当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    《大连高新区知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》政策解读和说明
    信息来源:办公室(了解该部门发布时间:2019-01-25 13:26:38浏览次数:36864次


    关于对《大连高新区知识产权质押融资风险补偿基金管理办法》的说明

     

     

    知识产权质押贷款风险补偿基金是由政府设立,与银行、保险、融资担保等各类金融机构合作,为支持传统产业转型升级、发展战略性新兴产业、促进大众创业万众创新和服务中小微企业创新发展中的专利权质押贷款提供风险分担和补偿的政府引导性专项资金。

    20183月,大连市科技局发布了《关于开展设立大连市知识产权质押融资风险补偿基金有关工作的通知》(大知发〔20182号)文件。我区与金普新区被列为大连市知识产权质押贷款风险补偿基金试点地区。其后,我区根据市文件规定,根据三种工作模式,分别制定了“知保贷”、“知担贷”和“知银贷”管理办法,并广泛征求了意见。

         201812月,高新区党工委书记、管委会主任曾波主持召开了党工委会议,审议通过了我局制定的《大连高新区知识产权质押融资——“知保贷”风险补偿基金管理办法》、《大连高新区知识产权质押融资——“知担贷”风险补偿基金管理办法》和《大连高新区知识产权质押融资——“知银贷”风险补偿基金管理办法》,并从区财政列支400万元配套资金,连同中央和市财政拨付的1200万元补助资金,设立大连高新区知识产权质押融资风险补偿资金共计1600万元。

    目前,管理办法已正式印发实施。下一步,我局将与财政局、银行等金融机构加强工作联动,建立“知保贷”、“知担贷”、“知银贷”三种风险补偿模式,完善相关工作机制,严格遵循“政府引导、市场运作、风险共担”的原则,进一步促进高新区产业关键领域的知识产权运营,支撑我区企业走出去和产业迈向中高端,为高新区高质量创新发展,夯实坚定基础。

     

         相关文件:https://www.dlhitech.gov.cn/policy/view_ff80808168806cd2016882d8111a002a.html