当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    住建部调研组对龙王塘街道垃圾分类工作进行检查调研
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2020-09-14 15:58:12浏览次数:0次

    9月13日,国家住建部调研组进驻大连,开始进行垃圾分类的调研检查。9月14日上午,调研组在市城管局局长梁春波,区党工委委员、总工会主席刘源波的陪同下,实地调研检查龙王塘丰顺社区和龙王塘厨余垃圾处理站,详细了解居民垃圾分类收集和厨余垃圾无公害处理情况,并提出改进意见。

    在丰顺社区环保驿站,调研组的专家们听取了刘源波关于高新区垃圾分类工作情况汇报,观看智能分类垃圾桶运行、垃圾分类大数据分析统计、垃圾分类科普宣教、垃圾分类积分奖励等设施的现场演示,深入小区楼院查看垃圾分类回收设施运行和居民使用情况。在日处理能力6吨的龙王塘街道厨余垃圾处理站,专家们观看了厨余垃圾处理的运行过程:全封闭式垃圾收集车运送过来的厨余垃圾经过二次分拣、粉粹发酵等工艺后,生产出高质量的无公害肥料用于辖区绿化养护。

    居民垃圾投放数据实时更新汇总,先进的智能垃圾桶精准分类、阻隔异味,让人避之不及的厨余垃圾转眼变成无公害肥料,这一个个垃圾智能分类、环保利用的场景让住建部调研组的专家们赞不绝口。调研组组长——中国城市环境卫生协会副会长刘晶昊对实时数据进行了现场分析,认为我区的可回收垃圾利用率达到了36%,已经完成了国家住建部的2020年可回收垃圾利用率达到35%的任务指标。在观看厨余垃圾处理过程中,刘晶昊以国家环保设备课题组组长的身份对设备的每一个流程都如数家珍、兴奋不已。在垃圾分类暂存点,专家组一致认为功能分区合理,房屋简单实用,需要在大连市普遍推广,对有害垃圾暂存提出要撤桶设架会更加清晰合理、厨余垃圾生产出来的肥料也要选择更为合适的地点进行存放进一步发酵,提高处理站综合管理和运维水平。

    调研组认为,通过引入第三方专业公司等方式,社区垃圾分类开展的扎实有效,宣教和奖励措施效果明显,特别是借助大数据等手段做到精准分析、科学研判、综合利用,给垃圾分类工作插上了智能化翅膀,有助于进一步的提升和完善。

    梁春波对高新区垃圾分类工作给予了很高的评价,认为高新区领导高度重视、舍得投入、扎实推进,在全市的垃圾分类工作中起到了很好表率作用。市、区城建部门主要领导、龙王塘街道负责同志等陪同检查。(文、图/宫宇)