当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    龙王塘街道“三措并举”抓实渔业安全教育培训
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2020-09-15 13:02:07浏览次数:0次

    打好渔民安全教育培训“组合拳”  下力夯实渔业安全生产“硬根基”

        龙王塘街道针对辖区捕捞船舶多、渔业养殖企业多、渔业从业人员大多文化水平低、接受新知识能力弱等特点,深刻吸取“7.17”沉船事故教训,牢固树立“抓好渔民安全生产教育培训就是夯实安全生产根基”、“渔业安全生产教育培训不到位就是重大安全隐患”理念,坚持把加强渔民安全生产教育培训作为消除渔业安全生产隐患的重要问题紧紧抓住不放,不断从渔民易于消化理解、易于学习掌握等教育培训方式入手,三措并举,打好渔民安全教育培训“组合拳”,有效提升了渔民安全素养,强化了渔民海上作业应对复杂问题的能力,夯实了渔业安全生产的“硬根基”。

        一是精心组织安全教育培训。8月26日,街道结合伏季休渔即将结束、渔船开海在即的有利时机,协调园区渔港监督、渔政管理所、船检站、渔业互保以及公安边防、海警等部门对辖区渔业企业负责人、基层渔业安全员及渔船船主、船东进行了集中安全生产教育培训。各部门联系往年海上船舶发生的安全生产事故的实际案例,系统、深刻地讲解渔船在海上航行和作业中的应知应会的安全知识。通过深入浅出的安全生产教育培训,使每位参训人员、特别是各船东、船长时刻牢记渔业法律法规和国家有关政策规定,知敬畏、明底线,进一步有效掌握渔船水上航行和捕捞作业所需的基本技能,提升了广大船员依法安全生产的意识。

    二是精确发放船员安全生产“口袋书”、“明白卡”。街道在坚持对辖区渔业养殖企业、捕捞渔船履行经常性监督、检查、教育等职责的同时,区分养殖场、捕捞船舶工作特点和实际,精心编制印发了易携带、体积小、内容浅显易懂的《养殖生产船只安全操作规程》“口袋书”和《捕捞船舶渔业安全须知》“安全卡”,人手一份,要求每名员工、每名船员结合岗位职责要求,熟知熟记,熟练运用于岗位实践中。

        三是精准开展普通船员、职务船员培训。街道在认真分析近年来辖区和外单位发生的渔业安全事故中,感到:渔业船员无证上岗出海作业是导致海上渔业生产事故频发的突出问题之一。为此,街道主动与大连市渔监部门联系,在龙王塘渔港开办了船员岗前培训班,利用伏季休渔期,积极开展普通船员、职务船员培训。今年以来,龙王塘渔港普通船员、职务船员培训班,自7月26日开班以来,共举办学习培训班2期,培训船员386名,实现了船员持证上岗出海作业。(文/荣君 荣文 摄影/孔凡)