当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    市政协十三届一次会议《关于建设凌水湾至小平岛海滨风景区的提案》( 第179号)答复意见
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2018-05-29 11:03:26浏览次数:37807次
    大高管函〔2018〕49号                 


    对市政协十三届一次会议
    第179号提案的答复函

    尊敬的王征委员:
        您提出的关于建设凌水湾至小平岛海滨风景区的提案(第179号)收悉,现将办理情况答复如下:
        一、对本提案的办理概述
        感谢您对高新区城区建设工作的关注和支持。对于您提案中所提建议,管委会分管委领导专门做出批示,要求我区相关部门认真吸纳委员建议,提出落实方案。现将有关情况作一介绍。
        二、对提案建议的答复
        针对“做好整体规划、明确功能定位”建议,根据《大连市旅游沿海经济圈产业发展规划》(2011—2020年),我市提出了“一环一岛、四片十区”的空间布局,其中东部黄海旅游片区的定位是突出丰富的海岛度假资源,通过海岛—水岸互动开发,以黄海群岛拉动黄海岸线和陆地资源,发展群岛度假、渔家体验、海岛高尔夫、海上运动、海洋牧场、海鲜美食等旅游产品。您提案中提出的建设凌水湾至小平岛海滨风景区,系东部黄海旅游片区的一部分,完全符合我市旅游产业总体规划定位要求。我区将认真落实我市旅游产业发展规划,高标准规划建设西部海滨风景区。现阶段已启动了海纳百川•大连国际雕塑公园,将雕塑艺术与大连海洋文化相融合,打造一座具有国际影响力的海洋主题雕塑公园;同时,加快了七贤岭森林公园因跨海大桥施工导致的植被恢复工作,更新木栈道、休闲广场、观景平台等配套设施,为辖区百姓提供良好的休闲、娱乐、健身、赏景场所。
        针对“建设凌水湾科技广场、观光栈桥和观海楼等标志性景观、海滨浴场”等建议,我区将打造海纳百川•大连国际雕塑公园等地标性景观,在未来3年内组织国际国内著名雕塑家创作100件大型雕塑在此落户,以打造海洋文化与高新区文化相映成趣的雕塑文化氛围。雕塑公园启动仪式已于2017年6月举行,目前相关建设正在有序推进中。此外,我区在凌水湾规划建设了建筑面积4万平方米的五星级酒店工程项目,将把凌水湾打造成高端科技和现代商务交融发展的新坐标点。
    针对“在海滨风景区两侧各建设一处大型停车场,方便市民和游客停车游览”建议,我区将结合海纳百川•大连国际雕塑公园建设,在该区域配套建设停车场。目前,已设置了临时停车场,以方便广大游人。
        针对“在小平岛周边规划建设一处海鲜饮食文化街或者是渔人码头,把途经很有特色和名气的小平岛海鲜饮食文化恢复发扬起来”建议,我区将认真吸纳您的建议,在该区域的开发建设中予以重点关注。
        针对“建设小平岛污水处理厂,实现西部地区的污水零排放”建议,现阶段小平岛区域建有一座污水处理厂“大连洁源污水处理厂”,该污水处理厂系小区配套项目,一期工程规划日处理污水4000吨,现日处理污水量约3000吨,通过在线监测系统,由我区环保部门监测实施达标排放。为了适应小平岛区域的快速发展,实现全区域污水处理,我区积极投入财政资金,于2017年9月开展了小平岛区域暗渠治理工程,新建了一座6000吨污水提升泵站,铺设污水管线1900米,将该区域内未经处理的散排污水全部输送至污水处理厂进行达标处理。同期启动了污水处理厂二期工程,提升污水处理容量,同时探索社会化运营模式,以以实现小平岛区域污水零排放。
        针对“拆除七贤岭地区的小型供热锅炉房,并入热电厂集中供热,减少风景区的空气污染”建议,我区已于2017年全部取缔了小型供热锅炉房,完成了集中供热改造。目前,七贤岭区域和小平岛区域的冬季供暖分别由广源热力和曦和供热实施。
        针对“做好跨海大桥延伸线与七贤岭和小平岛新区的道路对接,使跨海大桥充分发挥服务沿途单位和居民的交通功能”建议,根据南部滨海大道西延伸线工程建设规划,共设计条5条匝道分别连通小平岛区域、七贤岭区域,待西延伸线工程全部完工后,旅顺南路、聚贤路、小平岛区域、七贤岭区域均可通过地面配套道路及桥梁匝道与七贤岭隧道进行互通,从而打通去往南部滨海大道的快速通道,进一步缓解高新区内交通通行压力。
        再次感谢您对高新区城区建设工作的支持,希望今后能再次听到您的意见和建议。



                           大连高新区管理委员会
                              2018年5月21日











    抄  送:市政府办公厅、市政协提案委 
    经办人:朱翔飞  84796159      于全超   84820385
            刘  臣  13604116305