当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    高新区召开统筹推进疫情防控和经济社会发展工作调度会议
    信息来源:宣传中心(了解该部门发布时间:2020-11-18 13:25:59浏览次数:0次

     11月17日,在收视全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部第43次电视电话会议后,高新区接续召开了全区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会。市委常委,高新区党工委书记、管委会主任曾波出席会议并讲话。区党工委委员、管委会副主任朱显成作工作安排部署,区党工委副书记、管委会副主任孙龙业主持会议。区党工委、管委会班子成员和区疫情防控指挥部成员单位的主要领导参加会议。

    曾波对全区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作提出三点意见:

     一是要高度重视,慎始如终做好常态化疫情防控工作。各部门各单位要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决贯彻落实中央、省市关于疫情防控最新部署要求,以高度政治责任感和使命感,坚决扛起疫情防控重大政治责任,慎始如终做好常态化疫情防控工作。要外防输入、内防反弹,努力实现境外输入病例零扩散、本土原发病例零新增、聚集性疫情零发生的防控目标,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

    二要强化责任,扎实做好重点领域防控工作。各部门各单位要不断完善常态化防控机制,进一步落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,做到守土有责守土尽责。要坚持并完善防控指挥体系,做到领导有力、组织到位、处置流程清晰,确保一旦发生疫情,就能迅速启动、高效处置。一要持续强化重点人员排查管控。按照国家、省、市要求,对境外和国内中高风险地区来返我市人员逐一落实核查,做到“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”,确保不漏一人;二要持续强化冷链防控。严格落实农贸市场、超市、冷库等重点场所管控措施,对售卖、存储进口食品、生鲜食品、冷冻食品的批发市场、农贸市场、超市、餐饮场所以及储存场所等,全面开展日常清洁和消杀,并对相关从业人员进行抽样核酸检测,对环境和物品进行抽样检测。三要持续强化联防联控应急机制。做好社区、娱乐休闲场所、校园、养老机构等各类重点单位的体温监测、环境消杀等防控工作。  

    三、加强督查,确保各项防控措施落实到位。各部门各单位主要领导要亲自抓好督查工作的落实,切勿蜻蜓点水、应付了事。要严格把握疫情防控措施落实标准,按照“四不两直”的要求,扎实开展工作,确保督查工作力度和督查工作效果。要强化责任追究,对因履行监督责任不力、执纪执法不严导致常态化疫情防控各项政策措施落实不到位等问题,严肃追究相关责任人责任。

    针对当前出现的极端天气,曾波要求各部门各单位要认真履行职责,以高度的责任感积极做好应对极端天气的各种准备工作和安全管理工作,努力营造良好的社会安全稳定形势。(文/杨文书  摄影/王剑)