大连高新技术产业园区
首页 > 政务公开 > 机构职能
    部门领导 局长:王政安    副局长:姜淳、李建国、朱翔飞、张翼飞    
    机构职能

    (一)贯彻执行国家、省有关房屋管理、住房保障、城市建设、村镇建设、建筑市场、房地产市场、勘察设计市场、物业行业以及建筑业、城镇燃气、城市供热招投标等方面的方针、政策、法律、法规及规章。
    (二)贯彻执行国家、省、市有关建设工程质量安全监督的法律、法规、规章和工程建设执行标准。负责全区房屋建筑和市政基础设施工程质量安全、监管、施工工地扬尘治理管理、工程竣工验收备案、工程建设消防设计审查、验收、备案管理工作。组织或参与相关的建筑工程重大质量、安全事故的调查处理。
    (三)贯彻执行国家、省、市关于市政设施管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理和城市行政执法方面的方针、政策和法律、法规、规章。
    (四)贯彻执行国家、省、市关于人民防空工作的方针、政策和法律、法规。制定并组织实施辖区内人民防空警报、通信建设规划、计划,组织协调通信保障工作。按照管理权限开展城市地下防护空间的规划、建设管理、使用管理等工作。
    (五)贯彻执行国家、省、市有关房地产市场监管、产业发展政策、房地产开发、房屋交易、房屋租赁、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收、公有住房管理、房屋安全等规章制度,负责全区房地产市场交易、物业行业的监督管理。
    (六)负责对辖区建筑市场、房屋管理等方面的违法违规行为进行查处,行使行政执法和行政处罚权。
    (七)负责对辖区规划方面的违法违规行为进行查处,行使行政执法和行政处罚权,强制拆除违法建筑物、构筑物或设施。
    (八)负责对辖区内市容环境卫生管理、城市园林绿化管理、市政基础设施管理等方面的违法违规行为进行查处,行使行政执法和行政处罚权。”
    (九)负责城市道路运输与城市管理相关部分的违规行为查处,行使行政执法和行政处罚权。
    (十)负责对生态环境领域社会噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。
    (十一)负责对公共事业领域供热管理方面的行政处罚权。
    (十二)负责高新区新就业或自主创业高校毕业生住房补贴查验、公示及发放等相关工作。
    (十三)负责辖区内保障性住房等相关管理工作。
    (十四)负责智慧城管信息平台管理有关工作。
    (十五)完成区党工委、管委会交办的其他任务。

    下设处室及联系电话
    综合科 王晓娜 84820381
    建设管理人防科 张青青 84799660
    质量安全消防科 韩 雷 84799533
    市政工程科 何明轩 84799635
    房屋管理科 刘雅静 84780825
    行政执法科 牛学仁 84799815
    法制科 侯吉军 84799325
    办公地址

    大连市甘井子区汇贤园4号

    办公时间

    早8:30至中午12:00,下午1:00至晚5:30

    联系人

    王晓娜