大连高新技术产业园区
首页 > 园区概况

大连高新技术产业园区


大连高新营商

概况

一、自然情况

     大连高新区是1991年3月经国务院批准设立的首批国家级高新区。目前辖区面积153平方公里,海岸线长41.1公里,森林覆盖率64%。下辖凌水、龙王塘、七贤岭3个街道,常住人口30.7万人,户籍人口20.5万人。区内及毗邻有大连理工大学、大连海事大学等9所高校。

二、历史沿革

高新区成立以来,经历了三次区域拓展及调整。第一次是1991年的设区,规划面积为三部分:七贤岭2.8平方公里起步区,占地100万平方米的黄河路“科技一条街”和占地1.1万平方米的星海高技术中心。第二次是1999年拓区,将大连开发区20平方公里的区域划归高新区,形成了以生物制药和数字装备为发展方向的“双D港”。第三次是2008年拓区,划入区域有:甘井子区凌水街道、旅顺口区龙王塘街道和大连奶牛场划归高新区;划出区域有:“双D港”划归大连经济技术开发区管理,黄河路科技街划归沙河口区管理。至此,高新区发展空间扩展到153平方公里,从单纯的“产业园区”开始向“综合城区”发展。

三、领导视察

党和国家领导人多次视察指导。2013年8月29日,习近平总书记视察大连高新区,深刻指出“高新区就是‘又要高、又要新’”,“创新驱动要从高新区开始”。

四、所获荣誉

高新区成立以来,先后获得“国家软件出口基地”、“国家动漫游戏产业振兴基地”、“国家创新型特色园区”、“国家自主创新示范区”等多项殊荣。近年来,获评“国家双创示范基地”、“国家产业转型升级示范区”、“国家创新人才培养示范基地”、“国家数字服务出口基地”、“国家知识产权示范培育园区”、“全国首批企业创新积分制试点单位”、“全国真抓实干成效明显的产业转型升级示范园区”等荣誉。

五、主要经济指标

2023年,大连高新区实现地区生产总值444.6亿元,增长7%;一般公共预算收入42.4亿元,增长4%;固定资产投资完成131.5亿元,增长14.1%;规上工业增加值增长8%;软件和信息技术服务业收入增长10.9%;外贸进出口总额增长7%;社会消费品零售总额增长10.6%。

六、产业发展

近年来,高新区对产业规划进一步优化,确立了产业发展方向:充分发挥软件和信息技术服务业优势,同频推动数字技术在元宇宙、车联网、洁净能源、生命健康、文化旅游、智慧海洋、智能制造、数字贸易等八大领域的垂直应用,形成以数字技术为主导,“1+8”产业共同发展的新业态。

着力构建“一城六区多园”发展格局:“一城”,即英歌石科学城,按照“两年见雏形,五年正式运营”要求,将汇聚中科院等科技资源,打造重要的国家战略科技力量、全球领先的洁净能源科技创新中心、高端创新要素汇聚枢纽和科研经济策源地。“六区”,即:凌水软件信息技术服务业区;七贤岭数字技术开发应用区;小平岛现代服务业区;黄泥川智能制造产业区;龙王塘休闲旅游区;龙头智能装备制造区。“多园”,即充分发挥高新区科技创新策源地的溢出效应,助推更多产业项目落地长兴岛分园、金普分园、甘井子分园、旅顺分园、瓦房店分园,实现融合发展。

七、科技创新

为贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述和“又高又新”重要指示精神,市委市政府提出举全市之力高水平规划建设英歌石科学城。英歌石科学城位于大连高新区西部,交通便利、生态宜居,森林覆盖率达70%。区域规划面积44.3平方公里,约占高新区153平方公里总面积的30%。定位于建设具有国际影响力的创新策源中心,加速打造重要的国家战略科技力量、全球领先的洁净能源创新中心、高端创新要素汇聚枢纽、新兴产业策源地。2022年4月,市政府出台《关于英歌石科学城规划建设的实施意见》,明确了突出以洁净能源这个“1”为主线,向智能制造、生命健康、海洋工程和新一代信息技术等“X”个战略新兴领域深化拓展的科研方向,围绕“科研+科学家+城”深度融合的理念,建设低碳城市、智慧城市、公园城市、宜居城市。中科院大学能源学院已于2021年4月正式投入使用,已进驻中科院大连化物所14个科研单元、1000余名科研人员。目前,科学城各项工作取得阶段性进展,基本实现“两年见雏形”的发展目标。

截至2023年底,高新区已建有省级以上重点创新平台211个。其中,全国重点实验室4个,国家重点实验室3个,国家工程(技术)研究中心8个,国家企业技术中心2个,国家级工业设计中心1个。国家级技术创新示范企业2家,国家级技术转移示范机构3个,辽宁实验室2个,省级重点实验室73个。省级工程(技术)研究中心、工程实验室58个。此外,还建有省级协同创新中心7个、部属创新平台27个、省级成果中试基地1个、省级新型研发机构8个。高新区共有金融及金融服务机构141家。其中,银行机构21家,保险类机构6家,证券类机构7家,期货类机构3家,融资担保公司9家,小额贷款公司11家,融资租赁公司9家,权益类及大宗商品类交易场所2家,创业投资等各类投资机构73家。全区境内上市企业3家,主要境外上市公司1家;新增辅导备案2家;新三板挂牌企业25家,其中创新层4家。高新技术企业1269家,科小2786家,雏鹰737家,瞪羚69家,独角兽类企业5家,独角兽企业1家。大连融科储能入选全球独角兽企业榜单。

大连高新区是国家海外高层次人才创新创业基地、国家创新人才培养示范基地、辽宁省人才特区试点单位。从2020年起,大连高新区连续举办中国海外学子(大连)创业周,吸引众多海外学子通过海创周回国创业,为推动大连科技创新、引领高质量发展注入了强劲动力。2022年出台“高新人才10条”政策。2023年4月,大连高新区人才港成立,开启了以全领域支撑、全要素保障、全周期服务为核心的人才服务新模式。2023年6月大连市制定出台具有英歌石科学城特色的《关于支持英歌石科学城科研人才发展的若干政策措施》,加快英歌石科学城人才集聚。全区现有国家级人才140人、省级人才170人、市级人才3800余人。

八、社会事业

1.基础教育

截至目前,大连高新区有基础教育学校20所,其中区属公办学校16所(小学4所,初中3所,九年一贯制学校9所)。民办小学2所,民办九年一贯制学校1所,国际学校1所(大连市伊顿外籍人员子女学校)。全区中小学生26538人,其中公办中小学生24764人。全区在编在岗教师1312人。

2.学前教育

截至目前,全区有各类幼儿园47所,其中公办幼儿园23所,民办幼儿园24所(普惠性12所,非普惠性12所):全区幼儿园在校7627人,其中公办幼儿园5252人,民办幼儿园2375人(普惠学位1354个,非普惠学位1021个)

3.文化事业

高新区现有文化驿站1处,各街道、社区文化活动室36个,总面积约11000㎡。图书室57个(街道图书馆2个、社区书屋55个),面积共约2500㎡,藏书量18万余册,电子阅览室设备172台。文化活动广场21个,小型文化广场18个,总面积22386㎡。健身站点46个,健身器械794件。

4.医疗卫生

2023年,大连高新区共有各级医疗机构103个,其中三级专科医院1家,二级专科医院2家,一级综合医院1家,社区卫生服务中心4家。区内医疗机构拥有卫生技术人员1323人,其中执业医师626人,注册护士697人。

5.社会保障

2023年,大连高新区城市居民最低生活保障标准为每人每月925元,分散供养特困人员基本生活标准为每人每月1850元,分散养育孤儿基本生活养育标准为2497.5元。

6.基础设施

高新区主要交通由两横两纵骨干路网组成,其中纵向主干路主要以红凌路、学子街、前黄线组成,横向主干路主要以黄浦路、旅顺南路、环涛路、跨海大桥、中部通道组成。区管辖范围内主干路总数10条,次干路总数15条,支路总数36条。

更新时间:2024年06月18日