区,成为东北亚区域重要的创新中心。依照规划,我区在注重科技创新、产业发展的同时,积极完善优化空间布局与基础设施,以打造优良生态环境、完善特色产业配套、提升区域服务功能为重点,按照国际一流标准规划和建设高新区的基础设施及公益事业设施。例如,为了给高度集聚的产业人才提供休闲娱乐的好去处,我区积极引入万达广场、锦辉购物广场等综合配套设施,着力打造万达金街等特色街区,有效地集聚了人气,提升了城区品质。
        针对您提出的“强化管理权限”建议,我区始终高度重视政府在特色街区建设中的应当承担引导和管理作用。高新万达金街建设初期,侧重以大众餐饮为基础业态,各个商铺发展良莠不齐,经常出现烧烤类店铺户外操作和占道经营等违规现象,与高新万达的高端餐饮定位的极为不符。我区及时加大管理力度,对户外烧烤和经营进行规范治理,在户外划定人性化的统一消费区域;此外,我区相关部门对周边区域进行绿化,摆放各类鲜花、盆栽,与商户共同打造优美的环境,恢复万达金街高端特色餐饮的标准化商业街模式。
        针对您提出的“制定科学合理的优惠政策、投入发展资金”等建议,我区始终强化和完善政策措施,加快推进无行政收费区建设,对现有的财政、税收、人才政策进行疏理,重点研究如何放大政策的杠杆作用,如何发挥各类政策的综合作用。下一步,我区将研究出台专门针对综合配套设施建设的相关政策,努力打造与高新技术产业相融合的特色街区品牌。
        再次感谢您对高新区城区建设工作的支持,希望今后能再次听到您的意见和建议。



                           大连高新区管理委员会
                              2018年5月18日












    抄  送:市政府办公厅、市政协提案委 
    经办人:李建国    88123330
            刘  臣    13604116305