当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    迎战疫情 一“马”当先  
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2020-03-26 12:55:56浏览次数:0次

        马超是高新园区公安分局高家派出所社区副中队长,与三国时期蜀国“五虎上将”中骠骑将军马超同名,人如其名,凭借着一身“出色武艺”在防抗疫情期间带领全所社区警员共赴一线、严防死守,科技强警、开拓创新,群策群力、群防群治,为夺取战疫胜利做出了突出贡献。

        坚守一线、稳控治安,人高马大的他一马当先

        防疫工作开展以来,全体社区警员在他的带领下时刻坚守一线,每日严格落实两见面制度,扎根社区、无缝衔接与社区、街道共同展开工作,一边宣传疏导、一边严格封控,顺利完成7个开放式小区的硬性隔离。2月10日,由家社区一名居民不遵守疫情期间佩带口罩规定硬闯封控点,正要与社区工作人员发生矛盾,正巧马超带人巡逻至此,见此情形他一个健步冲上前,大喝一声:“住手!”身高1米87的马超只往那人面前一站,一股无形的压力迫使他不敢再造次,乖乖的接受了批评,并表示以后会时刻戴好口罩并积极配合工作。

        为确保辖区安全平稳,他与所领导研究出台一系列巡防措施。指挥调度、社区巡逻等工作全力向街道社区倾斜,整合建立了网、陆、空三维一体巡查模式。勤务管理指挥室各封闭区域探头全部进行固定,24小时不间断对封闭小区出入口进行视频巡查;派出所成立巡逻防控队伍,配齐人员装备,24小时在辖区各封闭点位开展不间断巡逻排查;协调分局“无人机”工作组多次到派出所辖区开展动态巡逻,弥补“天网”探头及巡逻车巡控间隙,为街道党委政府开展小区封闭工作提供了可靠保证。除此以外,他视使命为生命、以真心守初心,每天带领全所社区民警扑在一线,坚持为辖区居民发放倡议书、防范手册,主动配合社区为有困难的居民买米送菜,指导各单位做好内部防范工作等等,得到辖区居民、沙河口区政府及相关部门的高度肯定和赞扬。

        科技创新、提升效率,金戈铁马的他们马到成功

        在防疫工作中,社区警员们每日要配合社区进行走访排查,同时要严格核查上级下发的调度指令,因指令来源范围较广,除辖区居住人员以外,含重复、外省市、本市外区、本区外所等多种情况,同时同期指令后另有补充名单,汇总、统计工作较为繁琐。为进一步提升工作效率,马超充分发挥机关工作经验,带领几名年轻骨干集体商议制作“调度指令核查”电子数据一览表和“辖区返连人员信息登记”微信小程序等一系列信息采集、数据查询手段,在搜集掌握辖区居住人员情况、稳控社会面、宣传鼓动等方面发挥了突出作用。

        高家派出所辖区位于亿达软件园核心地段,有着人口密度大、企业单位多、涉外人员多等鲜明特点,社区警员少、工作压力大的矛盾尤为突出,为尽快提升工作效率,马超带领人员科研攻关。通过互联网搭建信息平台和数据库,在微信小程序中设置人员、单位及轨迹信息等15个具体项目,通过微信群发送至辖区各单位,人员填写后信息直接汇总至派出所后台;且同步建立“居民人员信息登记”,以二维码扫描的方式在居民楼内进行推广,尽可能地避免了面对面、人对人的老办法。在“大数据一览表”中通过设置指令期数、返连日期、居住地管辖、去除重复等筛选条件,随时可检索上报各类核查信息,逐人细化返连日期及出行轨迹,利用函数公式实时更新人员“解除隔离”状态,以信息化手段实现人员的动态掌控,牢牢把握防疫主动权,有力保障了打赢新冠疫情攻坚战。(文、图/宋天庆)