当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    对口帮扶 | 大连高新区工作组赴六盘水开展对口帮扶工作
    信息来源:办公室(了解该部门发布时间:2020-05-13 13:54:47浏览次数:8690次

      2020年是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年。高新区党工委、管委会进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照代市长陈绍旺“乘势而上、再接再厉,力争一年的任务半年完成”的指示精神,组织凝聚我区各方力量,坚决把对口帮扶工作做深、做细、做实,高质量完成年度各项工作任务,全面助力六盘水市打赢打好脱贫攻坚收官之战。

      5月8日至11日,区党工委委员、总工会主席刘源波带领区帮扶小组成员单位和爱心企业,赴六盘水市水城县和六盘水高新区,开展对口帮扶工作,就对口帮扶重点任务和项目清单等问题进一步磋商和洽谈对接,助力水城县巩固脱贫成果。

      工作组一行先后深入石鑫玄武岩公司(该公司的玄武岩系列产品年初已被国务院扶贫办列入扶贫产品名单)、贵州初好农业科技开发有限公司、野玉海飞越凉都球幕影院项目、水城县菌种场、杨梅茶叶加工厂调研产业扶贫、消费扶贫等工作, 来到鱼塘社区的服装加工扶贫车间、亿辰建筑工程有限公司、贵州雅尼汇农业科技产业园有限公司了解园区共建企业发展、带贫就业情况。每到一处,工作组认真听取情况介绍,详细了解企业发展规模、带动贫困户发展等情况,现场解决脱贫攻坚工作中遇到的问题。

      在水城县召开的大连高新区与水城县对口帮扶工作座谈会上,水城县副县长郑文峰介绍了全县东西部扶贫协作工作进展情况,并对下一步帮扶工作做出安排部署。

      刘源波表示,今年是决胜脱贫攻坚关键之年,当前又是疫情防控的重要时期,大连高新区坚决贯彻落实习近平总书记“在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话”精神,克服疫情影响,精准推进消费扶贫、产业合作、劳务协作等工作。一是要统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作。疫情的影响是巨大和深远的,要在有效做好疫情防控的同时,统筹推进脱贫攻坚工作;二是要加快进度,硬核推进工作。要以一年工作半年完成的勇气,力争6月底总体完成工作任务;三是要打造特色亮点工作。建立长效脱贫工作机制,充分发挥市场在资源配置上的作用,从政府引导向市场运作转变,利用互联网拓宽销售渠道,采取线上线下相结合、直播带货的方式助推黔货出山,进一步推动消费扶贫工作开展;四是加强协调,互相配合。水城县虽然已经在去年成功脱贫摘帽,但仍属于省级“9+3”挂牌督战县,脱贫任务仍然艰巨,双方要共同努力,通力协作,全面实现水城县剩余贫困人口如期脱贫,与全国人民一道共同迈进小康社会。希望双方共同努力,通力协作,圆满完成各项任务,持续巩固脱贫成效。

      双方人社、总工会、工信、教育等部门就产业合作、消费扶贫、人才支援、劳务协作等方面工作进行了洽谈对接,并制定具体的落实方案。(文/孙卫东、陈长胜)