当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    凌水街道大山村:凝聚起一线战疫的硬核力量  
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2020-07-31 08:43:06浏览次数:291次

        当疫情再次袭扰这座城市的时候,本已进入常态化防控工作的大山村,骤然间转入了战时状态。村党委按照区街党工委的部署要求,迅速带领村属5个社区全面投入基层一线战“疫”的核酸检测工作之中。

        精锐出战  党员干部站到了检测防控的最前沿

        接到核酸检测任务后,村党委第一时间制定检测方案,并对辖区8个检测点进行现场调整布置;村机关党员干部全部冲到一线,分区包片、定岗定责。

        村党委书记张晶、第一书记王居武到各个检测点进行逐一检查指导,遇有突发情况及时予以果断的处置。

        在检测现场,凡属登记录入、人员信息核对、样品复核报送等关键性的工作,全部由村干部和社区工作者承担。他们认真维持秩序,耐心向群众做宣传解释工作,悉心照料老人和残疾人员。高强度的工作,使得他们往住顾不上喝水,常常要到下午三、四点钟才吃午饭,而晚上到家的时候已经是十一、二点钟了。

        生死时速  在与时间赛跑中彰显大山人的使命担当

        疫情就是命令,防控刻不容缓。在新一轮的战疫中,村党委以战时状态,迅捷高效地展开了各项防控工作。

        村党委在最短的时间内拿出了检测预案;以最精炼的语言进行了动员部署;用最便捷的形式通知居民到所在社区采样点行检测;以最快的速度调度了测试所需的各种物品。

        每隔一小时的采样进度报告,及时准确地传递了一线战疫的动态信息。

        在这个过程中,他们一边组织检测,一边调整优化工作流程。10人一组,三道关口——发号、登记、核对!在加快速度的同时,确保了检测信息的精准无误。

        仅仅二天,大山辖区就完成了11000多人的检测任务。

       众志成城  辖区内处处传递着爱的温暖

        志愿者与居民的理解支持,再一次深深地感动了村干部和社区工作者。

        漫谷社区68岁的党员志愿者郑克兴和老伴从一月份就一直在做志愿者,这次听说小区内要进行大规模的核酸检测,老俩口早早就来到检测点帮着忙活起来。

        IT家园社区支部书记王雅兰,在检测的的第一天顾不上吃完早饭就带上高二的女儿来到社区,帮着分发表格、录入信息、为工作人员熬煮绿豆水。

        清馨社区一位居民大嫂,为烈日下的医护人员和社区工作者送来两箱矿泉水,啥都不说放下就走。凌水街道下沉工作人员单美丽则领着儿子帮助录入检测信息,随时承担各项临时性的任务。

        百合社区第三党支部书记赵淑毅,接到社区组织居民全员核酸检测的通知后,安置好94岁的老母亲后,同老伴一起马上赶到检测现场帮助清理场内卫生,照顾检测老人。

        大山中心社区志愿者得知全民要做核酸检测时,纷纷踊跃报名,主动到社区帮助抬栏杆,布置检测现场。

        石山沟老居民马正宣看到了医护人员和社区工作者在烈日下工作,立马开车给社区送来了2把遮阳伞,带来了检测试剂所用的保温箱,还给社区工作人员递上自己家里种的桃子、李子……

        万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。疫情面前大山人显得那样的坚强、刚毅和果敢!(文/刘春慧)