当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    “考试季”来临  高新区统筹抓好招生考试工作
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2020-06-30 13:24:52浏览次数:0次

            2020年是极其特殊的一年,新冠疫情常态化对各行各业的工作都提出了严峻挑战。7月11-12日即将迎来专升本考试,7月17-19日便是中考,考试密度之大史无前例,疫情面前的全年招生考试工作任务也是前所未有地艰巨。
            为全力做好2020年各项考试工作,6月29日,高新区召开2020年招考委工作会议,党工委委员、管委会副主任朱显成出席会议并讲话。区教育文体局、财政局、办公室、后勤服务中心、城管局、行政执法局、市场监督管理局、凌水街道、龙王塘街道、公安分局、交警大队、生态环境分局、供电公司等成员单位及各中小学校校长出席会议。
            区教育文体局党委书记、局长崔维在会议上宣读了《高新区招考委成员单位工作职责》,进一步明确了各招考委成员单位责任分工,要求各单位、各部门统一思想,提高认识,落实责任,全力配合招生考试部门做好2020年专升本考试工作、中考工作以及全年的各项考试工作。
            朱显成在讲话中强调:考试工作是关系人民群众切身利益,关系教育公平、公正,关系社会和谐稳定的大事。今年的招生考试工作形势异常严峻,招考委各成员单位一定要增强敏感性和敏锐性,强化风险意识,把服务保障考试工作作为当前的重中之重来抓,为学生考试创造安全、良好的条件,全力保障考场师生的身体健康和生命安全。
            一是要提高认识,增强做好“平安考试”的责任感和紧迫感。牢固树立政治意识、群众意识、责任意识和服务意识,明确职责,坚持最高标准、最严要求,统筹抓好常态化疫情防控和考试考务工作,切实保障广大考生和涉考工作人员的身体健康和生命安全,确保实现健康、公平、平稳、温馨、诚信考试,向广大市民交上一份满意的答卷。
            二是要把握重点,确保考试工作万无一失。做好招生考试工作,必须进一步严格规范管理,强化责任落实,全面优化服务。要加大排查防控力度,强化安全保密工作。要严肃考风考纪管理,确保考试公平公正。要加强综合整治,把营造良好的考试环境作为民心工程抓好、抓实,为社会和谐稳定贡献一份力量。
            三是要加强组织领导,全力做好服务和保障工作。要落实各环节的工作责任制、责任追究制、重大问题报告制,扎扎实实地做好准备和实施工作。要加强考试管理队伍建设,认真做好考试工作人员,特别是监考员的选聘和培训。财政部门要加大投入,加大对考点的建设力度,保障考试监控录像系统、保密室监控录像设备等正常运转,必须保证考务经费划拨到位。卫生防疫部门要依法、科学、精准做好防疫实施方案、应急预案、开展培训,做好考点的防疫保障工作,全面做好消毒,配备足够的防疫物资和防疫人员。对考点的发热考生做好积极处置,规划合理的进场离场路线。保障考点师生的身体健康和生命安全。
            四是要加强应急处置准备工作。各单位要针对可能发生的疫情防控升级、恶劣天气、自然灾害、试题泄露、大规模舞弊、媒体炒作等突发事件,制定好应急处置预案。考试期间严格执行零报告制度,发现重大问题与特殊情况必须第一时间上报。