当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    高新区召开党工委(扩大)会议传达学习上级有关会议精神 研究贯彻落实措施  
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2020-10-16 16:53:41浏览次数:0次

    10月16日下午,高新区召开党工委(扩大)会议,传达学习中央、省、市有关会议精神,研究贯彻落实措施。市委常委,高新区党工委书记、管委会主任曾波主持会议并讲话,区党工委委员出席会议,各街道、机关各部门、直属企事业单位和驻区机构主要领导列席会议。

    会上,集中传达学习了《9月28日,省委书记张国清在省委常委会(扩大)会议上的讲话》、《全市“中梗阻”专项整治工作推进会》精神、《中央和省市巡视巡察指出问题常态化整改推进会议精神》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并结合高新区实际研究制定高标准抓好贯彻落实的措施。

    曾波就贯彻落实省委书记张国清在省委常委会(扩大)会议上的讲话精神提出三点要求。

    第一、在结合园区改革新实际,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上要有新高度。曾波指出,园区改革已经取得阶段性成果,体制机制的重塑,为园区高质量发展奠定了坚实的基础。要对习近平总书记重要讲话再学习、再领悟,作为推动高新区“又高又新”高质量发展的根本举措,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要对总书记提出的“六项重点工作”再对标、再对表,一项一项落实好。要把园区“十四五”规划再完善、再升华,用具体行动和实际成效践行习近平总书记的殷殷嘱托,诠释对党的忠诚。

    第二、在贯彻落实省委主要领导重要指示,优化园区营商环境上要有新力度。要按照省委张国清书记要求,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。区营商环境建设局要切实发挥好牵头抓总作用,抓好督查督办,确保高新区在营商环境建设上领跑全市、打造东北一流。机关各部门、企事业单位要全员上阵,努力在营商环境建设上形成强大的合力。

    第三、要主动担当作为,在带头开创高新区高质量发展新局面上要有新强度。全区各级领导干部,特别是新上任的处、科级领导干部,要充分发挥“关键作用”,释放“头雁效应”,主动在新岗位上履职尽责担当作为;要干在实处、走在前列、唯旗誓夺,奋力开创“又高又新”高质量发展新局面。

    曾波指出,全市“中梗阻”专项整治推进大会为全区加强营商环境建设、深入推进改革奠定了基础;通报的8起中梗阻案件,为全区党员干部举一反三、引以为戒,做到自警、自重、自律敲响了警钟。一要凝聚思想共识,增强责任担当。全区每名党员干部都要增强专项整治的思想自觉和行动自觉,切实打通“中梗阻”,以高效的执行力为加快各项建设提供有力保证。二要加强检查督查,严肃执纪问责。区纪工委从6月份下发中梗阻专项整治方案以来,一些单位还存在着躲等推脱、不作为、乱作为等问题,形成“中梗阻”。对这些问题必须坚持从严监督、从严问责,着力破除制约高新区发展的“中梗阻”顽疾。要结合园区改革,有效解决为官不为“不想干”、推诿扯皮“不愿干”、本领低下“不会干”、明哲保身“不敢干”、吃拿卡要“胡乱干”的问题。三要担起“一岗双责”,切实抓好整改。按照全市统一部署,从今年6月到11月底前,要集中开展党的工作纪律、群众纪律问题专项整治,推动解决“中梗阻”问题。要以“四个方面11项重点问题”为整治重点,确保整改实效。

    曾波指出,中央和省市巡视巡察督导工作,是一项严肃的政治任务,他就如何抓好常态化整改,抓好自查和迎接巡察“回头看”提出四点要求。

    一是提高政治战位,加强组织领导。在常态化整改落实和今后迎接各级督导检查中,全区整改工作领导小组和办公室要一如既往、形成全力、采取切实可行的措施抓好整改“回头看”工作。二是坚持问题导向,逐项抓好整改。按照常态化要求和责任分工,各级班子成员要落实好主体责任,抓好问题清单、责任清单和任务清单全面落实。三是明确工作要求,搞好结合推进。在整改中注重搞好“五个结合”,即把巡视整改与学习贯彻习近平总书记的重要指示要求结合起来;与落实市委巡察问题整改要求结合起来;与贯彻省市和区党工委的决策部署结合起来;与完成全区正在开展的各项工作任务结合起来;与破解发展难题、推进全区高质量发展结合起来。四是及时汇总推进,保持整改常态。对常态化整改工作,做到平时有组织、有人员具体负责,要结合园区改革,把人员调整充实到位,切实履行好常态化整改职责。

    曾波强调,中共中央办公厅印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九届四中全会精神的具体举措,是持续推动全党不忘初心、牢记使命的指导性文件。

    首先,要深刻认识巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要意义,切实增强贯彻落实《意见》的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要将全区在主题教育中形成的好经验、好做法上升为制度机制,转化为管理效能,推进主题教育常态化、制度化。

    其次,要紧紧抓住主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强全区党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,筑牢坚守初心使命的基石。

    第三,要坚持“人民至上”理念,强化担当落实,切实将巩固深化主题教育成果体现到强化坚持以人民为中心发展思想,体现到坚持“又高又新”推动高新区高质量上来。

    会议还研究、审议了其他事项。(文/周建平 摄影/王剑)