大连高新区与360集团签署战略合作协议共建粤港澳大湾区教育人工智能产业园项目

    发布人:投资促进局 发布时间:2021-10-14 15:41:47 阅读次数:28216

    10月13日,大连市委常委、高新区党工委书记、管委会主任曾波率领高新区代表团到360集团总部考察,会见360集团CEO叶健、政企安全副总裁周猛及360政企智慧教育产业链总裁于世杰,推动粤港澳大湾区教育人工智能产业园项目落地,协商与360集团在更多领域开展项目合作。大连高新区党工委委员、管委会副主任原驰及相关部门人员参加会见。
    会见时,曾波指出,大连高新区按照辽宁省委、大连市委关于做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章的指示要求,重点培育壮大“新字号”,围绕数字技术先发优势,谋划布局智能制造、智能网联车、智能交通、智慧医疗、智能教育等多领域技术研发及应用创新,不断提升数字经济新动能,用数字经济为“三篇大文章”赋能增效。大连高新区与360集团联手合作,引进中铁融信教育产业投资基金,规划在高新区共建粤港澳大湾区教育人工智能产业园项目,锚定教育智能化蓝海,在教育消费需求侧和智能教育供给侧之间架起桥梁,撬动项目落地、产业链汇聚和供应链投资,体现了高新区推进“龙头企业+应用场景+产业生态”发展战略的最新成果,将有效融合各方资源优势,重点吸引教育智能化领域的龙头企业以及知名独角兽科技企业入驻,打造东北教育智能产业新标杆。同时,大连高新区在数字技术领域拥有雄厚的产业基础和丰厚的人才储备,360集团是网络安全“国家队”,双方在数据安全、物联网、区块链等方面有更广阔的合作空间,期望在更多领域推动深度合作。
    会谈后,大连高新区与360集团在360网络安全中心举行了项目合作签约仪式。根据合作协议,粤港澳大湾区教育人工智能产业园项目规划总投资20亿元,将携13家粤港澳大湾区教育人工智能装备生产制造商“带凤筑巢”,采用全国首创的“三体两翼”建设模式,以产融中心、产学研创新中心、智能制造中心“三体”和教育大数据、全生态运营“两翼”带动项目起步、腾飞,以大连高新区为中心,引进包括AI智慧教室、智能黑板、手持智能教育终端、教育录播设备、多媒体设备等智能产品生产制造商在内的产业链上下游企业入驻,聚集东北及全国教育人工智能装备领域优秀企业,打造教育人工智能装备生产集散地,并发挥“引进来,走出去”效应,立足大连辐射东北,服务全国。与此同时,双方将联手合作,发挥大连高新区在网络安全、区块链等方面的人才储备优势,共建360网络安全研究院,打造百亿产业集群。