当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    《<大连高新区管理委员会关于鼓励和支持跨境电子商务发展和外贸出口的若干意见>实施细则(试 行)》起草说明和政策解读
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2018-10-30 12:13:02浏览次数:37027次


    <大连高新区管理委员会关于鼓励和支持跨境电子商务发展和外贸出口的若干意见>实施细则(试  行)》政策解读

    一、 支持对象

    大连高新区注册纳税的独立法人单位。

    二、 制定依据

    《大连高新区管理委员会关于鼓励和支持跨境电子商务发展和外贸出口的若干意见》(大高管发〔201691号)。

    三、 支持重点

    重点支持跨境电子商务和外贸出口企业。

    四、 支持原则

     “公开受理,统一标准,严格把关,突出重点”同“择优扶持”相结合的原则。

    五、“跨境电商十条”补贴奖励条件标准

    (一)房租补贴条件、标准

    房租补贴原则上从201641日开始执行,适用于入驻指定区域(E港大厦)的企业,每家企业从入驻之日起计算,最多连续三年给予房租补贴。房租补贴原则上先交后补,即入驻的企业先交房租,后按实际租赁面积,根据下述补贴条件和标准给予房屋租金补贴。

    1.跨境电子商务企业按年度出口额计算房租补贴,每1万美元出口额给予1平方米房租补贴,不足1万美元部分不予补贴,最高补贴1000平方米。

    2.跨境电子商务企业按年度进口额计算房租补贴,每1万美元进口额给予1平方米房租补贴,不足1万美元部分不予补贴,最高补贴1000平方米。

    3.获得省级以上政府重点支持的综合服务平台(系指获得省级以上政府部门授牌或在政府文件中明确支持的跨境电商平台、跨境电商项目等)的企业,按实际需求,经管委会审批后,给予房屋租金补贴。

    4.同一企业只能按上述123其中一项来申请,不重复不叠加。

    5.本章所述“年度”,是指企业房屋租赁合同中从承租之日起计算,每满一整年算为一个“年度”。

    (二)“单一窗口”综合服务平台补贴条件、标准

    高新区“单一窗口”综合服务平台的建设和运营企业,通过政府招标采购的方式确定,补贴金额以最终中标价为准。

    (三)出口奖励条件、标准

    1.跨境电子商务企业按年度出口额计算奖励,每出口100万美元(含100万美元)给予2万元人民币奖励,不足100万美元部分不予奖励;

    2.软件信息服务企业(8523项下报关)按年度出口额计算奖励,每出口5万美元(含5万美元)给予1000元人民币奖励,不足5万美元部分不予奖励;

    3.外贸孵化基地企业按年度出口额计算奖励,每出口5万美元(含5万美元)给予1000元人民币奖励,不足5万美元部分不予奖励,每家企业每年最高奖励6万元人民币;

    4.其他贸易出口企业,按年度出口额较上一年度增幅15%以上的部分计算奖励,按每出口5万美元(含5万美元)给予1000元人民币奖励,不足5万美元部分不予奖励;

    5.同一个年度企业只能按本条所列的其中一种类型申报奖励;

    6.“年度”是指日历“年度”,即每年的11日至1231日。

    (四)人才补贴条件、标准

    1.跨境电子商务企业吸纳人才补贴条件及标准

    1)每从大连市以外地区引进一名具有3()以上工作经验且同企业签订一年以上劳动合同、在高新区缴纳个人所得税的人才,给予企业一次性补贴5000元;

    2)每从大连市以外地区引进一名3年以下工作经验的人才、每引进一名毕业生人才,同企业签定一年以上劳动合同并在大连缴纳社会保险的,给予企业一次性补贴3000元;

    3)每家企业每年补贴总额不超过10万元。

    2.跨境电子商务企业购买社会化服务培养人才补贴条件及标准

    1)跨境电商企业购买社会化服务进行人才培训,根据培训合同和实际发生培训金额,给予30%培训费补贴;

    2)每家企业每年最多补贴10万元,不重复享受高新区其他人才培训政策。

    (五)保税仓建设补贴条件、标准

    1.保税仓建在高新区区域内并通过海关验收;

    2.按照保税仓面积计算补贴,每10000平方米一次性给予建设补贴30万元,不足10000平方米部分不予补贴。

    (六)海外仓信息化系统建设补贴条件、标准

    1.跨境电子商务企业租赁海外仓面积300平方米以上建设海外仓信息化系统,统运行三个月以上,给予海外仓信息化系统建设费用50%的补贴,每家企业最高不超过30万元。

    2.本章海外仓信息化系统是指,基于原有跨境电商交易平台而建设开发并与所合作海外仓储物流企业的信息化系统对接的软件系统;

    3.本条海外仓信息化系统建设费用包括海外仓信息化系统软件开发费和实施费。

    (七)外贸企业孵化基地建设补贴条件、标准

    1.经管委会认定的外贸企业孵化基地建设企业,可以向高新区《众创十二条》政策的受理部门申请政策;

    2.对获得上级资金支持的外贸企业孵化基地,按11配套给予外贸企业孵化基地的建设企业资金支持。

    (八)外贸企业孵化基地综合服务企业奖励条件、标准

    1.外贸企业孵化基地综合服务企业经管委会认定并签订服务合同;

    2.将外贸企业孵化基地获得的省、市给予的招商补贴资金全额奖励给外贸企业孵化基地综合服务企业。

    (九)展位费补贴条件、标准

    1.参加高新区管委会指定的境内外展会;

    2.每家企业给予最高给予1.5个标准展位的展位费补贴,即第一个展位给予全额补贴,第二个展位给予一半补贴。

    (十)荣获国家省市表彰奖励条件、标准

    1.年度荣获国家级表彰或授予称号的跨境电子商务企业,一次性给予人民币10万元奖励;

    2.年度荣获省级表彰或授予称号的跨境电子商务企业,一次性给予人民币5万元奖励。

    六、申报与受理

     细则所述第五章人才补贴由大连高新区人力资源和社会保障局受理;第四章出口额奖励(除跨境电子商务出口奖励外)、第八章外贸企业孵化基地建设补贴以及第九章外贸孵化基地综合服务企业补贴奖励由大连高新区投资促进局受理或协助办理;其他补贴奖励由大连高新区网络产业管理办公室受理。

    按季度办理办公场地租金补贴,申报时间为每季度的第二个月的第一个工作日起计算,至第二十个工作日17:30为止。除外贸企业孵化基地综合服务企业补贴在大连市补贴拨付后进行办理外,其他奖励补贴,按通知要求,向相关部门申报。

    七、跨境电子商务企业、进出口额认定

    企业从事跨境电子商务业务应到海关办理相应的备案手续,办理备案手续的企业即被认定为跨境电子商务企业。企业经由跨境电商行业协会或具有资质的中介机构认定从事跨境电子商务业务的,亦可以认定为跨境电子商务企业。

    进出口额是指由海关统计、且纳入高新区统计体系的企业进出口数据,软件出口额是指8523项下报关的出口统计数据。

     

                 

                           网络产业管理办公室

                           二〇一八年十月二十二日




    相关文件:https://www.dlhitech.gov.cn/policy/view_ff80808166cabdbc0166e1da10ba0054.html