当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    对口帮扶 | 赵百强到六盘水市水城县调研帮扶工作推进情况
    信息来源:办公室(了解该部门发布时间:2019-10-16 09:52:40浏览次数:16170次
          为高质量完成高新区对口帮扶水城县扶贫协作工作, 10月10日至13日,大连高新区管委会副主任赵百强、龙王塘街道副主任臧洪宇到六盘水市水城县调研帮扶工作推进情况,取得了丰硕成果。
          赵百强一行分别调研了劳务协作、创业致富带头人培训、玄武岩深度开发利用项目、海坪“三变”入股扶贫车间,协调推进各项任务指标落实,到勺米镇进行了慰问和帮扶,并推动大连高新区、六盘水高新区同六盘水市福建商会达成了合作共建六盘水市福建商会大厦的战略合作,进一步深化了三方战略合作关系。
          10月11日,赵百强一行到水城县人社局调研,同县委常委、副县长郑文峰及县人社局、县扶贫办等相关负责同志进行了座谈。赵百强转达了大连市委常委、高新区和生态创新城党工委书记、管委会主任曾波同志对高新区对口帮扶工作的高度重视和全力支持,介绍了大连市对各区市县对口帮扶工作的考核情况及存在的问题,深入了解了转移在连就业人员情况、省内外就业任务指标完成情况,水城县相关负责人介绍了情况。目前,转移在连就业人员已分批次全部返回水城县;省内就业人员已反馈165人信息,还有63人信息正在完善,完成后总数能够达到228人,距离265人的任务指标仅剩37人;省外就业人员已反馈125人信息,还有60人信息正在完善,完成后总数能够达到185人,距离425人的任务指标还剩240人。县人社局正在加班加点,加快收集、汇总、审核所剩省内外就业人员信息,并将以乡(镇、街道)脱贫攻坚数据作为兜底,确保完成任务指标。赵百强希望县人社局抓紧推进任务指标落实,为高新区顺利通过大连市考核创造有利条件。
          赵百强还了解了创业致富带头人培训及创业情况。水城县扶贫办介绍了相关情况,目前县扶贫办委托的培训机构已启动了三个批次的培训,预计月底前能够完成相关任务。
          随后,赵百强一行赴水城县经济技术开发区调研,同经开区管委会副主任沈建黔,县委常委、副县长郑文峰及县扶贫办副主任孙永胜、石鑫公司总经理肖栗进行了座谈,并考察了项目计划用地。赵百强转达了大连市委常委、高新区和生态创新城党工委书记、管委会主任曾波对大连鑫岳科技公司同贵州石鑫公司合作开展的玄武岩深度开发利用项目的高度重视和全力支持,深入了解了项目落地存在的问题。沈建黔介绍了项目推进情况,目前还在协商的事项有两个:一是鑫岳公司尚未选定项目实施地块;二是鑫岳公司希望先享受房租的优惠政策。沈建黔表示,鉴于大连高新区和水城县都对该项目高度重视,经开区能够克服困难,给予一定的政策支持。赵百强表示,将全力协调项目落地和资金到位,推进项目实施,并对经开区的高度重视和大力支持表达了感谢。
          10月11日下午,赵百强一行到龙王塘街道对口帮扶的水城县勺米镇进行调研,同县委常委、副县长郑文峰、勺米镇镇委副书记、镇长谭帅、副镇长支引鹏、杨孝孺、县扶贫办副主任孙永胜等同志进行了座谈。赵百强表达了龙王塘街道对勺米镇脱贫攻坚的关心和支持,并详细了解了相关情况。谭帅介绍了毕架小学项目、小龙虾养殖项目、服装加工厂(扶贫车间)项目情况。为进一步帮助勺米镇脱贫攻坚,赵百强还了解了勺米镇土特农产品的情况,并安排街道食堂研究采购菜籽油等农产品事宜。
         10月12日上午,赵百强一行调研了援建扶贫车间之一的水城县海坪易扶安置点“三变”入股扶贫工厂项目,考察了服装缝纫车间,了解了工厂发展情况。该项目是为满足海坪街道阿娄社区易扶搬迁点建设需求,同时拉动社区及周边经济发展,由海坪街道以“三变”入股形式引导水城县彝奇艺服装制造有限公司引进一套西服加工生产配套设备,为易扶搬迁点创设更多就业岗位的项目。目前,项目资金正在下拨。对于扶贫车间建设,赵百强强调,一是要加快推进项目实施,尽快体现带贫成效;二是要加强项目监督管理,严格按计划、按财政资金使用规范和要求使用资金,确保资金安全和有效使用;三是要加强汇报与沟通,及时向水城县委、县政府和大连高新区汇报项目进展情况。
          10月12日下午,赵百强到六盘水高新区进行调研,同六盘水高新区党工委副书记、管委会主任鲍吉克、副主任何玉红、六盘水市福建商会会长孙忠庚以及六盘水高新区财政局、经济发展局有关负责同志进行了座谈,并考察了六盘水市福建商会大厦建设项目。大连高新区、六盘水高新区同六盘水市福建商会达成了合作共建六盘水市福建商会大厦的战略合作,六盘水市福建商会将优惠为大连企业到六盘水发展提供办公空间,大连高新区和六盘水高新区将为六盘水市福建商会会员单位到两个地区发展提供优惠政策和便利条件,从而进一步深化了自2019年5月建立的战略合作关系。六盘水市福建商会大厦将成为大连高新区推动引进在六盘水高新区落地的又一个重大项目,2019年投资总额将达到2000余万元。赵百强要求高新区和生态创新城援黔工作人员大力支持项目建设,按照国家扶贫考核体系要求积极完善产业合作相关印证资料,确保把项目做细做实。赵百强还拜会了六盘水市人大常委会副主任、六盘水市高新区党工委书记梁建,转达了大连市委常委、高新区和生态创新城党工委书记、管委会主任曾波的问候。
          高新区援黔干部朱扬军、马海波陪同赵百强一行进行了调研。(文/图: 朱扬军)