当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    市十六届人大二次会议《关于大连国际雕塑公园无障碍环境提升的建议》(第499号)答复意见
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2019-07-10 12:27:13浏览次数:12265次

    大高管函〔201926                  签发人:孙龙业 

    尊敬的姜利代表:

    您提出的关于大连国际雕塑公园无障碍环境提升的建议(第499号)收悉,现将办理情况答复如下:

    一、对本建议的办理概述

    感谢您对高新区城区建设工作的关注和支持。对于您建议中所反映的问题,管委会分管委领导专门做出批示,要求我区相关部门认真吸纳代表建议,提出落实方案。现将有关情况作一介绍。

    二、对所提建议的答复

    针对您提出的“公园三个主要出入口均应修建轮椅坡道,并按照国家标准实现”的建议,经实地调研和论证,综合考量尽量避免二次破坏以及满足无障碍通行等因素,设计单位对公园三个入口的无障碍设施进行了优化择取,目前在主入口两侧修建了达到国家标准的无障碍轮椅坡道。

    针对您提出的“人行道应严格按照国家标准修建,缩减绿化带,规范路灯杆的设置,保证人行道净宽度和盲道的铺设,规范缘石坡道修建”的建议,设计之初海边一侧道路设计人行道(含异型路缘石)预留了2米宽度,主要是为了后续景观绿化工程预留一定空间,并且后续工程中已考虑到部分绿地中规划园路与人行道衔接。目前,盲道铺设、缘石坡道已按相应规范以及您的建议整改完毕。

    针对您提出的“台阶处应修建多条扶手,沿海处设置安全护栏,扶手和护栏宜采用导热惰性材料,并配有盲文,以扶手替代盲道引导盲人游览”的建议,雕塑公园是在凌水湾原有绿化用地改造而成,现有多级台阶和整体岸线铺装均是在原有填海岸线防浪设施基础上建设而成,配套设施还需加以完善。目前,凌水湾沿海防护栏杆已安装完成,后续工程将进一步增加相应配套设施,以满足盲人等特殊游客近距离观赏雕塑的需求。

    针对您提出的“公园内应建设公共卫生间,并设置独立无障碍卫生间”的建议,我区将结合“厕所革命”工作任务,深入做好公厕的选址等前期工作,力争尽快在跨海大桥下桥处选址修建公厕,以方便广大游人。

    针对您提出的“公园内应设置与雕塑风格相似的座椅长凳,并设置规范的无障碍标识”的建议,目前,已在东侧广场设置了一定数量的石凳,并在公园三个入口处设置了高度适宜的景观挡墙,在替代扶手栏杆做到防护功能的同时,为游人提供了休憩场所。在后续工程中,将进一步完善相关配套设施。

    再次感谢您对高新区城区建设工作的支持,希望今后能再次听到您的意见和建议。

     

     

     

                           大连高新区管理委员会

                              2019627