大连高新技术产业园区
首页 > 政务公开 > 机构职能
    部门领导 局长:王育新    副局长:张聿选、毛辛阳、徐丹、简俊(挂职)    
    机构职能

    (一)拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调全区经济社会发展总体规划、专项规划、区域规划,衔接需要安排管委会投资和涉及重大项目的规划,建立健全科学制定、有效实施、及时评估和动态调整全区发展战略规划的制度机制。
    (二)起草全区国民经济和社会发展、经济体制改革等文件草案。协调解决区域经济和社会发展中的重大问题。
    (三)统筹协调全区经济社会发展,研判经济发展趋势,提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议。综合协调全区宏观经济政策,会同相关部门完善宏观调控协调机制,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化。
    (四)负责监测全区宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡等重要问题并提出宏观调控政策建议,研究并协调解决全区经济运行有关重大问题,为党工委、管委会决策提供依据。
    (五)综合协调全区经济体制改革的责任,研究经济体制改革,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。
    (六)承担全区固定资产投资综合管理职责,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策措施。按权限对全区企业投资项目进行核准、备案,负责编制区本级政府投资计划,对区政府投资项目进行审批。协调组织各部门做好国家、省、市各类扶持资金的申报工作。
    (七)推进全区经济结构优化和战略性调整,组织拟订综合性产业政策,负责协调产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与全区国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。会同有关部门拟订全区服务业、战略性新兴产业发展战略和重大政策。
    (八)负责统筹推进落实省市区域发展总体战略。
    (九)负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订科学技术、教育、文化、卫生健康、民政、人口等发展政策,推进社会事业建设,协调社会事业发展和改革中的重大问题及决策。
    (十)负责全区社会信用体系建设和综合管理工作,推进社会信用体系建设。
    (十一)贯彻落实并组织实施国家、省、市价格政策、收费政策。
    (十二)负责循环经济和节能综合协调工作,推进全区可持续发展战略。
    (十三)研究全区国民经济与国防建设的关系,组织实施全区国民经济动员有关工作。
    (十四)组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理工作。
    (十五)负责全区大数据产业发展工作。
    (十六)贯彻执行国家的基本统计制度、统计标准和统计指标体系;组织领导和协调全区统计工作;拟定全区统计发展规划、基本统计制度;依法开展统计监督检查工作;统一核定、管理、发布全区性基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。
    (十七)贯彻落实中央、省市有关改革工作部署要求,组织开展全面深化改革重大问题的研究,拟定改革规划和年度工作要点,起草年度总结报告;协调解决重大问题,编发和上报重要改革信息;负责督促检查各地区、各部门、各单位贯彻落实中央和省市重大改革部署情况,对全区出台的重要改革举措和改革试点开展专项督察;建立健全改革工作考核评价和问责机制;负责筹备市委改革委会议,起草领导讲话,协调各专项小组制定重要改革方案,组织推进重要改革事项;对全区出台的重要改革举措和改革试点形成督察报告。
    (十八)贯彻执行上级工业和信息产业发展的方针、政策和法律、法规、规章;组织编制全区工业和信息产业发展中长期规划和年度计划并组织实施;落实工业和信息产业技术创新工作,指导各级各类工业和信息产业计划项目申报。负责全区工业和信息行业管理,监测分析运行态势和发展趋势,协调解决有关问题并提出政策建议。负责指导全区技术改造项目备案工作。负责指导全区中小企业创新发展工作。
    (十九)贯彻执行各级能源节约和资源综合利用、清洁生产政策;负责组织节能新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责企业用能评估及节能监察工作。负责对电力、煤炭行业依法进行行政管理和监督。
    (二十)分析商贸流通领域宏观运行情况,组织调查研究全区商贸流通领域的重要问题并提出政策建议,推进城乡市场协调发展,推进流通产业结构调整,市场秩序管理,“菜篮子”工程等商贸流通相关工作;负责肉、糖、粮食等重要商品的储备管理和应急保障,粮食流通管理、统计、组织协调粮食流通市场体系建设;承担餐饮、住宿、洗染、洗浴、家庭服务、美容美发、人像摄影、家电维修等生活性服务业的行业管理;二手车流通、再生资源回收、节能减排等特业管理工作。
    (二十一)完成区党工委、管委会交办的其他工作。

    下设处室及联系电话
    发展规划科 邓晓梅 84820611
    投资管理科 姜作福 84820243
    产业发展科 赵欣 84820610
    统计科 王晓敏 84798879
    综合科 王涛 84790128
    办公地址

    大连市甘井子区汇贤园4号

    办公时间

    早8:30至中午12:00,下午1:00至晚5:30