当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    市政协十三届一次会议《关于进一步解决凌水地区交通难题的提案》(第378号)答复意见
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2018-07-04 13:25:19浏览次数:35045次
    大高管函〔2018〕50号              


    对市政协十三届一次会议第378号提案的
    答复函

    尊敬的鲁明羽委员:
        您提出的关于进一步解决凌水地区交通难题的提案(第378号)收悉,现将办理情况答复如下:
        一、对本提案的办理概述
        感谢您对高新区城区建设工作的关注和支持。对于您提案中反映的问题,管委会分管委领导专门做出批示,要求我区相关部门认真研究,尽快解决。在征求您的意见的基础上,我区相关部门对凌水区域的道路维护和交通通行状况进行了再次研究,同时积极协调市相关部门,提出了进一步的解决方案。
        二、对提案建议的答复
        针对您提出的“调整凌水路与新红凌路十字交叉路口(王家村处)立交桥下东西方向信号灯通行时间,重新调整该路口西侧东西方向车道分配方案”建议,我区交通管理部门及时与市交通管理部门协调沟通,共同组织论证信号灯通行时间及车道分配方案。目前,已对该路口的信号灯配时方案进行了优化调整,南北向红绿灯时间由55秒减少到40秒,东行出百合山庄方向的红绿灯时间由60秒增加到75秒。对于车道分配方案问题,经与市交通管理部门沟通,目前的五排车道驶出二排车道进入方案是为了尽量保证早高峰出行而设置,市交通管理部门将对道路通行方案进一步优化,以更合理地保障通行效率。目前为了缓解晚高峰通行压力,将通过摆放隔离锥的方式,暂时增加一排西行进入百合山庄的车道,提高通行效率。我区将督促区交通管理部门,强化责任意识,切实将道路临时措施执行到位。
        针对您提出的“增加凌水地区早晚高峰时段的公交运力增加凌水地区早晚高峰时段的公交运力”建议,我区与市交通管理部门进行了再次研究协商,将进一步提升406路和10路公交线路调度水平,结合客流情况合理安排线路运力,以缓解早晚高峰期间车辆到站间隔不均匀的问题,确保上述两条线路的运营更为合理。
        针对您提出的“恢复开通红凌路大工西门至庙岭的封闭路段”建议,理工大学封闭道路原系村集体所有的乡级公路,是凌水地区连接原庙岭村进出的重要通道之一。该道路在我区托管凌水区域行政事务前,被理工大学以污水改造工程和影响学生通行安全名义封闭至今。道路的封闭对区域交通和周边居民出行带来影响,成为近年来辖区居民投诉热点。我区多次向市政府提交报告,希望与理工大学沟通协商推进解决道路封闭的历史遗留问题,但尚未取得有效进展。因该道路涉及土地征收、城市规划道路调整等一系列问题,相关工作推进困难。下一步,我区将积极与理工大学、市相关职能部门沟通,研究各方均认可的解决方案。
        针对您提出的“开辟凌水地区的交通新通道”建议,开辟从青春公寓至新红凌路出隧道后的北侧出口新建公路的方案,与我区路网建设规划不谋而合。您提到的新通道属于凌川路项目工程的一部分。近几年,我区启动了凌川路工程,完成了该路的规划和用地选址、设计方案研讨论证、环境影响评价编制和批复、工程可研编制和批复、施工图设计、普查摸底等前期工作。2013年,为了集中财力完成南部跨海桥西延伸线工程建设,经管委会研究决定暂缓凌川路建设。考虑到黄泥川区域、凌水区域发展现状及周边路段的交通压力,2016年我区对原有建设方案进行了调整,将凌川路项目划分为一期工程和二期工程。一期工程包括完成凌川路理工化学院段下穿隧道、红凌路拓宽改造、新红凌路跨凌水路立交桥、新红凌路延伸线4个项目,目前已全部完成。二期工程为黄泥川软件园至理工大学道路建设工程。下一步,我区将适时启动凌川路二期工程建设,实现凌川路与凌水路、河周路(规划路)、新红凌路、软件园路的连通。
        对于您提出的“开通百合山庄至黑石礁公交线路”建议,目前已有406路、1123路两条公交线路往返百合山庄至黑石礁,若再开通新的公交线路,将与406路、1123路完全并行,易造成资源浪费。同时,10路、406路、59路等多条线路均在百合山庄车场设置终点站,车辆运营和停放已趋于饱和,再容纳其它公交线路比较困难。下一步,我区将会同市交通管理部门,进一步优化凌水区域的公交线路设置方案,更加科学合理地布局该区域的公交线路。
        针对您提出的“对公交车和地铁站名进行统一命名、公交站点名称应该名副其实”等建议,根据市交通管理部门的反馈,已将命名不统一的公交站名调整纳入站名调整计划。目前市交通管理部门正对全市需调整的公交站名进行统计梳理,待梳理完毕后,将对相应的公交站名统一进行调整。此外,对于您提案中提到的10路公交线路中凌南路东、凌南路和凌南中路的3个站名调整的建议,市交通管理部门将按照公交站点命名首选路街名的原则,结合沿线司南广场、学海路、东海路等路街情况一并进行调整。
        再次感谢您对高新区城区建设工作的支持,希望今后能再次听到您的意见和建议。


                           大连高新区管理委员会
                              2018年5月21日

    抄  送:市政府办公厅、市政协提案委 
    经办人:朱翔飞    84796159         崔颖    84979988
    车  辉    88101222-8308    张成栋  88058434
    刘  臣    13604116305