当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    市十六届人大二次会议《关于将大连高新技术产业园区旅顺龙头分园重新纳入旅顺口区管辖的建议》(第234号)答复意见
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2019-07-10 12:24:55浏览次数:12654次

    大高管函〔201925                  签发人:孙龙业 

    尊敬的宋志军代表:

    您提出的关于将大连高新技术产业园区旅顺龙头分园重新纳入旅顺口区管辖的建议(第234号)收悉,现将办理情况答复如下:

    一、对本建议的办理概述

    感谢您对园区建设工作的关注和支持。对于您所提的建议,管委会分管委领导专门做出批示,要求我区相关部门认真调研,提出合理化建议。现将有关情况作一介绍。

    二、对所提建议的答复

    20054月,经市政府批准,我区与旅顺口区人民政府签订了《大连高新技术产业园区和大连市旅顺口区人民政府共建大连高新园区龙头分园协议书》。14年来,我区投入了大量财政资金推进龙头分园的开发建设。龙头分园现已成为我区总体规划和发展战略的重要组成部分,为推进高新技术产业快速发展做出了重要贡献。当前,我区也面临严峻的发展空间短缺问题。2008年高新区扩区至153平方公里后保持至今,已建成区域占可建设用地的比例达到67%,且未来可用余量用地均零散分布,难以根据新兴产业发展需求形成组团式规划和基础设施配套。

    省委常委、市委书记谭作钧视察高新区时多次指出:大连的未来在创新,创新要看高新区;高新区要建设好国家自主创新示范区和东北亚创新创业创投中心核心区,要建成“生态宜居、世界一流的科技创新园区”。为全面贯彻落实谭书记的重要指示,高新区全面启动了中长期发展规划编制、生态宜居城区建设等工作,基本确定了重点培育“1+5”产业集群的发展方向(“1”是将已有的软件和信息技术服务业千亿产业集群转型升级;“5”是培育发展洁净能源、智能制造、生命科学、文化创意和海洋科技五大产业集群)。在这些谋篇布局中,龙头分园作为我区智能制造产业的集聚区,仍将发挥重要作用。

    对于龙头分园是否重新纳入旅顺口区管辖的问题,我区建议市委、市政府在正在开展的园区改革工作中统筹部署、协调推进,我区将积极配合做好相关工作。

    再次感谢您对园区建设工作的支持,希望今后能再次听到您的意见和建议。

     

                           大连高新区管理委员会

                              2019627

    经办人:张      84792109

     

     

       送:市人大人事委、市政府办公室