当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    大连高新区集聚创新要素推动“又高又新”高质量发展若干政策解读
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2020-09-09 09:29:26浏览次数:0次

    大连高新区集聚创新要素推动“又高又新”高质量发展若干政策解读

     

    为更好地贯彻落实国务院近期印发的《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》和《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》等文件精神,坚持“发展高科技、实现产业化”的方向,为企业成长周期提供全链条服务,培育壮大科技型中小企业,促进大连高新区实现高质量发展。大连高新区在不违背国家法律法规和省市政策的前提下,按照“精准、简单、有效”的原则,由大连高新技术产业发展研究院起草、法制办公室组织备案审查,制定了《大连高新区集聚创新要素推动“又高又新”高质量发展若干政策》(以下简称《政策》)。经大连高新区2020年第15次党工委会议审定通过。

    一、《政策》制定的背景及意义

    第一,持续贯彻落实习总书记视察大连高新区时提出的“又要高又要新”重要指示精神和“十九大”提出的创新驱动高质量发展战略。

    第二,按照大连市委市政府要求,大连高新区要创新引领城市发展,打造东北亚重要的科技创新创业创投中心核心区和“生态宜居,世界一流的科技创新园区”,在“两先区”建设中当好排头兵。高新区必须重整行装再出发,围绕构建科技创新的主力区、新兴产业的集聚区、科技人才的吸纳区、创新创业的示范区、汇聚国内外产业资源的开放区、优化营商环境的先行区的“六区”定位,全力培育壮大高新技术产业,提升自主创新能力,集聚创新资源,构建创新生态,实现高质量发展。

    第三,全面贯彻落实国务院近期印发的《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》和《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干的若干政策》,按照两个文件精神,要继续坚持“发展高科技、实现产业化”的方向,将国家高新区建设成为创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区。要进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,推动产业高质量发展。

    二、《政策》的主体内容及结构

    《政策》包括627条。第一章总则,第二章汇聚优秀人才,第三章鼓励科技创新,第四章优化科技金融服务,第五章加快产业壮大,第六章附则。政策重点围绕人才、科技、金融三大创新关键要素,聚焦人才引进培养、企业创新创业、科技金融服务、产业发展壮大以及科技服务、产业配套等重要环节,加大政策扶持力度,吸引创新要素汇集,培育和构建创新创业生态,支持企业发展和产业做大做强 。


    政策原文:https://www.dlhitech.gov.cn/policy/view_ff80808173a80ca20174706f674e0189.html