当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    高新区代表团奔赴新疆八师石河子市考察对口支援工作
    信息来源:办公室(了解该部门发布时间:2019-09-09 10:17:41浏览次数:16595次
          为深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻第七次全国对口支援新疆工作会议精神,严格落实党中央、国务院及省委、省政府,市委、市政府关于援疆工作的决策部署,进一步谋划加强对口支援工作,推动大连高新区和八师石河子市高新区的交流与合作在新时代实现新发展,9月4日-6日,大连市委常委,大连高新区和生态科技创新城党工委书记曾波率高新区党工委委员赵百强及高新区科技局、投促局、创业中心等职能部门代表一行七人,奔赴新疆八师石河子市考察对口支援工作。新疆八师石河子市党委书记、政委董沂峰,石河子市党委副书记、八师师长、石河子市市长钟永毅,八师党委常委、副师长候国俊,八师党委常委、副师长刘新铭,石河子大学党委常委、副校长叶含春,石河子高新区党工委副书记、管委会副主任孔石泉等相关同志分别参加了座谈和陪同考察。
          4日上午,大连高新区•八师石河子市政府及石河子高新区对口支援工作座谈会在八师石河子市党政服务中心举行。钟永毅代表八师石河子市党委和政府对大连高新区代表团表示热烈欢迎,对大连高新区长期以来给予对口支援工作的大力支持表示衷心感谢。钟永毅表示,大连高新区管委会认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,严格落实党中央、国务院及省委、省政府,市委、市政府关于援疆工作的决策部署,把援疆工作作为一项重要的政治任务,牢牢抓在手上、放在心上,带着对八师石河子市的真挚感情,紧紧围绕改善民生、产业发展、促进就业、培养干部人才等重点任务,坚持高起点、高水平、高效率推进,不断加大支援力度,在智力、资金、技术、人才培训等诸多方面给予八师石河子市全方位的援助和支持,把援疆工作摆在了重要位置,坚持真抓实干、倾注了真情实意。他表示,自大连高新区与石河子高新区开展一对一帮扶活动以来,双方在选派干部开展智力支持、组织大连企业参与路演项目、项目合作、优秀项目发掘工作等方面开展了诸多有益的尝试,并以大连离岸创新基地为援疆交流互动平台,促进大连企业与石河子高新区在安防、农业、工业等领域交流合作。他希望双方能够进一步强化合作交流,促进优势互补,实现共赢发展。
          曾波代表大连高新区党工委、管委会向八师石河子市经济社会发展和稳定工作取得的成绩表示祝贺,向代表大连工作在援疆第一线的同志们致以崇高的敬意。他指出,对口支援新疆地区发展是国家战略,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,是新时代赋予各级党委的重大使命。大连高新区能参与其中,并能为完成这一重大战略贡献力量,是大连高新区的光荣使命,也是义不容辞的神圣责任。
          曾波强调,在今后工作中,大连高新区将认真学习贯彻第七次全国对口支援新疆工作会议精神,把思想和行动统一到党中央对新疆工作的形势判断上来,统一到党中央对新时代对口援疆工作的决策部署上来,严格落实党中央、国务院及省委、省政府,市委、市政府关于援疆工作的决策部署,重实干、强执行、抓落实,全面完成各项工作任务。一是要站在新的高度深入开展对口援疆工作。切实提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,抓好会议精神的贯彻落实。二是要发挥产业优势,加强产业合作。要充分发挥大连高新区的区位优势、科技优势、产业优势和人才优势,把发展“飞地经济”作为重要的合作方式,切实发挥援疆资金、项目、人才最大效益,努力开创对口支援合作交流新局面。三是要深化开展交往交流交融活动。组织开展形式多样的学习、交流、考察,全面增强各领域的相互了解,促进民族融合。四是要进一步强化总结宣传工作。认真总结和梳理近年来大连高新区在产业援疆、人才援疆及多领域合作等方面取得的经验、成果和典型,及时总结提炼并进行宣传推广,进一步提升大连高新区对口援疆工作的示范效应,形成高新区各界积极踊跃参与对口支援工作的良好氛围。
          9月5日下午,代表团一行前往八师石河子市高新区“天地人”大厦,了解当前入驻企业建设的最新情况及科技研发情况等,重点参观了“石河子协同创新研究院”、新疆卓雅优学教育科技有限公司(大连拓中教育科技股份有限公司)、石河子绿意生物科技有限公司(中科禾一(大连)农业科技有限公司)等进驻石河子科创园的企业。
          期间,代表团一行还参加了“大连(石河子)加速基地”挂牌仪式,曾波和刘新铭为基地揭牌;大连高新区管委会与石河子高新区管委会签署了《大连高新区与石河子高新区建立“一对一”结对关系合作框架协议》;大连高新区管委会与大连融科储能技术发展有限公司、大连新连科技服务有限公司、新疆石河子大学签署了《大连高新区对口援建新疆石河子大学智慧农业光储微电网示范项目合作框架协议》。
          9月6日,代表团一行前往新疆天业、天富等当地企业进行参观考察。
         在疆期间,曾波书记一行还考察了乌鲁木齐新疆中小企业科技服务有限公司。(文/赵亮)