当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    紧盯痛点下狠力 发动群众齐参与 龙王塘街道打好卫生整治总体战
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2020-03-25 10:55:21浏览次数:0次

        家住龙王塘街道龙王塘村苇子沟的王家志大爷这几天心情格外舒畅。“以前啊,沿海边和我们房子周围总有乱堆乱放的,一些垃圾杂物也不少。这下好了,街道和村里一出手,全都干净敞亮了,住在这里心里也敞亮了。”王家志看到的变化,也是龙王塘街道很多群众正在经历的。为深入推进爱国卫生运动,阻断疫病传播环境,提升人居环境质量,龙王塘街道突出环境整治重点、难点和薄弱环节,坚持点面结合、以点带面、广泛发动、立竿见影,打好人人关注、全员参与的卫生整治总体战。

        精准发力  啃下硬骨头

        针对黄泥川村佛门寺、南海头沿海养殖场及周边,龙王塘村的苇子沟沿海一带及周边居民区,鲍鱼肚村西海边和土门子沿海区域等农村环境整治重点部位,一方面落实属地管理责任和企业主体责任,另一方面,集中环卫、森林消防等优势力量对沿街垃圾收集设施、背街小巷、河道周边等做好第一轮地毯式清理、整治,出动各类车辆60余台次,人员450余人次,清运垃圾杂物40余吨,彻底清洁消杀垃圾待运点900余处次。一系列环境卫生老大难问题的解决,让群众看到了实效,也激发了人人参与的热情。

        广泛动员  扫净“门前雪”

        在街道环境治理骨干力量的带动和形式多样的宣传引导下,志愿者和居民群众被广泛动员起来,积极参与环境整治。3月14日至今,已有2000余人次各级各类志愿者和居民群众参与其中。各社区启动创城工作网格和巡查机制,针对野广告、公共设施污损等问题,为在职党员和骨干志愿者分片包干,逐个楼院、逐个楼道进行清理打扫,并加强了日常网格巡查,广泛开展共建清洁家园宣传教育。

        持续推动爱国卫生运动进机关、进企业、进家庭、向个人延伸。200多人参与的“创建良好秩序,优化办公环境”为主题的大扫除活动,让为民服务办事环境更加洁净、舒适。在社区层面广泛开展“周末家庭卫生日”网络评比活动,3000多个家庭踊跃报名,通过晒出全家齐动员搞卫生、净环境的照片,带动更多居民自觉做好家居卫生,爱护公共环境。

        常态长效  共建“净”家园

        围绕洁净家园、提升品质的总体要求,龙王塘街道把打好突击战和打赢持久战相结合,注重建立环境卫生治理长效机制,推动爱国卫生运动长效常态深入开展。

        突出落实好各属地单位、物业单位主体责任,对各责任单位立标建档、强化巡查,督促其按要求做好清洁整治、环境消杀等工作。依托新时代文明实践站(所)得动员优势,常态化开展以清洁居住环境为主题的“星期六志愿服务活动”,发动党员、志愿者分片包楼。加强协同配合,发挥行政执法、市场监管等部门的职责优势,为深化爱国卫生运动提供保证。(文/郭新河 徐放)