当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    凌水街道赴西藏江达乡开展开展调研交流工作
    信息来源:办公室(了解该部门发布时间:2019-09-10 14:30:54浏览次数:16586次

            为深入贯彻习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会和东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,落实市委、市政府《关于进一步加强东西部扶贫协作和对口支援工作的指导意见》和高新区党工委、管委会关于加强对口帮扶工作的相关要求,2019年8月26日至9月2日,凌水街道派出由纪工委书记杨乐慈、劳动与社会保障服务中心主任苑君、大山村第一书记王居武、凌水地区医院副主任医师金连赟等同志参加的工作组,赴江达乡调研交流,区纪检监察局副局长刘阳代表高新区对口帮扶领导小组率队前行。工作组经过万里长途跋涉,克服强烈的高原反应,圆满完成了赴西藏那曲市索县江达乡调研交流工作。

          江达乡是西藏那曲市索县下辖的乡,位于县境东南部,东接索县西昌乡,西靠索县赤多乡和那曲比如县白嘎乡,北部与索县加勤乡相连,南部与昌都边坝县沙丁乡、尼木乡相连。乡政府距离县城距离县城192公里,是全县较偏远的乡之一。

          工作组在江达乡工作期间,实地调研了乡卫生院,金连赟与院长白玛旺秋和科室医生进行了业务交流,对卫生院的科室设置和医疗设备配置提出了建设性意见,并建议医生到内地接受全科培训。白玛旺秋希望拥有一台X光机,以提升卫生院的诊疗效率和质量。

          工作组一行还到江达乡中心小学进行走访,按高新区包片委领导、区纪工委书记荆全洪的指示,收集了11名特困家庭学生的资料,了解学校的篮球场等设施需要配备和援建,工作组表示尽其所能做好捐资助学工作,将对学校提供援建,对贫困学生开展精准帮扶。

          在索县江达乡与大连高新区凌水街道交流座谈会上,江达乡党委书记顿珠尼玛介绍了江达乡近一年来的建设情况及未来的发展规划,对凌水街道捐助的资金及物资的使用情况向工作组进行了说明,对工作组翻山越岭来到江达乡表示敬意,对凌水街道近几年来为江达乡提供的帮助和支持表示衷心感谢,特别介绍了凌水街道援助150万元建设的江达乡文化广场已于去年11月落成,今年4月,江达乡在文化广场上组织了百万农奴翻身解放纪念活动。凌水街道援助的280万元修建市政公路的资金已到位,捐助的10204件、价值244633元的爱心衣物、鞋帽、书本、文具、玩具和生活用品等物资源源不断的到达江达乡,使江达乡乡人民感受到了来自高新区凌水街道的关爱和温情。

          刘阳代表高新区对口帮扶领导小组向江达乡全体人员表示亲切的问候,对江达乡发展建设取得的成就、尤其是整乡实现脱贫表示祝贺。刘阳说,以习近平同志为核心的党中央提出的东西部扶贫协作战略部署中,很重要的内容和思想就包括共同富裕、携手奔小康,由此可见,凌水街道与江达乡结对子携手奔小康行动意义重大。我们来到美丽江达,耳闻目睹了江达乡在脱贫攻坚、产业发展等方面取得的成就,深切感受到广大干部群众精神状态好、思想境界高,在各自的工作岗位上艰苦奋斗,扎实工作,脚踏实地,真抓实干,令人感动,倍受鼓舞。我们坚信,有党的好政策,有大连市委和索县县委的坚强领导,齐心协力,江达乡的的明天会更美好。杨乐慈说,实地走一走看一看,感受确实不一样。看到江达的机关人员、学校、医院的工作人员都精神气儿十足,对江达乡未来的发展充满了信心。王居武表示,将江达乡各村的情况带回去,向大山村党委进行详细介绍,大山村将一如既往地支持江达乡的发展建设,继续为各村的农牧民及学生捐助物资。苑君在就业政策和就业培训等方面与江达乡同志进行了详细交流。

          顿珠尼玛表示,江达乡党委、乡政府一定会按照大连高新区凌水街道对口支援索县江达乡的工作要求,坚决把资金使用到位,把捐助物资发放到位,把工作干到位,巩固脱贫攻坚战中取得的成果,实现携手奔小康。

          参加座谈会的还有江达乡人大主席赤旺,组织委员琼达卓玛,派出所副所长扎西伦布,人大副主席欧阳志坚,副乡长欧珠,校长米玛旺堆,卫生院院长白玛旺秋。

          工作组离开江达乡时,江达乡向工作组赠送了“真情帮扶一方热土,捐资建设为百姓造福”、“结对帮扶送关爱,真情助困情谊深”、“大爱无疆,善德永存”、“爱心助学子,真情暖人间”、“精准帮扶共建新家园,帮危助困倾力惠民生”5面锦旗。鲜红的锦旗,辉映着双方真诚的笑脸;紧握的双手,传递着结对帮扶的真情;奔小康的路上,将始终有凌水街道与江达乡携手并肩奋进的身影。(图、文/苑君)