当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    天灾无情人有情,救灾扶贫爱先行
    信息来源:社会管理局(了解该部门发布时间:2019-10-09 11:30:01浏览次数:16386次

    天灾无情人有情,救灾扶贫爱先行

     

    2019723日,贵州六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组突发特大山体滑坡事件,给当地人民群众的生命财产造成严重损害。灾情发生后,按照大连市委、市政府统一部署,高新区和生态科技创新城党工委、管委会高度重视、迅速行动、广泛动员、周密组织,于730日至85日期间,在全区范围内开展向六盘水市水城县遭受特大山体滑坡灾害群众爱心捐款活动,共募集善款800145.4元。

    一、领导高度重视,反应迅速,准备充分

    高新区和生态科技创新城党工委、管委会高度重视募捐工作。730日上午,管委会副主任赵百强同志在参加市政府关于在全市范围内开展向六盘水市水城县遭受特大山体滑坡灾害群众爱心捐款活动工作会议后立即向市委常委、区党工委书记、管委会主任曾波作了汇报,并按照曾书记指示主持召开了向六盘水市水城县遭受特大山体滑坡灾害群众爱心捐款活动工作部署会议,全区46个部门参加会议。

    二、全区上下一心,广泛动员,工作到位

    各街道、机关和企事业单位按照高新区和生态科技创新城党工委、管委会向六盘水市水城县遭受特大山体滑坡灾害群众爱心捐款活动工作部署会议的要求迅速行动,通过微信公众号、上门入口、紧急动员会议等多种形式,广泛发动党员干部和辖区居民,积极参与募捐,协调水城县受灾群众生产自救。83日至84日,各街道、社管局和各村(社区)加班加点,组织募捐活动,接受企业和居民捐款。指定专人负责善款清点、统计和安全保管。凌水街道赶制了7万余封《“情燃凌水,心系水城”—致街道全体居民的一封信》,社区和村的工作人员及时将募捐信送到每户居民家中,制作了捐款箱,组织了捐赠仪式,指定了责任人。教育文体局通过微信向已经放假休息的全体教职工发出召集令,广大教职工通过微信募捐。有爱心企业捐赠了42个募捐宣传条幅,在社区和广场营造募捐氛围。

    三、党员干部带头,社会参与,成效显著

    高新区和生态科技创新城各级领导干部和全体党员在81日就开始纷纷捐款;83日至84日,辖区居民5496人走出家门,来到捐赠仪式现场,从2000元到1元钱等,投放到捐赠箱子。截止85日上午,全区共有152个机关、社区(村)和企事业单位组织各级领导干部、全体党员、企业职工、辖区居民参与募捐活动,园区机关、企事业单位个人现金捐款244218元,各街道机关、村、社区及辖区企业职工、居民现金捐款446927.4元,全区企业支票捐款109000元,共计800145.4元。

    至此,向六盘水市水城县遭受特大山体滑坡灾害群众爱心捐款活动告一段落。曾书记在《关于向六盘水市水城县遭受特大山体滑坡灾害群众爱心捐款活动的情况报告》批示“很好,准备充分,工作到位,成效显著”是对全区各单位各部门工作的最大肯定,而全区全社会培育起“一方有难、八方支援”的爱心暖流和慈善认同则是对我们每一名高新人的最好鼓励。