当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    关于征集“十四五”规划前期研究重大课题的公告
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2019-12-12 10:07:47浏览次数:10298次

          为深入开展 “十四五”规划前期研究,广泛凝聚各方智慧,增强规划的科学性、民主性,大连高新区发展改革局拟开展“十四五”规划前期研究重大课题征集选题工作。现公告如下:

          一、选题方向

          主要围绕“十四五”时期大连高新区经济社会发展的前瞻性、全局性、战略性重大问题,以及需要政府解决的热点难点问题进行选题。

          以下提供10个拟选课题,最终的选题方向和研究重点会根据专家意见进行调整:

          1.“十四五”时期高新区高质量发展指标体系研究

          研究重点:围绕2035年基本实现社会主义现代化的宏伟目标,在梳理分析以往大连高新区经济社会发展主要指标数据的基础上,聚焦高质量发展的要求,科学分析预判未来趋势,构建全区高质量发展指标体系。研究提出“十四五”时期经济社会发展主要目标指标,并对各项目标指标值和产业、投资等支撑要素进行高中低三个方案的测算,主要指标应展望到2035年。

          2.重点培育高成长性企业和细分行业龙头企业对策研究

          研究重点:成长性企业和细分行业龙头企业是区域经济重要的增长点和城市创新创业生态的显著标志。分析成长性企业和细分行业龙头企业在高新区发展面临的瓶颈制约,研究提出破解成长性企业和细分行业龙头企业在高新区快速成长所遇障碍的对策举措,以及具备高成长性和细分行业龙头企业的目录清单。

          3.加强金融服务体系建设,提升高新区投融资能力研究

          研究重点:总结评估高新区科技金融的现状、发展水平和主要困难,研究构建和完善高新区科技金融政策体系和创新服务体系的总体思路、提出“十四五”时期促进股权投资体系发展、构建政府投融资平台、推动企业改制上市、推进信贷支持、银企对接的工作思路和对策措施等。

          4.深化区校合作,推动政产学研金协同创新模式研究

          研究重点:研究深圳、东莞等国内先进地区区校合作的经验,汇总分析本地高校的技术力量、科技成果、科研设施和人才师资等优势领域基本情况,研究提出高新区“十四五”时期推动区校合作、建立共享机制政策和措施等,构建高新区政产学研金协同创新模式,试点新型研发机构,完善科技成果管理和转化体系,提高科技成果转化能力。

          5.加强地区与国际合作,提高区域开放和吸纳水平研究

          研究重点:分析“十四五”期间国内外环境发展变化趋势,东北亚地缘政治的新特点、国内经济社会发展的新阶段等因素对我区经济社会发展的影响。重点研究如何开展与日本和韩国、与上海张江(对口合作)、北京中关村,沈阳及东北地区的合作,提出吸引如上区域的技术、人才、资本、企业等优质资源向大连高新区集聚,建立创新要素双向自由流动机制的工作思路和对策措施等。

          6.推进教育现代化,建设教育强区研究

          研究重点:参照教育发达地区经验,围绕打造中高端产业人才强磁场,根据高新区人口结构和未来发展,研究幼儿园、小学、中学、培训等教育机构的数量和布局,构建符合实际的高质量、高均衡、高效能的现代教育体系,提出推进高新区义务教育优质均衡发展,大力发展优质教育,科学配置教育资源,实现教育事业与地区经济社会发展总体均衡总体思路,教育发展基础指标、“十四五”时期发展目标、具体措施和保障机制等。

          7.推进数字化转型升级,率先建设“智慧高新”研究

          研究重点:研究构建5G时代下,符合高新区特色的智慧园区架构,提出“十四五”时期高新区政务信息化和大数据开发利用的总体思路、目标原则、主要任务、重点工程和保障措施。

          8.完善功能、补齐短板、建设高品质城区研究

          研究重点:参照生态宜居城市的建设标准,与国内相似地区进行比较研究,对高新区空间布局、产业业态、基础设施建设的现状进行分析,补齐要素短板,完善城市功能,提出未来及“十四五”时期的总体思路、主要目标和重大工程等。

          9.布局重大项目与重大基础设施研究

          研究重点:全面系统梳理高新区重大项目与重大基础设施的建设情况,开展“十四五”时期前期重大项目积极论证工作,研究提出一批市政、交通、管网、文体、娱乐、医院、旅游、信息网络设施等领域的重大基础设施项目,形成重大项目库。总结提炼出争取纳入大连市“十四五”项目清单的重大项目。

          10.高新区建设高端国际社区研究

          研究重点:按照高标准的规划和建设理念,适应更多的高端国际人士居住需求,围绕高端国际社区建设试点,明确高新区存在的突出问题及主要短板,提出“十四五”时期的总体思路、主要目标、重大项目以及具体措施等。

          二、申报条件

          1.课题申请单位要根据自身研究优势,精心筹建课题组,课题组成员数量和专业结构应符合课题研究要求,鼓励组建跨领域、跨学科的专家团队。

          2.课题组负责人须有较高的理论素养和研究能力,具有较强的组织协调和分析解决问题能力,并具有正高级专业技术职务(研究员或教授),熟悉了解宏观经济形势和未来发展趋势。课题组负责人必须是该项目实施全过程的真正组织者和指导者,并担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的,不得作为课题组负责人。

          3.研究团队核心成员应具有较高专业理论水平和较强综合研究能力,应具有撰写相关产业发展研究或规划的经历。

          4.课题申报单位可根据自身研究优势和团队能力,申报一个或多个课题。原则上每位课题负责人承担的课题不得超过2个。

          三、申报程序

          1.申报期限:截止时间为20191226日(以邮戳时间为准)。

          2.下载材料:申请单位可在附件中下载《大连高新区“十四五”规划前期研究课题申请书》(以下简称《课题申请书》)。

          3.填写材料:申请材料填写内容应简明扼要,突出重点,《课题申请书》须由申请单位加盖公章。

          4.提交材料:申请单位应通过现场或邮寄方式密封提交《课题申请书》一式六份(信封上请注明“课题申请”字样),同时提交电子版文件(在邮件主题处注明“大连高新区‘十四五’规划课题申请”字样)。

          5.组织评审:高新区将组织专家进行评审,从申请单位的团队实力和工作基础,以及申报课题研究方案的科学性、合理性和创新性等方面,进行综合研究评估,择优选择一批课题作为 “十四五”重大课题,经管委会同意后分类进行研究。结果确定后,将于202013日前通知承担单位联系人。

          四、进度要求

          承担单位于2020110日前与高新区签订项目协议书;20193月中旬前形成初步研究成果;20194月底前提交最终成果。

          五、经费补助

          根据研究工作需要和深度,经费补助为6万到10万元/项。

          六、联系方式

          通信地址:大连高新区汇贤园4 1022室,大连高新区发展改革局(邮编:116023

          联系人:邓晓梅

          电话:0411-84820309

          传真:0411-84793637

          电子邮箱:ann_deng@163.com

      大连高新区“十四五”规划前期研究课题申请书.doc