大连高新技术产业园区
首页 > 园区概况

大连高新技术产业园区


大连高新营商

概况

大连高新区是1991年3月经国务院批准设立的首批国家级高新技术产业园区。自然禀赋优越,北依群山翠谷,南望碧海蓝天,长达41.6公里的海岸线,近60%的森林覆盖率,坐拥英歌石植物园、三寰牧场、龙王塘樱花园、横山寺等大连旅游名片,是名副其实的“大连之肺”。成立31年以来,这里已经发展成为辖区面积153平方公里,地区生产总值超过400亿元、常住人口超过30万、楼宇林立、宜业宜居的产业之城、品质之城、活力之城。下辖凌水、龙王塘、七贤岭3个街道。区内及毗邻高校9家。

高新区的发展大体经历了三个阶段。1991年至1997年,为初创期:相继开发建设了星海高技术市场、七贤岭产业化基地、由家村产业化基地、黄河路科技城,初步培育和集聚了一批高新技术企业。1998年至2012年,为特色产业集中发展期:确定了面向欧美、日本、印度,以软件和服务外包为主导产业的发展方向,连续多年保持两位数的增长,跃上千亿级台阶,实现了从小到大、从综合到特色的转变。2013年至今,为创新驱动、转型发展期。大力实施“IT+”发展战略,产业发展质量效益明显提升,基本实现了由劳动力成本推动向价值驱动转变,由价值链低端向高端迈进。

高新区成立31年来,先后获评“国家软件出口基地”、“全国软件产业国际化示范城市”等国家授予软件产业的所有荣誉。近年来,又获评“国家级文化和科技融合示范基地”、“国家知识产权试点园区”“国家双创示范基地”“国家创新人才培养示范基地”“国家创新型产业集群试点单位” “国家产业集群区域品牌建设试点”“国家数字服务出口基地”“国家企业创新积分制试点高新区”“国家创业创新示范街区建设试点园区”等荣誉。

2016年4月,高新区获批建设沈大国家自主创新示范区大连片区核心区。“十四五”时期,市委确定“以高新区为核心,规划建设大连创新新城,打造具有全球影响力和产业示范价值的科创中心城市”。市第十三次党代会赋予高新区的任务是:推动高新区“又高又新”发展,建设具有全国影响力的北方科技创新基地,形成千亿级数字技术产业集群和洁净能源、生命健康、智能制造等百亿级产业集群;加快高新区国家数字服务出口基地建设;举全市之力高水平规划建设英歌石科学城,坚持基础研究、应用研究、成果转化、科技服务定位,突出洁净能源主线,推动洁净能源与数字、信息等领域深度融合发展,科学技术发源地和新兴产业策源地建设三年初见成效,并提出英歌石科学城建设要“两年现雏形,五年实现全面运营”的工作目标。

2013年8月29日,习近平总书记考察大连时视察我区,深刻指出“高新区就是‘又要高、又要新’”,“创新驱动要从高新区开始”。近年来,高新区始终坚持“又高又新”发展不动摇,各项经济指标持续走在全市前列。2020年12月大连高新区获批全国首批13家企业创新积分制试点高新区之一;2021年大连高新区被国家发改委、科技部、工业和信息化部、自然资源部通报表扬为2020年度全国6个“真抓实干成效明显的产业转型升级示范园区”之一;2021年,大连高新区位列全国“高质量发展百强(2021)高新区”第38位,居东北地区首位。目前,全区科技型中小企业累计注册1834家,现有高新技术企业1068家,独角兽类企业6家(2家潜在独角兽、4家种子独角兽),瞪羚企业60家。现有境内外上市企业4家,新三板挂牌企业24家,累计挂牌43家,拟培育上市后备企业100家。有效发明专利拥有量8355件,2021年技术合同成交额达到146.8亿元,各项指标位居全市前列。IBM、惠普、爱立信、戴尔等130多个世界500强和全球领军企业项目在高新区落户。

高新区充分发挥软件和信息技术服务业的比较优势,同频推动数字技术在元宇宙、车联网、洁净能源、生命健康、文化旅游、智能制造、智慧海洋、数字贸易等八大领域的垂直应用,形成以数字技术为主导,九大产业共同发展的新格局。着力建设“一城六区多园”。“一城”是英歌石科学城,建设具有国际影响力的创新策源中心,打造重要的国家战略科技力量、全球领先的洁净能源创新中心、高端创新要素汇聚枢纽和科研经济策源地。“六区”,是凌水-软件和信息技术服务业区、七贤岭-数字技术开发应用区、小平岛-现代服务业区、黄泥川-智能制造产业区、龙王塘-休闲旅游区、龙头-智能装备制造区,六区协同,齐头并进。“多园”,即充分发挥高新区科技创新策源地的作用,按照飞地经济的模式,助推更多产业项目落地长兴岛分园、金普分园、甘井子分园、旅顺分园、瓦房店分园,实现融合发展。

高新区具有完备的惠企政策。2020年高新区出台实施《关于集聚创新要素推动“又高又新”高质量发展的若干政策》,用“真金白银”向企业赋能。2022年高新区发布多项科技企业培育政策,打出“补贴+奖励+减免”政策组合拳,实实在在为企业纾困解难。高新区拥有丰富的人才资源。是国家海外高层次人才创新创业基地、国家创新人才培养示范基地、辽宁省人才特区试点单位。高新区拥有完善的创业孵化体系。2021年获批全国3家创新示范街区之一,打造群落化、网络化、开放型创新高地。目前,高新区孵化总面积超过80万平,累计输送企业4000多家,不断推动众创空间“做活”、孵化器“做优”、加速器“做大”。高新区拥有科学的创新培育体系。“企业成长路线图”实现企业成长路径一目了然,科技活动有的放矢;“菜单式定制化”培育课程,满足企业不同需要;企业创新积分随时指导企业查缺补漏;陪伴式成长贯穿企业发展始终。2021年“创新积分贷”为700余家企业提供8亿元授信额度。高新区拥有健全的科技金融服务体系。出资10亿元人民币建立了产业创业投资政府引导基金;建立了天使投资基金、创业投资基金、产业发展基金及并购基金等多个子资金;同时聚集了金融及金融服务机构140多家,为区内企业提供全链条的金融服务。高新区致力打造东北一流的营商环境。坚持“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的建设目标,创新实施“5G全覆盖+智慧化政务服务”“只进一扇门、能办所有事”“找我办”“云帮办”等特色创新服务,专注提升市场主体和群众满意度。

面向未来,大连高新区将认真贯彻习近平总书记“又高又新”重要指示精神,牢牢把握“高”和“新”发展定位,做实做好“高”和“新”两篇文章,以全市三年挺进“万亿GDP城市”的奋斗目标为引领,聚焦主责主业,继续坚定信心、凝心聚力、务实奋进,持续推动高新区“又高又新”高质量发展。

更新时间:2022年06月30日