当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    市政协十三届一次会议《关于大连市高新园区附近增建小学和初中的提案》( 第369号)答复意见
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2018-05-29 11:00:34浏览次数:38524次
    大高管函〔2018〕46号                 


    对市政协十三届一次会议
    第369号提案的答复函

    尊敬的郝凤荣委员:
        您提出的关于大连市高新园区附近增建小学和初中的提案(第369号)收悉,现将办理情况答复如下:
        一、对本提案的办理概述
        感谢您对高新区教育事业工作的关注和支持。对于您提案中反映的问题,管委会分管委领导专门做出批示,要求我区相关部门吸纳委员建议,尽快提出落实方案。我区相关部门认真研究,积极完善辖区内基础教育设施建设,现将有关情况作一介绍。
        二、对提案建议的答复
        正如您提案中提及,近几年,因历史原因导致的商品住宅大量开发以及二胎政策的放开,辖区内人口快速增长,尤其是青年就业人员子女入学的需求越来越迫切。尽管我区加大了基础教育设施投入力度,但学龄前儿童入托、适龄儿童入学压力依然巨大。根据预测,未来几年我区适龄儿童增长将占总人口的0.66%,即达到1000-1500人,中远期将达到峰值1.033%,将对我区基础教育的发展提出更高的要求。
        当前,我区仅能通过扩大班型、搬迁校舍等挖掘已有教育资源的方式,适当缓解辖区内教育资源不足的问题。然而,基础教育资源不均衡性愈发凸显。为了彻底解决这些问题,我区将根据大连高新区教育事业“十三五”发展规划,积极实施基础教育提升工程,加快实施区校一体化发展战略,通过狠抓教育资源整合、办学条件升级、教学质量提升、教师队伍建设、管理模式创新等关键环节,实现教育事业与地区经济社会发展总体均衡、教育事业对地区经济社会发展形成强力支撑的目标。到十三五末期,全区将新开办公办幼儿园不低于15所,新发展民办普性幼儿园不低于5所,形成高新区学前教育品牌影响力;提升改造中小学6所,新建中小学3所,新增加中小学校舍建筑面积13.2万平方米,新增学生容量9500名,以全力推进教育基础设施均衡化建设,为辖区适龄儿童提供优质均衡的义务教育。
        近期具体举措包括:一是计划在万达区域新建一所学校,以解决部分学生就近入学以及分流中心小学学生满员的问题。您的建议将会在学校选址时予以考虑。二是加快普罗旺斯学校(九年一贯)投入使用时间表,以承接普罗旺斯住宅区周边的生源,同时进一步分流中心小学的就学压力。三是筹划建设中铁诺德配套小学,承接河口附近黄浦路以北区域的生源。四是上述几所学校投入使用后,将根据南部区域生源情况重新划分学区,均衡控制各校生源。
        再次感谢您对高新区教育事业工作的支持,希望今后能再次听到您的意见和建议。



                           大连高新区管理委员会
                              2018年5月18日












    抄  送:市政府办公厅、市政协提案委 
    经办人:董全礼  84796271    刘  臣  136041163050