当前位置:首页 > 信息中心 > 区域动态
    《高新区发展“飞地经济” 实施方案》政策解读
    信息来源:党工委、管委会办公室(了解该部门发布时间:2019-11-25 11:00:04浏览次数:98次

    为落实国家、省市相关政策文件,推动高新区“飞地经济”发展,高新区管委会制定了《高新区发展“飞地经济”实施方案》(以下简称《方案》)

    一、《方案》出台的背景

    辽宁省政府在年初发布了《关于支持“飞地经济”发展的实施意见》(辽政发[2018]43),大连市政府随后也印发了《关于推进“飞地经济”发展的实施意见》(大政发[2019]2)。同时,省市领导多次讲话要求加强“飞地经济”发展工作。近期,市政府分别召开政府常务会议和市推进“飞地经济”发展工作领导小组会议,对全市推进“飞地经济”发展工作进行了进一步研究和部署。《方案》征求并根据园区相关单位意见进行了修改完善,经管委会班子会议审议通过

    二、《方案》主要内容

    本《方案》主要包括总体要求、飞地项目集中发展区域、工作任务、合作方权责及利益分担、飞地项目确认、鼓励政策、保障措施七方面内容。

    总体要求中明确了方案的指导思想和适用范围;在飞地项目集中发展区域中提出了我区集中承接飞入项目的三类区域;在工作任务中部署了相关职能部门与高新区以外单位建立联系、承担飞地项目引进输出指标、明确引入飞地项目要求等;在合作方权责及利益分主要对涉“飞地经济”项目的飞入地和飞出地的权责和利益按照辽宁省“飞地经济”政策进行了约定。在飞地项目确认中指出了项目确认条件;在鼓励政策中申明了管委会对飞地项目基建和相关政策安排;在保障措施中,《方案》明确成立我区推进“飞地经济”工作领导小组,以加强对此项工作的组织领导;优化营商环境,以提高我区“飞地经济”项目落地能力和吸引力;加强督导考核,以确保方案实施。


    相关文件:https://www.dlhitech.gov.cn/policy/view_ff8080817399f79601739d7f4ff80001.html