大连高新技术产业园区
首页 > 政务公开 > 机构职能
    部门领导 局长:姚婉琳    副局长:卫德祥、唐晓光    
    机构职能

    (一)贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于加强和优化营商环境建设的法律法规和方针政策及市委、市政府部署要求,组织起草相关法规和规章草案,组织贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》。
    (二)拟定全区营商环境建设工作规划和年度计划,加强和优化全市营商环境建设的政策、措施和制度并组织实施。组织指导、统筹协调各部门、各单位营商环境建设工作;受理督办营商环境相关投诉、举报,协助和配合有关部门查处营商环境建设违法违规行为;配合有关部门对全区贯彻落实省、市关于优化营商环境建设工作部署情况进行绩效考评。
    (三)负责推进全区简政放权放管结合优化服务改革及行政审批制度改革工作。负责对进驻区政务服务大厅审批服务事项的组织协调、监督管理和指导服务工作;按分工做好“互联网+政务”建设推进工作;负责督查督办8890非紧急类服务平台等渠道反映的问题;负责区行政服务大厅基础设施的运行管理和安全保卫工作。
    (四)负责全区行政权力运行制度系统、行政权力电子监察系统建设等工作,指导、协调、监督、考核全区营商环境建设机构建设和行政审批工作;承担区营商环境建设工作领导小组、区推进职能转变协调小组、区行政审批制度改革工作领导小组工作。
    (五)负责贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府、管委会关于行政审批制度改革的部署。贯彻落实国家、省、市有关简政放权放管结合优化服务改革工作的方针、政策和法律、法规研究处理全区行政审批制度改革的重大事项。
    (六)按职责分工权限,指导、协调、推进全区简政放权放管结合优化服务改革和行政审批制度改革工作。协调解决推进优化行政审批服务工作中遇到的重点难点问题。负责相关改革的政策研究、监督落实、考核评价等工作。
    (七)负责对进驻区行政服务大厅审批服务事项的组织协调、监督管理和指导服务工作。负责对审批事项流程进行动态优化调整工作。负责组织、协调行政审批标准化建设工作。负责并联审批和网上审批组织协调工作。
    (八)负责对《高新区权责清单》、《政务服务事项目录》等有关审批事项清单的编制、动态调整工作。
    (九)负责对党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和园区党工委、管委会重大决策及重要工作安排落实情况开展定期督促检查工作,负责对党工委、管委会会议议定事项进行督办、落实、结果反馈工作,负责对党工委、管委会重点工作展开督查调研;负责对上级领导和园区党工委、管委会主要领导的批示、指示和交办事项的落实情况进行督促检查;受理上级督查部门下达的专项督促检查任务,协助上级督查部门搞好各类督查;围绕领导关注、群众关心的热点和难点问题主动抓好督促检查。
    (十)负责省政府、市政府对园区政府绩效考核工作;负责对区直机关部门、直属事业单位、所辖街道和驻区机构政府绩效考核工作。
    (十一)为统筹区政府网站建设管理提供技术服务保障,承担政府门户网站的信息发布和日常运行维护管理工作。
    (十二)负责区大数据管理有关工作。
    (十三)完成区党工委、管委会交办的其他工作。

    下设处室及联系电话
    营商环境建设科 柳玉东 84790860
    督查考核科 陈长胜 84797989
    办公地址

    大连市甘井子区汇贤园4号

    办公时间

    早8:30至中午12:00,下午1:00至晚5:30