大连高新技术产业园区
首页 > 政务公开 > 机构职能
    部门领导 负责人:孙晓梅    
    机构职能

    (一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行国家自然资源和国土空间规划及测绘等法律、法规及规章。
    (二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,执行自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。
    (三)负责自然资源统一确权登记工作。贯彻执行各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。
    (四)负责自然资源资产有偿使用工作。落实全民所有自然资源资产统计制度,负责高新区全民所有自然资源资产核算。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。
    (五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻执行国家、省、市自然资源发展规划,组织编制全区自然资源发展规划。执行自然资源开发利用标准,实施政府公示自然资源价格体系制度,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,落实自然资源节约集约利用。负责自然资源市场监管。
    (六)负责组织编制并实施国土空间规划和相关专项规划。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。实施国土空间用途管制制度及土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。承担需报国务院、省政府和市政府批准的土地转用、征收征用的相关工作。负责建设用地、建设工程的规划管理工作,负责土地许可,建设项目的规划管理。
    (七)负责统筹国土空间生态修复。组织实施国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、海洋生态、海域海岸线和海岛修复等工作。牵头拟定生态补偿制度并组织实施,制定合理生态修复的政策措施。
    (八)负责城乡规划管理工作。执行城乡规划管理的方针政策及法律法规。负责高新区各类专项规划设计。负责组织有关部门编制、修编审核各类规划。
    (九)负责组织实施最严格的耕地保护制度。落实耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,落实耕地占补平衡制度。
    (十)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源管理,负责矿业权管理。监督指导矿产资源合理利用和保护。负责管理地质勘查行业和地质工作。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,编制地质勘查规划,管理地质勘查项目。负责地质灾害预防和治理。负责古生物化石的监督管理。
    (十一)负责林业及其生态保护修复的监督管理。按照上级业务部门政策规定,拟订林业及其生态保护修复的政策、规划、标准并组织实施,组织开展森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。
    (十二)组织林业生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业重点生态保护修复工程,依法负责全区退耕还林工程管理工作,负责全区海防林的监督管理工作。指导公益林和商品林的培育,组织指导全面义务植树、绿化工作。指导林业有害生物防治、检疫工作。组织指导全区古树名木普查建档、保护管理工作,承担林业应对气候变化的相关工作,承担高新区绿化委员会的日常工作。
    (十三)负责森林、湿地资源的监督管理。组织编制全区森林采伐限额,经省政府批准后监督执行。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,指导区级公益林划定和管理工作,管理国有森林资源。负责湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划和相关标准,监督管理湿地的开发利用。
    (十四)负责监督管理荒漠化防治工作。组织开展荒漠调查,组织拟订防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,拟订相关地方标准,监督管理沙化土地的开发利用,组织沙尘暴灾害预测预报和应急处置。
    (十五)负责陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,提出全区国家重点保护的陆生野生动物、植物名录调整的建议,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。
    (十六)负责监督管理各类自然保护地、森林公园。按照上级业务部门政策规定,拟订各类自然保护地、森林公园规划和相关区级标准。提出新建、调整区级自然保护地的审核建议并按程序报批,负责林业生物多样性保护相关工作。
    (十七)负责推进林业改革相关工作。按照上级业务部门政策规定,拟订集体林权制度、国有林场等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导全区农村林地承包经营工作,指导集体林业适度规模经营。负责退耕(牧)还林还草工作,负责天然林保护工作。
    (十八)组织指导林业生产建设和科研成果推广、技术合作,信息化建设工作。拟订我区林业资源优化配置及木材利用政策,按照国家有关规定,拟订林业产业地方标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督,指导生态扶贫相关工作。
    (十九)指导国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。
    (二十)负责组织实施海洋战略规划和指导海洋经济发展。贯彻执行海洋发展等战略。会同有关部门拟订海洋经济发展、海岸带综合保护利用等规划和政策并监督实施。负责海洋经济运行监测评估工作。
    (二十一)负责海洋开发利用和保护的监督管理工作。负责海域使用和海岛保护利用管理。制定海域海岛保护利用规划并监督实施。负责无居民海岛、海域地名管理工作。负责海洋观测预报、预警监测和减灾工作,参与重大海洋灾害应急处置。
    (二十二)负责测绘地理信息管理工作。贯彻执行测绘地理信息工作方针、政策。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地图管理并指导监督地理信息公共服务。负责测量标志保护。
    (二十三)监督国有林业资产,提出中央和市、区级财政性资金安排意见或建议。按管委会规定权限,审核管委会规划内和年度计划内投资项目。参与拟订林业经济调节政策,组织实施林业生态补偿工作。
    (二十四)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治和森林火灾防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查,指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。
    (二十五)完成党工委、管委会交办的其他任务。
    (二十六)职能转变。区自然资源局要落实中央、省委、大连市委关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化区级层面总体设计,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。按要求推进各类自然保护地的清理规范和归并整合。进一步加强承接上级下放有关行政审批事项,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。
    (二十七)与区应急管理局、区社会管理局等部门在自然灾害防救方面的职责分工
    1.区自然资源局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施,组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查,指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作,承担地质灾害应急救援的技术支撑工作,负责涉农地区森林草原火灾预防相关工作;负责履行涉农地区森林草原防火工作行业管理责任,指导、监督开展防火巡护、火源管理、隐患排查、日常检查、宣传教育、防火设施建设等。
    2.区应急管理局负责组织编制全区总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练。按照分级负责的原则,指导自然灾害类应急救援,组织协调重大灾害应急救援工作,并按权限作出决定。组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,会同区自然资源局、区社会管理局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估。负责森林火情监测预警工作,发布森林火险、火灾信息。
    3.区社会管理局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划并指导实施,承担水情旱情监测预警、普查、详查、排查工作,组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施,承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作,承担台风防御期间重要水工程调度工作。
    4.必要时,区自然资源局、区社会管理局等部门可以提请区应急管理局,以区应急指挥机构名义部署相关防治工作。
    5. 与区住房和城市建设管理局在绿化工作方面的职责分工。区住房和城市建设管理局对辖区内国有林地(不包含旅顺国有林场)以及城市园林绿化进行管理,检查、指导城市公共绿地养护管理,负责辖区内国有林地(不包含旅顺国有林场)以及城市公共绿地占用及树木伐移审批工作;会同有关部门编制全区城市绿地系统规划、区域详细规划以及年度绿化计划。区自然资源局负责辖区集体林地的绿化管理工作。

    下设处室及联系电话
    综合科 84792001
    法规审批科(征转利用科) 84793624
    法规审批科(地籍耕保科) 84615612
    规划科 84615601
    林业科 84615611
    海洋科 84821276
    龙王塘国土所 84795965
    办公地址

    大连高新区管委会1004

    办公时间

    工作日:8:30-11:30,13:00-17:30