当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    媒体 | 高新区核酸检测出新招:现场排队以20人为上限
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2020-07-30 14:15:39浏览次数:495次

          连日来,大连全面开展核酸检测工作,为了防止人群聚集,各地想出了很多办法。在高新区,一项新“规定”连夜部署:现场排队设置20人上限。29日一早,高新区居民发现,核酸检测现场排队的人少了,等待时间短了。
          7月26日,我市全面展开核酸检测工作,连日来,市内各地核酸检测如火如荼地进行着,而由此出现排队检测的现象。为安全有序推进工作,确保群众少等待、不聚集,7月28日深夜高新区召开调度会,会议强调马上落实全市关于控制人数防止聚集的要求,对街道、社区做出明确具体部署。当晚,高新区下达了最新的任务和目标:核酸检测现场排队以20人为上限!防止人流聚集及群众等待时间过长。新“规定”连夜展开,各单位立即响应,为次日采样工作做好充分准备。
          七贤岭街道连夜确定周密方案,以楼为单位开展工作,明确告知居民不接受现场排队,只接受预约,以预约制准确控制人数。现场划定等候区,增设引导人员,高效有序做好组织工作。
         凌水街道博学社区开设服务热线电话及时为居民答疑解惑,微信群里同步发布各个点位检测进度,分时分栋不聚集。调动8名楼长和6名志愿者,负责通知及组织工作,引导居民以3人为一组到对应的检测组进行检测,街道下派工作人员和物业保安一起维护现场秩序。
          龙王塘街道充分发挥社区网格员作用,对居民分批通知,分批组织到场,各楼栋由楼长和志愿者分兵把口,及时与群众沟通联系,防止无序下楼排队。
         7月29日一早,凌水街道博学社区的刘先生就收到了社区微信群里的信息。“我觉得这个办法非常好,把检测时间都写明白了,又通知检测进度,我这心里踏实多了。”刘先生说,前两天由于排队人数较多,他一直没有去检测,家人心里都很着急,有了这个新规定,一家人终于放松下来。“我们接到通知才去检测的,前后也就十来分钟,也没怎么排队,很快就完成了检测。”刘先生说。
          在此,高新区也提醒广大群众:做核酸检测时,一定要戴好口罩,有序排队,避免交谈,并保持一米以上距离。(半岛晨报、39度视频首席记者王博文)