大连高新技术产业园区
首页 > 政务公开 > 机构职能
    部门领导 主任:曹静    副主任:刘作勃、冀隆炜、李宏彪    
    机构职能

    (一)负责高新区创新创业创投服务体系建设,根据高新区重点产业发展方向,抓好高新区创新创业创投载体平台打造,做好人才、项目、资本对接服务工作,培育新型小微产业集群和高成长科技企业,为园区“又高又新”发展提供源泉和动力。
    (二)负责海外高层次人才引进工作,做好海外学子创业周等大型活动的策划、组织及实施,推进海外工作站、离岸孵化基地等国际合作平台建设,汇聚国内外双创资源,打造人才、技术、资本、信息等资源的全球性平台。
    (三)负责“海创工程”相关工作,开展政策宣传、项目征集、初评,并做好落地服务、政策兑现及跟踪管理服务等工作。
    (四)承担高新区国家双创示范基地领导小组办公室职能,推动基地建设,做好相关数据统计、资料收集、总结汇报、考核申报等工作。
    (五)负责高新区科技孵化链条体系建设规划,完成孵化载体建设、管理、考核、评价等工作,完成加速器备案工作及众创空间、孵化器的上级认定备案推荐工作。
    (六)负责优化区域创投生态环境,打造科技金融联盟、创投联盟和多层次资本市场服务联盟等特色投融资服务载体,健全高新区股权融资与债权融资相结合的投融资服务体系。
    (七)拓宽企业融资渠道,为高新区科技型中小微企业与各类投融资机构有效对接提供便利渠道、专业指导和全方位的投融资服务。
    (八)负责在产业细分领域,挖掘和建设一批具有竞争优势的小微产业集群,为高新区新型产业集群建设提供支撑。
    (九)负责科技型高成长中小微企业培育工作,通过精准聚集资源、专业服务开展、专业活动对接等手段,助推中小微企业高质量发展。
    (十)负责聚合高校院所、创新平台资源,发挥产业联盟、行业协会、科技中介服务机构作用,推动产学研融合与科技成果转化,拓展项目引进渠道,发掘优质创新项目,为建设技术创新体系提供服务。
    (十二)负责组织开展辖区人力资源开发和交流工作,包括辖区人力资源市场管理和人才信息网络平台建设工作;
    做好线上线下人力资源市场的开发管理和运营,并负责组织辖区企业参加各类人才招聘及相关活动。
    (十三)负责辖区专业技术人才培养和评价工作,包括辖区专业技术资格的评审和考核确定等工作,协助上级主管部门承担辖区专业技术人员继续教育管理及公共人才培训项目的实施等工作。
    (十四)负责辖区流动人员人事档案管理和服务、流动人员党支部管理等相关人才公共服务事项的办理。
    (十五)负责城市发展紧缺人才认定、引才荐才等省、市、区相关人才政策的宣传、申报及初审等工作。
    (十六)负责辖区高校毕业生来连就业手续办理、就业援助、就业指导及国家、省、市高校毕业生就业促进政策宣传、落实等工作。
    (十七)负责加大宣传力度,营造“鼓励创业、宽容失败”的环境和氛围,挖掘创新创业创投工作重大成就、典型事例,进行全方位、多层次、多渠道的宣传和褒奖,激发高新区创新创业创投活力。
    (十八)负责加强中心党风廉政建设,形成高效廉洁自律的工作作风;加强团队建设,狠抓团队组织建设、政治建设、纪律建设、作风建设,打造一支“能打硬仗、能打赢仗”的专业化团队。
    (十九)配合园区相关部门完成政策宣讲、企业发动、申报辅导等相关工作。
    (二十)完成区党工委、管委会及上级部门交办的其他任务。

    下设处室及联系电话
    综合部 84821132
    创新服务部 84799361
    创业服务部 84753398
    创投服务部 84615632
    海创周工作部 84792950
    人才服务中心 88149036
    高校服务中心 84755092
    对外联系方式 88149503
    办公地址

    大连市甘井子区汇贤园4号

    办公时间

    8:30-12:00,13:00-17:30