当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    高新牵手水城 教育精准扶贫
    信息来源:办公室(了解该部门发布时间:2019-09-26 10:39:13浏览次数:16588次

          为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于东西部扶贫协作的相关安排部署,结合《东西部扶贫协作协议》《大连市教育局、六盘水市教育局“十三五”东西部扶贫协作和对口帮扶框架协议(2016-2020年)》文件精神, 9月15日,大连高新区中小学(幼儿园)校长(园长)、骨干教师一行20人,经过近十个小时的舟车劳顿,抵达贵州省六盘水市水城县,开始为期一周的教育精准扶贫工作。

          为保证扶贫工作顺利开展,9月16日,在水城县教育局会议厅举行了结对帮扶工作推进会议。会上,高新区校长(园长)与对口学校领导进行了对接,在水城县教育局挂职的马海波副局长对高新区帮扶团队提出了具体工作要求,水城县教育局副局长李德福表达了诚挚的敬意和热烈的欢迎,他还详细介绍了水城县教育现状,并描绘了工作愿景。

          会后,高新区帮扶团队在各受援学校领导的带领下,进驻学校实施精准帮扶。

          水城县地势复杂,受援学校地处偏远地区,距离县城最近的也要四十分钟车程,最远的要经过二个小时的崎岖山路方能到达。高新区中心小学校长隋鑫一行先后来到玉舍小学、舍戛学校,实地考察后详细听取了受援学校领导对学校基本情况介绍,隋鑫针对舍戛学校的教研教改及特色发展等方面进行了逐项剖析,提出了独到的见解,为舍戛学校的发展指出了发展方向。

          高新区第一中学校长顾伟利来到玉舍二中,就“红色党建”“文化德育”“五环六课”和“361度考核”四个方面进行了介绍和解读,对“党建工程”“课题研究”和“课堂改革”进行了具体说明。双方就下一步如何“落地”帮扶又进行了交流和讨论,并达成一致意见。

          普罗旺斯学校校长郑晓玮到新街小学进行实地考察,参观了学校宿舍楼、教室、办公室、画室、操场等设施,深入了解学校的基本情况和教育教学现状;与张兴雷校长及学校领导班子座谈,了解新街小学的实际需求,制定并修改帮扶方案和具体帮扶措施。

          大工附校圣克拉校区第五党支部书记、教科研主任赵毅在考察了营盘小学后,与营盘中心校校长李登耀及五位村小校长沟通了帮扶方案。与五位校长及中层干部进行了深入的交流,会校长领导答疑解惑,提出可行性建议。

          高新区庙岭小学校长韩业春深入到杨梅小学、台沙悟宿希望小学、杉林希望小学实地考察,了解学校的办学条件,共同商议工作内容,密切沟通学校办学现状及帮扶需求。

          辽附实验学校校长黄冰凌与勺米镇中心校校长张春波及三所村小校长座谈,了解被帮扶学校基本情况,实地考察勺米镇滥坝学校,与全校教师座谈,了解老师实际需求,介绍高新区教育先进经验。

          大连市第六十三中学书记朱相敏和凌水小学副校长黄晓丽一行来到野钟乡常明小学,受援学校校长迫切地表达了希望得到长时间全方位针对性扶贫的心情,双方领导就扶贫方案进行了初步沟通。

          大连市第十七中学副校长郑彤来到水城县南部园区中学,就南部园区中学教学质量提升、教学常规管理、师生礼仪培育、团队意识提升、学校制度建设、学校党建发展等方面作了详细的指导.

          水城县第七小学校长徐鸿雁带领教师团队与龙王塘中心小学副校长安凤文进行了友好对接,双方进行了深入交流,对扶贫帮困工作进行了详细讨论。

          高新区中心幼儿园园长王淑华先后来到蟠龙镇中心幼儿园、勺米镇营田幼儿园、花戛乡磋播幼儿园,签订帮扶结对协议,进行扶贫工作交流,赠送专著,并就幼儿园环境创设、质量提升、办园理念等方面进行了交流。

          高新区第三实验幼儿园园长崔岩来到水城县第二幼儿园、陡箐镇中心幼儿园、陡箐镇土发幼儿园,针对教师队伍建设方面给出了建设性的意见和建议,并针对《3-6岁儿童学习与发展教师指导手册》进行了使用培训。

          高新区悦丽海湾幼儿园副园长李洪语来到水城县高新区鱼塘幼儿园就幼儿园的办园宗旨、办园理念、办园目标、园所管理等进行了交流,并给予建议。通过座谈,了解了两所幼儿园的帮扶需求,与园长谢静和果布戛乡中心幼儿园副园长黄玮就各自帮扶方案进行了沟通,两园结合各自特点细化帮扶方案,确定具体帮扶内容,让帮扶工作更具实效性。

          高新区实验幼儿园杨丽老师、第二实验幼儿园夏国辉老师、半山幼儿园周玉婷老师、坦城幼儿园罗晓慧老师、浦项道幼儿园魏文婧老师、中铁诺德幼儿园马城城老师也分别深入各个幼儿园,对水城县相关幼儿园进行深入了解和详细指导。

          高新区教育文体局对水城县实施人才送教帮扶、结对帮扶和“组团式”帮扶。此次结对帮扶工作效果显著。2019年8月高新区曾派两名副校长和一名骨干教师到水城县进行“组团式”帮扶,为期一年。2019年10月高新区将派出14名优秀教学人员到水城县进行人才送教帮扶。

          帮扶工作任重而道远,高新人将携手水城人,山海一家亲,坚定不移的将帮扶之路继续走下去,为水城县各中小学打造更多特色亮点,为水城县脱贫攻坚教育保障作出新的贡献。(文/白云龙   姜杰)