大连数交会成功举办,高新区展团成果丰硕

    发布人:关清华 发布时间:2019-09-23 11:14:49 阅读次数:12470

        9月19日,由国家商务部、科学技术部、中国国际贸易促进委员会、辽宁省人民政府主办,大连市人民政府和商务部外贸事务发展局承办的“2019中国国际数字和软件服务交易会”在大连隆重开幕。本次大会在传承软件创新和应用的基础上围绕数字经济和数字贸易做出新的改变,打造出中国数字经济领域开放合作的国家级平台。大连高新区作为东北亚区域软件产业的高地,多年来持续创新发展模式,优化产业结构,形成了以“数字技术”为龙头的“1+5”产业集群。区内汇集软件企业近两千家,从业人员近二十万,产值超过千亿。此次“数交会”上,大连高新区携园区企业参展参会,取得了丰硕成果。

        一、展团现场异彩纷呈
        在本届“数交会”上,大连高新区展位再次得到了各级领导及社会各界的好评。大连大华中天科技有限公司、大连齐维科技发展有限公司、大连维德集成电路有限公司、大连伟岸纵横科技股份有限公司以及大连尚信科技有限公司作为企业代表,携其主打产品参展,亮出了高新区企业自主研发创新的硬实力。国家商务部副部长王炳南、中国国际贸易促进会副会长张慎峰、商务部服务贸易和商贸服务业司副司长樊世杰等国家部委有关领导,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧、辽宁省政府副省长陈绿平、大连市人大常委会主任肖盛峰、大连市人民政府副市长骆东升、副市长张志宏、副市长靳国卫、副秘书长王丽英等省市部门有关领导莅临高新区展位,考察了齐维科技脉冲激光分子束外延装置、尚信科技物联网综合能源智能管控平台、维德手推车式导高拉出值智能检测系统、大华中天助力外骨骼及全向移动双臂协作机器人、伟岸纵横应急救援仿真推演训练系统等产品,给出了充分认可和高度评价。
        大会期间,我区展位共吸引了千余名观众到访参观,参展企业通过活动扩大了宣传,增强了业界影响力,开拓了新的合作伙伴,其中,维德公司拟与辽宁达能电气合作,共同开发隧道三维立体智能视觉检测设备,并合力拓展相应市场;拟与深圳汇芯微电子有限公司建立合作关系,在芯片加工代理及销售渠道拓展方面深入合作。同时,维德公司还与12个相关行业客户建立了联系,将在会后进一步加深探讨。齐维科技拟与大连天和顺科技有限公司合作,共同拓展珠港澳、东南亚市场。此外,我区参展企业之间也进一步加深了了解,大华中天拟与维德公司合作,由大华中天提供机器人集成解决方案,维德提供视觉方案,共同服务于第三方客户,协手开拓高校科研机构市场。
        二、产业峰会成功举办
        9月19日下午,由大连高新区管委会主办、大连高新区大数据产业协会和大连市人工智能产业协会联合承办的“2019大连第三届大数据产业峰会”在“数交会”现场如期举行,本届峰会的主题是“数据智能赋能数字经济发展”,吸引了来自全国各地的大数据人工智能相关企业高管、技术专家、科研机构、行业组织等200多位代表参会交流。
        本届峰会以贯彻落实国家大数据和人工智能发展战略、繁荣数字经济发展为出发点,通过展示数据智能带给社会经济发展的最新成果案例,积极推动大连大数据和人工智能产业的健康快速发展。峰会邀请到了Tableau、东软集团、云知惠科技、北京灵伴未来、中国知网等国内外行业领军企业重量级嘉宾先后做主旨演讲,分享内容涉及《可视化分析助力企业数字化转型》、《知识驱动的数字化转型》、《语义智能助力企业流程自动化》、《数字经济时代:智能音乐产业新机遇》、《大数据融合平台服务行业创新发展》等行业热点与实践成果,引起参会代表的热烈反响与共鸣。
        三、招商引资成果丰硕
        参会期间,大连高新区投资促进局及各产业办进一步加大招商引资力度,借助展会的机会广泛参与到大会的各项活动当中,与展商、参会企业等进行经贸洽谈,先后与北京红旗软件、北京钱粮科技、我的袋鼠(北京)智能环保技术、上海慧谷白猫科技园、上海软件对外贸易联盟、新松机器人、云南东巴文信息技术、吉林行氏动漫科技、长春长光芯亿科技、武汉烽火通信科技、厦门互啪智能科技、社科院法雨科技、湖北黑曜科技、光环云数据、棱镜数聚信息技术等来自全国各地的企业进行了交流,探讨未来合作的潜在机会,拓展并储备了一批新的项目源。
        四、园区企业斩获殊荣
        9月19日晚,在2018-2019中国数字和软件服务业年度发布会上举行了颁奖典礼,来自大连高新区的领军企业、创新项目以及杰出企业家代表斩获一系列殊荣:大连华信计算机技术股份有限公司、东软集团股份有限公司、软通动力信息技术(集团)有限公司、心医国际数字医疗系统(大连)有限公司荣获2018-2019中国数字经济与软件服务业杰出贡献奖;文思海辉技术有限公司、大连维德集成电路有限公司、大连大华中天科技有限公司荣获2018-2019中国数字经济与软件服务业最具创新精神企业奖;创业工坊、智城信大数据产业集群荣获2018-2019中国数字经济与软件服务业最佳服务平台奖;大连华信计算机技术股份有限公司的大连华信数字化医院平台解决方案荣获2018-2019中国数字经济和软件服务业最佳数字化转型实践奖;亿达信息技术有限公司CEO郑时雨荣获2018-2019中国软件和信息服务业领军人物奖;大连伟岸纵横科技股份有限公司董事长赵丙文荣获2018-2019中国数字经济与软件服务业新锐人物奖。
        大连高新区携园区企业参加本届“数交会”,各项工作均取得圆满成功。未来,“数交会”将持续作为高新区经贸交流的一项重要平台和招商引资的突破口,通过将我区的政策环境、产业环境、营商环境进行展览展示,促进政企和企业间互动交流,在全国以及全球范围内扩大大连高新区的知名度和影响力,增强企业来我区做大做强的信心。
    null