大连高新技术产业园区
首页 > 政务公开 > 机构职能
    部门领导 局长:何源    副局长:关清华、孙厉颖    
    机构职能

    (一)贯彻落实国家、省、市关于对外开放、对内合作等方面的战略部署、方针政策和法律法规,研究大连高新区对内、对外经济合作的发展战略,指导协调国外、国内招商引资和国际、国内省市之间的经济合作交流等相关工作。
    (二)贯彻执行国家的对外方针政策、涉外法规以及市委、市政府、管委会关于外事、港澳工作的决定,管理大连高新区外事工作。
    (三)负责汇总、分析全区国外招商引资工作总体情况及运行态势;综合研究、组织协调解决外资工作发展的重大问题,提出相关对策和建议;拟订全区国外招商引资和利用外资工作年度指导性计划并组织实施;规范、组织实施对外招商活动;指导促进外资项目发展;负责履行外商投资企业事中事后监管职责,对外商投资企业合规情况进行监督检查;负责全区实际利用外资工作统计汇总工作;负责全区外资工作绩效考核;对全区投资促进、大型经贸活动等相关工作进行业务指导;承担市商务局归口的相关资金管理工作;承接市对外开放领导小组办公室的工作;承接市商务局园区处园区经济指标统计上报等相关工作。
    (四)负责拟订全区国内招商引资和经济合作发展战略、中长期规划、年度指导性计划并组织实施;负责国内招商引资实际到位项目、资金的统计汇总考核工作;负责收集、整理、综合全区经济合作交流信息并组织发布,及时向高新区党工委、管委会领导提供决策参考,为社会提供经济合作交流信息公共服务;对全区经济合作交流、招商引资等相关工作进行业务指导;牵头组织参加国内大型招商引资及经贸活动和展销博览工作。
    (五)负责企业进出口经营权的指导协调工作;推进进出口贸易发展;执行高新区管委会出台的出口奖励政策;研究、推广新型贸易方式;负责全面推动国家数字服务出口基地建设;负责全区对外贸易经营者备案登记;负责软件出口合同登记。
    (六)负责起草全区重要外事规定,拟订并组织实施外事工作管理制度;拟订全区因公出国(境)计划,归口管理全区因公出国及赴港澳手续办理等工作;负责全区APEC商务旅行卡的申办管理工作;协调我区重大外事、涉外活动及翻译相关工作,负责处理或协助处理重要的涉外事务;配合纪检监察和保密部门检查外事纪律及保密制度的执行情况,协同有关部门查处出国(境)工作中出现的重大违纪事件;负责协助市外办会同区有关部门处置境外涉区突发事件,保护境外公民和机构的合法权益,参与处置区内涉外突发事件。
    (七)负责全区招商引资、外贸进出口的综合管理、指导和协调工作。
    (八)贯彻执行国家、省、市关于开展民间对外交往的方针政策,积极拓展国际交流渠道,促进民间对外友好、交流和合作,为推动地方经济建设和社会发展服务,负责市人民对外友好协会交办的其他工作。
    (九)指导、协调我区贸促机构工作,组织有关机构、组织、企业出访,参与或参加有关国际经贸会议和活动,开展国际、区域交流与合作,负责中国贸促会大连分会交办的其他工作。
    (十)完成区党工委、管委会交办的其他工作。

    下设处室及联系电话
    综合管理科 戴浩84821219
    招商服务一科 邢颖84793617
    招商服务二科 李奎84792363
    招商服务三科 曹硕84821059
    办公地址

    大连市甘井子区汇贤园4号

    办公时间

    早8:30至中午12:00,下午1:00至晚5:30