大连高新技术产业园区
首页 > 政务公开 > 机构职能
    部门领导 局长:曹文龙    副局长:肖华    副局长:李楠    副局长:钟利锋    
    机构职能

    (一)贯彻执行国家、省、市关于民政工作的方针、政策和法律、法规,拟订全区民政事业发展规划和相关政策并组织实施、监督检查。
    (二)拟订全区城乡基层群众自治建设和社区建设政策并指导实施,指导基层政权建设和社区服务体系建设工作,提出加强和改进全区城乡基层政权建设意见和建议,推动基层民主政治建设,指导城乡基层群众自治组织有关人员培训工作。
    (三)落实执行促进慈善事业发展的政策,指导全区慈善事业,组织和指导全区社会捐赠工作。会同有关方面拟订全区社会工作发展规划、政策,指导全区社会工作。推进全区社会工作、社会工作人才队伍建设及相关志愿者队伍建设工作。落实执行儿童福利事业、儿童权益保护发展规划、政策和标准并监督实施。指导全区儿童福利机构、农村留守儿童、困境儿童关爱保护服务机构建设和管理工作。
    (四)拟订全区养老服务事业发展规划、政策和有关标准并组织实施,负责全区老年人、特困人员、孤儿、农村留守儿童、困境儿童和残疾人等特殊群体生活及保障工作。落实执行养老服务事业发展规划、政策和有关标准。协助完成收养工作,协助完成涉港澳台、华侨儿童收养登记工作。落实执行特困人员救助供养政策,指导全区城市养老福利机构、农村特困人员供养机构建设和管理,指导区管养老福利机构的安全生产工作。
    (五)贯彻执行国家、省、市殡葬管理、救助管理、儿童收养政策,拟订全区殡葬事业发展政策并监督实施,负责推进殡葬改革。指导全区殡葬服务机构、公墓的建设和管理工作,负责生活无着的流浪乞讨人员救助工作,监督管理殡葬、流浪乞讨人员救助服务机构业务工作。
    (六)承担依法对全区内社会组织、社会服务机构进行登记管理和监督检查责任,推进社会组织诚信建设,完善社会组织信用信息管理,负责区级公开募捐资格审批和区级慈善组织认定工作,负责无业务主管单位的全区性社会组织的党建工作。
    (七)协助负责行政区划、地名及行政区域界线管理等工作。协助负责地名标志的设置和管理,协助负责标准地名和行政区域界线资料的编纂和审定等工作。
    (八)参与拟订全区医疗、住房、教育、城市取暖、司法等方面的救助政策。牵头拟订全区社会救助规划、政策,统筹全区社会救助体系建设,负责城乡居民最低生活保障、临时救助、取暖救助工作,参与救助资金监管工作。指导全区居民经济状况核对机制建设工作。承担区困难群众基本生活保障工作领导小组办公室的日常工作。
    (九)贯彻落实国家、省、市关于退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作的政策措施并组织实施。
    (十)负责全区军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作,配合相关部门做好退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。
    (十一)会同有关部门制定全区退役军人特殊保障政策并组织落实;组织协调落实移交地方军队无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。
    (十二)组织指导全区拥军优属工作。指导全区伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,配合做好全区烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。承担区双拥工作领导小组和区军队转业干部安置工作领导小组的日常工作。
    (十三)贯彻执行国家、省、市有关劳动关系和社会保障方针政策的法律法规,组织起草劳动关系和社会保障(不含医疗保障)地方性法规和高新区管委会规章草案,拟定高新区管委会社会保障事业发展规划;负责辖区社会力量兴办的(民办)职业培训机构的管理工作;组织劳动法规的宣传贯彻落实,负责园区企业单位退休审核、工伤认定等劳动关系和社会保障相关工作。
    (十四)维护残疾人合法权益;宣传残疾人事业,沟通政府、社会、残疾人之间的联系,扶助残疾人平等参与社会生活;开展残疾人康复、教育、培训、劳动就业、扶贫、文化体育、残疾预防等工作;指导和管理各类残疾人社团组织。
    (十五)制定本行政区域气象事业发展规划、计划并组织实施,负责本行政区域内气象监测网络工作的管理,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证等气象相关工作。
    (十六)研究制定对口帮扶工作计划,并组织实施;承担对口帮扶的组织、协调、综合、指导和落实帮扶项目专项资金的管理工作;负责与对口帮扶地区的联络、协调等相关工作。
    (十七)负责民族宗教法律、法规、规章和政策的督促检查、宣传教育工作,组织开展民族宗教理论、政策和民族宗教工作问题的调查研究,提出民族宗教工作的政策建议,协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责。负责协调处理民族宗教工作中的重大问题。负责民族成份的恢复、变更初审工作;负责清真食品生产经营单位的审批及监督管理。依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,依法管理宗教活动场所。指导街道、社区民族宗教事务部门业务工作;负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。参与少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。
    (十八)贯彻执行国家、省、市有关交通行业方针、政策、法律、法规,制定规范性文件,负责区内交通行业监督、管理与考核工作。
    (十九)负责编制全区交通运输、港口与口岸中长期发展规划、计划。
    (二十)负责全区道路货运、机动车维修、运输服务业的监督管理工作,制定道路货运、汽车维修的规章制度及技术规范、标准。
    (二十一)负责道路货运、机动车维修、运输服务业行政审批工作。
    (二十二)负责全区港口与口岸行业监督管理和考核工作。
    (二十三)负责全区交通运输系统抢险救灾、应急救援等重要物资运输指挥协调和区交通战备动员具体工作。
    (二十四)负责道路货物运输行业安全生产和应急管理工作。
    (二十五)负责组织交通运输行业统计工作,负责组织重大交通运输科技项目研发、引进、推广及应用,指导全市交通运输行业环境保护、节能减排和信息化建设工作,防治船舶污染。
    (二十六)承担春运领导小组日常工作。
    (二十七)统筹研究并组织实施全区“三农”工作的发展战略、中长期规划;统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理;贯彻落实关于深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策;发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行;指导粮食等农产品生产,组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产;负责渔业管理和渔业船舶登记管理,以及农机事故责任认定和复核,农畜产品和水产品质量安全监督管理,组织开展农畜产品质量和水产品安全监测、追溯、风险评估;组织农业资源区划工作,贯彻落实国家、省、市有关扶贫开发的法律法规,开展定点帮扶工作等农业农村相关职责。
    (二十八)负责保障水资源的合理开发利用,拟定全区水务发展规划和政策,贯彻执行国家水利法律、法规及有关方针政策,组织编制全区水资源综合规划、重要河流流域综合规划、防洪规划、供水规划等重大水务规划;负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障,组织实施国家和省、市水务工程建设有关制度,负责提出区水务固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施;指导水资源保护,负责节约用水,指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用,指导监督水务工程建设与运行管理,负责水土保持,指导农村水利,组织、指导水利工程移民管理,负责水务行业安全生产,组织指导水务工程的安全监督;承担全区河长制的组织实施工作,开展水务科技和外事工作,落实综合防灾减灾规划相关要求等水务相关工作。
    (二十九)完成区党工委、管委会交办的其他工作。

    下设处室及联系电话
    民政科 邵勋 84526699
    退役军人事务科 刘朝晖 84791957
    劳动和社会保障科 万波 84793530
    交通与民族宗教科 刘巨敏 84797241
    办公地址

    大连市甘井子区汇贤园4号

    办公时间

    早8:30至中午12:00,下午1:00至晚5:30