当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公文
    大高管办发〔2020〕8号-关于印发《高新区2020年度地质灾害防治工作方案》的通知
    大高管办发〔2020〕8号

    关于印发《高新区2020年度地质灾害防治工作方案》的通知


    大高管办发〔2020〕8号 

     

    各街道办事处、各有关部门:


    现将《高新区2020年度地质灾害防治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

     

                    大连高新区管理委员会办公室

                        2020612



    此件公开发布



    高新区2020年度地质灾害防治工作方案

     

    为做好我区2020年度地质灾害预防和治理工作,切实提升地质灾害防治能力,维护人民生命和财产安全,根据自然资源部办公厅《关于做好2020年地质灾害防治工作的通知》(自然资办函[2020]62)、省自然资源厅《关于做好2020年地质灾害防治工作的通知》( 自然资办发[2020]47)和大连市自然资源局《关于做好2020年地质灾害防治工作的通知》( 大自然资发[2020]53)要求,结合我区实际,制定本方案。

    一、2019年度地质灾害情况

    2019年高新区辖区内未发生地质灾害险情,未造成直接经济损失和人员伤亡。

    二、2020年高新区地质灾隐患害点分布情况

    根据年初地质灾害隐患点排查结果显示,目前我区共有地质灾害隐患点18处,18处隐患点分布在龙王塘街道13处、大连奶牛场3处、凌水街道3处。其中重点防范地质灾害隐患点3处,分别是:龙王塘街道佛门寺兴华水产育苗场旁山体崩塌隐患点、龙王塘水库东侧路边山体崩塌隐患点、龙王塘老座山水库西侧路边山体滑坡隐患点。

    三、地质灾害隐患点的防治措施

    各街道(开发办)、各相关部门要全面落实地质灾害防治工作措施,一是及时更新完善区、街道、村(社区)三级群测群防网络信息,确保群测群防网络高效有序运行;二是加大开展地质灾害防治宣传和培训力度,提高基层人员的防灾意识和工作能力,完善地质灾害隐患点防灾预案,组织开展疏散演练;三是及时发布地质灾害气象风险预警,确保预警信息第一时间通知到村、到户、到人,坚决杜绝因信息传达不到位、人员转移不及时导致人员伤亡和财产损失;四是落实“三查”制度,做到汛前排查、汛中巡查、汛后核查,雨前排查、雨中巡查、雨后复查,及时掌握地质灾害隐患点变化情况;五是对重要地质灾害隐患点严防死守,重点时段要加密监测,做到早发现、早预警、早处置;六是加强值班值守,实行领导带班制度,保证通信畅通,及时上报防灾工作信息。

    四、地质灾害防治工作要求

    1、按照地质灾害防治属地管理、分级分责的原则,逐级落实地质灾害防治责任制,逐点认定责任主体,逐点落实防灾责任人、监测责任人和监测人,逐点落实技术责任人,实现隐患点防灾预案全覆盖,建立健全完善的群专结合的群测群防体系。要大力宣传普及预防、避险、自救和互救等地质灾害防治知识和典型经验做法,强化群测群防体系人员业务培训和防灾避险演练,切实增强基层干部群众防灾减灾意识和自我防护意识,努力提高临灾避险能力。

    2、各街道(开发办)要根据地质灾害隐患点排查结果,认真编制本辖区年度地质灾害防治方案,进一步明确本地区地质灾害隐患点的分布情况以及防治任务、防治重点、防治责任、防治措施。要进一步拓宽地质灾害预警预报信息发布渠道,务必将预警信息及时通知到村、户和人,坚决杜绝因信息发布不到位、人员转移不及时导致人员伤亡。要把地质灾害易发区内乡村、学校、旅游景点、在建工程工地等人员聚集区以及重要基础设施周边区域作为防治重点区域,特别是加大78月主汛期重点时段的防范力度,牢牢把握住防治工作的主动权。

    3、要进一步做好非汛期值班及信息报送工作,特别在节假日期间,必须开展地质灾害应急值守,保证防灾信息畅通,灾情险情速报及时,应急处置到位。在非汛期排查工作应加强重点时段、重点区域、重要隐患点的排查力度,力求做到隐患早发现、早消除。

    4、严格落实地质灾害危险性评估和“三同时”制度。要严格执行《地质灾害防治条例》和《大连市建筑边坡工程管理办法》,依法加大对建设项目建设过程中和建成后地质灾害防治措施落实情况的监督管理力度,坚决制止可能导致重大地质灾害的违规工程,监督责任单位采取有效措施,避免工程建设引发地质灾害。对已经造成危害的,按照“谁引发、谁治理”的原则,督促责任单位负责治理到位。

    政策解读:

    https://www.dlhitech.gov.cn/news/view_62627.html



    实施时间: