当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    市政协十三届一次会议《关于响应习总书记“厕所革命”号召解决凌水地区露天场所如厕难问题的提案》(第389号)答复意见
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2018-07-04 13:28:58浏览次数:34761次
    大高管函〔2018〕51号                 


    对市政协十三届一次会议第389号提案的
    答复函

    尊敬的鲁明羽委员:
        您提出的关于响应习总书记“厕所革命”号召解决凌水地区露天场所如厕难问题的提案(第389号)收悉,现将办理情况答复如下:
        一、对本提案的办理概述
        感谢您对高新区城区管理工作的关注和支持。对于您提案中反映的问题,管委会分管委领导专门做出批示,要求我区相关部门吸纳委员建议,尽快提出落实方案。关于凌水区域公厕不足、使用率低的问题,我区相关部门曾多次提出解决方案。近期,在征求您的意见的基础上,我区相关部门再次认真研究,提出了进一步的解决方案。
        二、对提案建议的答复
        对于您提案中提到的王家新桥公厕和百合山庄广场简易公厕存在的问题,我区相关部门提出了切实可行的落实方案。一是对王家新桥公厕进行重新设计改造,开放全部厕位,增加残疾人专用厕位,同时已委托大连晋源供暖公司进行保暖改造,以确保冬季公厕能够正常使用。二是加大工作力度,争取消除周边小区居民对环境问题的担忧,在百合山庄广场西南侧新建一座标准公厕,以替代现有的简易公厕。在改造完成前,将开通大山村民委员会卫生间作为替代公厕,并增加导引指示牌。
        对于您提出的“借鉴外地和本市其它市区的先进经验,全面规划制订凌水地区公厕建设总体方 案”建议,按照大连市“厕所革命”三年滚动计划和实施方案,我区将利用三年时间将辖区内公共厕所布局、数量、品质达到国家住建部《环境卫生设施设置标准》。近日,我区专门召开工作推进会,讨论了相关规划方案,对辖区内公厕选址等问题进行了研究部署,拟在理工大学西门建设银行对面翻建一座公厕,目前正在论证合理的选址地点。下一步,我区将优先规划理工大学西门至百合山庄沿线标准公厕设置,使用该区域数量公厕达到要求,以尽快解决该区域“如厕难”问题。
    对于您提出的“参考外地的成功案例,以政府出资建造为主、企业投资建设为辅,多渠道筹措公厕修建资金”建议,大连市“厕所革命”实施方案中提出了“通过规划新建一批、配套建设一批、开放共享一批、升级改造一批、社会融资一批的总体思路,高起点设计、高标准建设、高强度推进”,我区将按照这一要求,整合资源,加快推进我区尤其是凌水区域标准公厕的建设工作。
        对于您提出的“在公厕建造过程中体现实用性、环保性、美观性和舒适性相统一的原则”、“公厕建成后的管理和运营问题”、“动员政府机构、宾馆、酒店和商铺等单位对外开放内部厕所”等建议,我区将积极吸纳您的建议,对辖区内街道、社区、写字间、商场楼宇、大型餐饮场所等公共机构和公共场所的厕所对外开放作为“共享公厕”,目前已经初步确定范围,下一步将进行补贴标准制定和签订协议等工作。
        再次感谢您对高新区城区管理工作的支持,希望今后能再次听到您的意见和建议。



                           大连高新区管理委员会
                              2018年5月21日




    抄  送:市政府办公厅、市政协提案委 
    经办人:张从兵    84795588
    张  杰    84671514
    刘  臣    13604116305