大连高新技术产业园区
首页 > 政务公开 > 机构职能
    部门领导 局长:崔维    副局长:王丹、李文超、葛非、马海波    
    机构职能

    (一)贯彻执行国家、省、市有关文化、教育、体育、卫生、妇幼健康、旅游、爱国卫生等工作方针政策、法律、法规及规章,研究拟定全区文教卫生、人口监测与家庭发展等社会事业中长期发展规划、年度计划及相关的地方性行政管理规定,并组织实施。
    (二)负责全区学前教育、基础教育、职业技术教育、成人教育、民办教育等教育行政管理、教育督学管理和教育安全管理工作。指导开展教育科研及教师培训工作。组织全区的招生考试工作。开展职业教育的调研与实践,探索职业教育改革发展新途径,宣传有关职业教育的方针政策,推动职业教育事业健康发展,促进社会文明与进步。
    (三)负责全区教育信息系统建设、管理和维护工作。
    (四)负责全区教师队伍继续教育岗位培训工作。
    (五)负责全区学校的在编人员管理工作;负责全区教师资格的审定、职称评审、工资福利、人事档案管理等工作。
    (六)负责全区学校的学籍管理工作。
    (七)负责编制全区教育经费预决算及学校经费核拨等工作。
    (八)负责全区卫生、妇幼、教育、文化、体育设施建设和改造工作及固定资产、设备的配备、安装、管理和维修维护工作。
    (九)负责全区公立中小学校舍和幼儿园建设、改造、维修、景观绿化和校园文化建设等工作。
    (十)负责全区医疗、卫生、预防、保健、老龄、职业安全健康工作。组织开展妇幼卫生、公共场所卫生、学校卫生、劳动卫生、职业安全健康等监督管理工作。负责医院、医疗机构建设及行政管理工作和监督工作。负责全区卫生科研和继续医学教育及培训工作。
    (十一)负责全区卫生技术人员资格认证、医生护士注册及卫生行风建设。负责医疗纠纷、医疗事故的处理工作。负责地方病防治和重大突发事件及自然灾害的伤病员救治与疾病控制工作。
    (十二)负责全区妇幼健康工作,负责查处违反妇幼健康政策的行为。
    (十三)负责全区爱国卫生工作。
    (十四)负责全区深化医药卫生体制改革工作。
    (十五)支持发展文化产业,加强文艺界与社会各界的联系,维护国家利益和文化安全,配合有关部门开展“扫黄打非”相关工作,繁荣发展文化艺术事业。
    (十六)管理社会科学界各学会、协会、研究会,组织开展学术活动,负责社会科学普及工作,促进社会科学事业发展。
    (十七)指导红十字会组织建设,负责拟订组织建设相关政策、规定和工作规划、计划,推动理顺管理体制工作和红十字会基层组织建设工作,负责红十字会相关法律、法规的宣传及工作信息报送等相关工作。
    (十八)完成区党工委、管委会交办的其他工作。

    下设处室及联系电话
    综合计财科 李家勇84792275
    教育科 梁玉84796291
    卫生健康与医改科 邵亮珠84795781
    督学科 陈昱84799371
    文体旅游科 张晨龙84792492
    对外联系方式 84792275
    办公地址

    大连市甘井子区汇贤园4号

    办公时间

    早8:30至中午12:00,下午1:00至晚5:30